2009/06/13 - 2009/06/20
11990位(同エリア17476件中)
しゅうちゃんさん
- しゅうちゃんさんTOP
バリ島の人々とふれ合いながら、自然を満喫したい。いつもそう思いながら訪れるバリ島。独特の文化、芸能、また宗教にふれることがバリ旅行の楽しさだと思います。バリで古くから欧米人から愛されてきたビーチリゾートのサヌール、遠浅でリーフに囲まれて波も穏やか。今回は、ここからスタートです。
- レンタカー
- JAL
今回は、入国審査で時間がかかりホテルに到着したのが深夜になってしまいまいた。爆睡 朝、目が覚めるとそこには真っ青なバリの空がありました。乾季のバリは気持ちがいいです。このホテルは、サヌールのインナ.グランド.バリ.ビーチです。1966年創業のバリ島で最初の5ッ星ホテルです。
10階建てのタワーのほか、庭に面した部屋、コテージもあります。今回は、このコテージに泊まりました。併設のゴルフコースもあります。
ビーチで出会った少年です。今日は学校が休みで海に泳ぎに来たそうです。
サヌールビーチです。クタのような喧騒さはありません。まるで貸切のようです。ビーチに沿って北はインナ.グランド.バリ.ビーチから南はサヌール.ビーチまで中.高級ホテルが建ち並んでいます。
ハン.トゥア通り先端からサヌール.ビーチ.バリを結ぶようにビーチ沿いに幅2mほどの遊歩道があります。ここには、この地に移り住んだ有名なベルギー人の画家ル.メイヨールの元アトリエ ル.メイヨール博物館もあります。
ビーチの屋根の下では地元の人たちが、話を弾ませています。海の中では魚釣りもしています。遠くにレンボガン島が見えています。
遊歩道にはお土産屋、ホテルのレストラン、カフェテラスが並んでいます。
遠くにアグン山が見えます。
グランド.バリ.ビーチのレストランから
サテとナシゴレンです。スバイスを利かせたインドネシア風串焼きとご飯と鶏肉やたまねぎなどをヤシ油で炒めスパイスを利かせてあるインドネシア風焼き飯です。
グランドバリビーチのプールサイドです。
遊歩道にある地元の人たちが立ち寄る売店もあります。
ビーチサイドの木陰でマッサージ。
ビーチで出会ったなぜか関西弁が上手なおじさん。この近辺で観光案内しているという。時間があるならレンタサイクルで廻ったらどうだということなので借りることにしました。
どこかに電話して来たのがこの自転車ア然(笑)。ほかにMTBもあるようでしたが、今日はこれを借りてジャランジャランです。レトロな自転車もサヌールではマッチするようです。
チャナンを供えお祈りをする女性。女性たちは毎日決まった場所にチャナンを捧げます。
ジュクン(小船)がビーチに並べてあります。このジュクン売り物だそうです。
落ち着いた雰囲気のあるサヌールの町は欧米人の滞在者が多いことで、イタリア料理やコンチネンタル料理のレストランが多くみられます。おしゃれなカフェもたくさんあります。ダナウ.タンブリンガン通りに集まっています。
夜、バリ.アート.フェスティバルに行きました。
バリ.アート.フェスティバル Pesta Kesenian bali(ベスタ.クスニアン.バリ)です。1978年から始まった行事で6月中旬から1ヶ月間デンパサールで行われます。
会場内のアートセンターでは、各地の舞踏団、ガムランのコンテストが行われます。バリ伝統芸能を若者たちに継承していくことを目的にバリ州政府が始めた行事のようです。写真は会場入り口に展示してあったものです。
遊歩道から
グランドバリビーチのプールです。
午後からウブドへ移動です。中心部より少し南の田園風景です。ヴィラが点在しています。
今回ウブドで宿泊したVILLA BHUANA ALITです。このヴィラには長期滞在の欧米人が多いようです。こじんまりした静かなヴィラです。
手入れの行き届いた庭です。
リーズナブルな料金ですが清潔で手入れは行き届いています。
今日の昼食はハノマン通りにあるべべッ.ブンギルです。
ウブドに滞在中一度は訪れるベベッ.ブンギルです。インドネシア料理のお店です。ベベッはアヒルのことで名物は、アヒル料理です。
ナシ.チャンプル ご飯と数種類のおかずを一緒に盛りつけてあります。
べべッ.ブンギルから見た田園風景です。
バリの伝統芸能 今回はサレン.アグン宮殿で行われるピナ.ルマジャグループのラーマーヤナ舞踊劇を観賞することにしました。バリ舞踊は島内のホテルやディナーショーでも見ることができますが本格的なものを見たいならウブドがいいでしょう。ウブドでは毎晩数グループがさまざまなスタイルの公演を行なっています。
レゴン.クラトン しなやかな指の動きが美しいバリ舞踊の代表的な踊りです。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる