メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/07 - 2009/07

lugu

luguさん

フェズからカサブランカに戻る途中、メクネスに一泊した

メクネスは一泊なので、駅のそばのホテルにした。
    荷物をおいて、旧市街に向かおうとバス停に行って、そばにいたおじさんに、どのバスに乗ればいいか聞いたら、
    「それならタクシーで行け!バスよりタクシーのほうが安くて早いぞ!」と言って、やって来たタクシーを止めてしまった。
    その古いベンツのタクシーには助手席に一人、後の席に三人すでに乗っていたが、そのおじさんが、ドライバーと話をして、強引に僕を乗せてしまった。
    こちらではタクシーの相乗りはよくあることのようだ。

それにしてもマラケシュといい、フェズといい、このメクネスでもみんな日本人に対して親切だったなぁ。
    客引きなども強引だったが、親切さに関しても強引なくらいだった。

ということで、旧市街にある世界遺産、ムーレイ・イスマイルを見て歩く

高校生くらいの若者が入ってきた。ユニホームかなにかの赤い色がとても映えた

近くに市場があったので入ってみる

子猫と目が合ってしまった

オリーブやレモンを丁寧に積んでいた。
    毎日モザイク模様をみていると、こんな風にやりたくなるのかな?

ウェディング用に飾った車を見かけた

右の男性が花婿さん。挙式を前にして、花屋にチェックに来ているところだった。

モロッコ王国の国王一家の写真がショーウィンドウに飾られていた。

メクネス、アミール駅

駅の中の様子

このマラケシュ行きの列車に乗って、カサブランカまで3時間半

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る