フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュから電車で7時間、古都フェズのメディナはマラケシュ以上の迷路と聞いているので、とにかく始めはガイドを頼むしかないか・・

真夏のモロッコ・ポルトガル3/11

2009/07 - 2009/07

luguさん

夕方フェズ駅着。タクシーで予約していたフェズ・エル・バリという旧市街のリアドに行き、荷物を置いてから、外に出てみる。
    歩いて10分くらい、というマルーク門に行ってみようとするが、歩いていて、角を曲がるたびに、宿に戻れるか、と不安が募る。
    角々の目印になりそうな所をデジカメで記録を残しながら進む。まるで犬ションみたい。

子供のころ、家の周りで遊んでいて、これ以上行ったら家に帰れなくなるんじゃないか、と、成長と共に徐々に行動半径を延ばしていって時の感覚がよみがえってきた。

写真は、やっとのことで着いたマルーク門前

夜明け。
    屋上テラスに上がって、
    鳥の声を聞きながらフェズの町並みを見る

宿のテラス。
    ここは昼間はとんでもなく暑いので、
    朝と夕方、ここに上がってくつろいだ

宿の居間。壁の模様の繊細さや、家具など、相当りっぱな家のように思える

宿の居間

宿の入口

まず半日ガイドを頼む。
    こちらが行きたいところを言おうとするが、「OK OK、昨日も日本人5人のグループを案内したから大丈夫!」などと、自分のペースで進めようとする。
    マラケシュのガイドはこちらの希望を聞いてくれたのに、いろんな人がいるんだな(当たり前か)・・・

まずは車で連れていかれたフェズの町並み絶景ポイント

セラミック工場にも連れていかれた。
    タイルをモザイク模様に切り出している。
    型を削るのは勿論だが、セメントで接着するために、表面から徐々に細くしていくのがミソ、ということがわかった

型や色を計算しながら裏向きに組んでいき、これをセメント(?)で固め、ひっくり返すと丸テーブルになる。

なめし皮の染色工場。
    すごい臭いなので、ミントの葉を嗅ぎながら眺める。

モスク
    一般の旅行者は中に入れない

りっぱなモスクはモザイクも緻密になってくるが、どんなに精巧に作られていてもいまいち有り難味を感じない(感動しない)のは文化が違うからなのか?

機織はどこでも大きくは違わないなぁ。
    ここでは男ばかりが働いていた

バイクと馬が仲間同士のような感じだった

メディナの入口であるマルーク門を入ったところ

街角にはタンクが置いてあって、誰でも自由に水が飲めるようになっている。とにかく暑いからね

カフェで休みながら、表の通りをぼんやり眺めているのはなかなか快適な時間です

お米やいろんな種類の穀物類。
    こんなのでクスクスなんて作るんだろうな

主婦の買い物風景

時々投げてくれる肉の切れ端を、首を長くして待っている

肉を指定すると奥で焼いてくれる。
    焼き上がりをパンにはさんで食べる。
    持って帰る時も肉汁をパンが吸ってくれて、袋が汚れない。大変合理的だ。
    よくこれを買って、宿で食べた。
    今まで食べたハンバーガーの中で一番美味しかった。

狭い路地を人が行き交っているので、立ち往生している場面をよく見かけた。

蛇口を売っている店の前にあった。
    見本(?)。何かのオブジェみたい。

こちらの人はカメラを向けると、だいたい写真を撮るのを断られる。
    自然と、後姿をこっそり、と成りがちだった。

自分的には、フェズでのベストショット!

だいたいこのように顔を背けられてしまう

通りがかりの建物の門が開いていて見えた様子。
    通りからはだいたい壁ばかりだが、中に入ると中庭があり、心地良さそうなグリーンがあるようだ

外の食堂では酒類は無いが、観光客はホテルなどではビールやワインを飲むことが出来る。
    食料を買い込んで、宿でワインを出してもらい、屋上のテラスで夕食をした

フェズからメクネスは電車で40分ほど。
    1Dh(ディラハム)は約12円。
    電車代はとても安かった(まあ、日本ほど高いところは世界中探してもそう無いだろうけどね)。

• ゆみナーラさん 2009/08/20 12:28:26
    素敵な街並みに酔います
    luguさんこんにちは!
    ポルトガルモロッコ編を遅ればせながら順番に読ませて頂いてます。
    いずれも未知の国ですが、あまりの街並みの美しさに、絵葉書の中に入り込んでしまったかのようです(^^)
    モロッコは特に、とてもエキゾチックで、どれをとっても一つ一つの造りが細かい細工やデザインがなされているようで本当に素敵で、歩いてみたいな〜と心から思いました。
    人のうちのドアが、特に可愛らしいですね。
    うちもああいう風にしちゃおうかな!?

続きもまた見せていただきますね!

lugu

luguさん からの返信 2009/08/21 07:33:06
    RE: 素敵な街並みに酔います
    ゆみナーラさん、見ていただいてありがとう!

帰国してからも、モロッコのことをよく思います。
    風景や建物も、「こんなの有り?」っていろいろ驚くことがあったけど、
    それ以上に、そこで生きている人々の様子が一番印象に残っています。

旅行者が旅先で出会う人なんて、ほんのわずかな種類の人間でしか
    ないんだけど、それでもモロッコを旅している間に出会った人は
    みな(99%男性だけだけど)密度が濃いというか、熱かったなぁ。

こちらから声をかけたら、ほぼ必ず積極的に(強引に?)関わってくるし、
    いつもいつも期待以上の反応が返ってきて驚いてばかりでした。

とりわけ、冷めた日本人にはその「熱さ」が感動ものでした。

luguさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る