ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/31日(金)の朝は、ゆっくり8時頃に起きて、朝食を食べて早速市内の散策に出かけました。<br /><br />まずは、バイクの多さにびっくり。写真では見ていましたが、実際に目のあたりにすると、すごい迫力です! 確かに道路を渡るのには、かなり勇気が必要です。<br /><br />その後、決して乗ることはないだろう、と思っていたバイクタクシーに乗りました。おっちゃん、最初はしつこい奴だなぁ…と思って無視していたのですが、根負けして乗ってしまいました。結構、気持ちいいし、沢山のバイクの中を走るのは、快適です! ぼったくられることもなく、フォー、ベトナムコーヒーのお店にも連れていってくれ、よかったです。

☆ぶらぶらホーチミン・2日目─バイクタクシーで市内散策─

2009/07/31 - 2009/07/31

ぼんたん

ぼんたんさん

ホテルの朝食は、バイキング方式です。
    フォーはその場で作ってくれるし、おかずも豊富です。
    初めてのフォー、優しいお味でとても美味しいです!

果物も沢山あります。
    お腹こわすことないよなぁ、と頭をよぎりましたが、美味しそうだったので、いただきました。
    このちいさいバナナ、普通のより甘くて美味しいのです。

ホテルの9階からサイゴン川の方向を眺めたところです。
    なんかのどかな感じがします。

そして、ホテルを出発して、サイゴン通りを歩きます。
    まずは、バイクの多さに唖然。信号はあまりなくて、道路を渡るのに躊躇していまいます。
    最初は地元の人の後ろについて歩きます。

こんな大きな荷物もバイクで運んでいます。
    な〜んか、ベトナム! って感じです。
    途中、サイゴン川のほとりまで歩こうとしたのですが、あまりのバイクの多さに道路を渡ることができず、断念してしまいました…。

その後、てくてくとドンコイ通りを歩き、サイゴン大教会に到着しました。
    赤いレンガの優雅な建物です。
    それにしても、バイクタクシーのおっちゃんに次から次へと勧誘されます…。

教会の隣にある中央郵便局です。
    19世紀のフランス統治時代にたてられた貴重な建物だそうです。

中はこんな感じで天井はアーチ状になっています。
    よく見る写真です。
    でも、とても蒸し暑いです…。

大きなホーチミンさんの絵が中央に飾られています。

道路に座って、朝ごはんを食べている姿をよく目にしました。
    ベトナムでは、朝ごはんを外で食べるのは、当たり前のようです。

人民委員会庁舎の建物です。
    もともとはフランス人用の施設だったそうで、今は政府の施設です。
    とても豪華で存在感のある建物です。

ここにもホーチミン像があります。
    立派ですねー。

ここで、さっきしつこく勧誘してきたバイクタクシーのおっちゃんに再び会います。
    最初は無視してましたが、めげずに話しかけるので、つい相手をしてしまいます。
    お決まりの日本人の書いたノートや名刺を見せてきます。
    でも、しばらく話していると、意外といい人っぽい気がしました。
    ベトナムコーヒーを飲みに行こう! というので、まぁ、いざとなったら逃げればいいし、お金も少ししかもってないし、ということでバイクに乗りました。

バイクタクシー、そんなに怖くはなく、案外快適です。
    これはバイクに乗りながら撮った写真です。
    しかし、ちょっと運転は荒いし、とにかくクラクションがすごいです。
    意味無くクラクションを鳴らしまくるのは、東南アジアに来た! って感じですね。

ベトナムコーヒーのお店に行きました。
    かなり甘いけど、とっても美味しいです。
    あっ、氷が入ってる、やばいかも…、と思いましたが、いまのところは平気です。
    もう一つのは、ベトナムのお茶です。
    これで日本円で100円くらいです。
    おっちゃんと、家族の話とか仕事の話とかを、片言の英語と日本語まぜまぜで話しました。

次に、ベンタイン市場に連れていってもらいました。
    とにかくすごい人・人・人。
    スリに気をつけるように、とのことなので、バックをしっかり抱えます。
    それにしても、「おにいさん、おにいさん、安いよ」攻撃で、時折腕をつかまれるので、大変です。

沢山の果物です。
    シンガポールで挑戦したドリアンもありました。
    売り子のおばちゃん、とても元気です。

生肉はこんな感じで売られています。
    豪快ですよね…。
    この近辺は、異様なにおいが漂っていました。

綺麗なお花もあります。
    市場はとても広くて、迷子になりそうです。
    バイクタクシーのおっちゃんと待ち合わせをした場所がどこだったか、分からなくなってしまいました…。

おっちゃんを探して、市場の周りを歩きます。
    絵葉書売りのおばちゃんに会いました。
    2万ドン(100円強)で絵葉書セットを買いました。
    ここでも、バイクタクシー、シクロの勧誘が激しいです。

ぐるぐる回っていたら、なんとかおっちゃんと出会うことができました。
    そして、おっちゃんおすすめのフォーのお店に行きました。
    確かに、地元の人で大混雑していて、人気のお店のようです。
    フォー24とかのチェーン店は駄目、ここは50年以上の歴史のある店、ということでした。

フォーです。
    朝、ホテルで食べたのとは全く違い、コクがあって美味しいです。
    香草をたっぷり入れますが、全く気にならず、ぺロッと食べました。
    テーブルにパンがあったので、フォーにつけて食べてみました。
    これまた美味しいです。

お店にいたベトナムの猫ちゃんです。
    ベトナムでも猫ちゃんは可愛いです。

その後、ホテルまで送ってもらいました。
    ここで高額の料金を請求して…とかあったらどうしようと、構えてしまったのですが、おっちゃん、コーヒーご馳走してもらったし、気持ちだけでいい、とのこと。
    そう言われても困るけど…、と気持ちだけ支払い、電話番号を聞いてお別れしました。
    いやぁ、とてもよい人でよかったです。

ホテルで一旦お昼寝をしてから、再びドンコイ通りを散策します。
    ヤシの実やさんに会ったので、1つ飲んでみました。
    最初は、2万ドンと言われたので、1万ドン(約60円)ならいいよ、と言ったら、すぐOKでした。

これがヤシの実です。
    その場で、上を切ってストローを差し込んで、飲めるようにします。
    自然な甘さが美味しいです。

国営百貨店に行きました。
    ここでも、バイクが行き交う中、道路を横断するのに、とても苦労しました。
    ようやく苦労して渡ったと思ったら、「郵便局はどこか?」と英語で話しかけられました。
    どうやら、地元の人と間違えられてしまったようです。
    国営百貨店の2階のスーパーは、色々豊富でおすすめです。
    あっ、でも荷物を持ったままでは入れません。入り口横で預けて、鍵を受け取る必要があります。

その後、一緒にホーチミンに到着した人2日と、ベンタイン市場の近くにあるベトナム料理のお店に向かいます。
    タクシーに乗りましたが、3.5万ドン(200円位)ととても格安です(一度、間違った場所に連れて行かれたにもかかわらずです)。

まずは、揚げ春巻きです。
    野菜に包んで頂きます。
    中は、とってもジューシーな感じがします。
    日本で食べるのとは、ちょっと違いますね。

そして、ベトナム名物、生春巻き。
    これは絶対外せませんよね。
    香草の味が結構強烈でした。
    あと、チキンライスを食べましたが、ちょっといまいちでした。

この後、ベンタイン市場の横にある屋台に行きました。
    こんな感じで、沢山の席があって、色んなお店が競って呼び込みをしています。

サイゴンビールをいただきました。
    グラスには、丸い氷が・・・。
    ビールには、氷を入れて飲むのがベトナム流だそうです。

その後、ブラブラと歩いて、ホテルまで戻ります。
    夜、9時頃だったのですが、バイクの量は、相変わらずです。

ライトアップされた夜の人民委員会庁舎の建物です。
    昼間とは、違った感じがして、とても綺麗です。

2日目の旅行記はおしまいです。
    3日目に続く。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る