六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
発作的に高速バスチケットを買ってしまいました。<br /><br />今年の大河ドラマ「天地人」の主人公、直江兼継の生まれ育った南魚沼の地まで、自宅近くからバス1本で行けるということが分かったためです。<br />それも往復で6000円弱という安さ。<br /><br />しかし、発作的に買ってしまったため、降りるバス停「六日町」から中心地まで出るのが難しいってことに気づいてませんでした。<br />また、普段はあまり一般観光客が来ない地域らしく、なかなか観光客慣れしてない地域だってことにも気づいてませんでした。<br /><br />それでも、問い合わせをした六日町の観光協会の人が親切に教えてくれたり地図やパンフレットなどを送ってくれました。また、4トラのメンバーさんのひょんひょんさんから有力な情報を教えていただいたりしたので、なんとか日帰りでも楽しく兼継の足跡をたどることができました。<br />教えてくださった方々に感謝です。<br /><br />連日深夜の世界水泳を見ているため、若干寝不足気味の身体にムチを打ち、朝7時20分練馬発の新潟行き高速バスに乗り込みました。<br />一昨日まで一人旅の予定だったのですが、昨日職場で先輩に何の気なしに「明日日帰りで南魚沼まで兼継紀行に行ってきまぁす!」と話したところ、先輩もたまたま今日お休みをとっているので、ぜひ一緒に行きたいとおっしゃってくださいました。<br />前日でも同じバスの予約が取れたので、急遽二人旅に。<br /><br />バスは順調に進み、定刻より若干早く10時5分ごろ六日町バス停に到着。<br />観光協会の方に教えていただいた通り、すぐ脇にある大型スーパージャスコのタクシー乗り場に行くも、タクシーはいません。<br />「え~!」と思っていると、ジャスコのお買い得日の20日と30日&毎週火曜日には駅まで無料送迎バスが出ていることが判明。ラッキーなことに今日は30日。15分ほど後にのバスが来るので、そのバスに乗って駅へと向ったのでありました。<br /><br />高速バスに乗って、六日町に行く方。<br />ぜひ20日、30日、火曜日がおすすめです♪<br /><br />駅からはまずタクシーで上杉景勝や兼継をはじめとする上田衆の精鋭が子供時代を過ごした雲洞庵へ。<br />その後は南魚沼無料シャトルバスなどを使いながら、見所をまわりました。<br /><br />発作的に決めた小旅行ですが、愛する直江兼継ゆかりの地をじっくり見ることができて、とても充実した1日でした。<br /><br />ちなみにこの旅行記、天地人のドラマを見てない方にはちょっとちんぷんかんぷんかも…。<br /><br />この旅行記はvol1になってることにお気づきですか?<br />ということはvol2も有り?<br />秋には米沢に行く予定でおります。<br />兼継マニアによるマニアのためのvol2も乞うご期待!今秋公開予定!<br /><br /><br />

兼継『愛』紀行vol1~南魚沼編

2009/07/30 - 2009/07/30

ya-yaさん

発作的に高速バスチケットを買ってしまいました。

それも往復で6000円弱という安さ。

教えてくださった方々に感謝です。

前日でも同じバスの予約が取れたので、急遽二人旅に。

高速バスに乗って、六日町に行く方。
ぜひ20日、30日、火曜日がおすすめです♪

この旅行記はvol1になってることにお気づきですか?
ということはvol2も有り?
秋には米沢に行く予定でおります。

雲洞庵に到着しました。
    タクシー代は駅から確か1800円くらい。
    帰りはできれば南魚沼無料シャトルバス(4トラメンバーさんのひょんひょんさんに教えていただきました。ひょんひょんさんありがとうございます)
    に乗りたいので、時間をチェック。
    バスの時間まで30分くらいあるので余裕かなぁと思っていたら…。

この参道には法華経が一字一石ずつきざまれうめられてるそうで、踏みしめてお参りするとご利益があるそうです。

本堂に到着しました。

上杉景勝と直江兼継が勉強していたと言われるお部屋です。

座禅の部屋。
    雲洞庵は禅寺でした。

雲洞庵は思いの外広くて、バスに間に合わせるために駆け足(と言ってもお寺の中では走っては本当に走ってはイケマセン)での見物、参拝となってしまいました。

「わしはこんなとこ、きとうはなかったのじゃ!」

そんな与六の台詞なんかを思い出しながら、もう少しゆっくり見たかったのですが、急いでお寺を後にしました。

無事無料シャトルバスに乗り、次の目的地坂戸城跡へと向かうのですが、時はまさしくお昼時。
    ホテル坂戸城というところの中のお食事処でお昼を食べることにします。

私は「もちぶたしょうが焼き定食」を。
    とても柔らかいもちぶたで量もたっぷり。
    美味しかったです。

ホテル内には少しですが、天地人関係の展示もしてあります。
    また、フロントでは『天地人博』の割引入場券(600円が500円になります)が買えました。

自販機も『愛』

のぼりも『愛』

街中天地人でいっぱいです。

坂戸城跡にはどう行くのかな?
    と思っていたら、ちゃんと案内板がたってました。

入り口からちょっと歩くと、家臣の屋敷跡があります。
    家臣の屋敷ということは、与六の家もこのあたりにあったのでしょうか。
    私たちは雲洞庵からバスでぶ〜んと来てしまいましたが、雪の中、夜半にあんな小さい子供が一人で歩いてここまで帰ってきたのね〜!

坂戸城跡の碑

城主の館の碑
    この石垣は当時のものなのでしょうか。

景勝、兼継、生誕の地の碑。
    主従が同じところで生まれるなんてありえないだろうと言ってた人がいますが、確かにそうかも。
    でも、もしかしたら産院みたいなのがここにあって、みんなここで産まれるってこともありうる?

今はもう城の影もない野っぱらです。

坂戸城跡から歩いて次の目的地、銭淵公園へと向かいます。
    歩いてるとそこここに水田があるのが分かります。
    さすが米どころ。

銭淵公園の淵は景勝の父長尾政景が舟遊び中に溺死したと言われている淵跡にできた公園。

なんかこのあたりだと溺死してもおかしくない雰囲気がちょっと漂ってますが、本当はとってもきれいな公園です。

池には鯉がたくさん。
    残念ながら餌はありません。

公園内にある伝世館。
    屋根の上にも「愛」ですよ〜。

伝世館の中には景継関連の展示がしてあります。
    これは上田50騎の一人安部氏の甲冑のレプリカ。
    阿部氏と言えば、魚津城を最後まで守った人ですね〜。ドラマでは葛山信吾さんが演じてました。

こちらも甲冑のレプリカ。
    よく見ると一つずつに名前が書いてあります。
    左から甘糟氏=ドラマではパパイヤ鈴木
       樋口右衛門=同じく高島政伸
       泉沢氏=同じく東幹久
    のだったと思います。

与六と喜平次(景勝の幼名)が雲洞庵で学んでいるところのジオラマ。
    他にも天地人のドラマを招致するための活動の歴史年表なんかも展示されてます。
    招致に10年以上もかかったそうですよ。

ちょうど無料バスが来たので、こうりんぼう館まで乗るも、本当にちょっとの距離でした。
    運転手さんすみません。

こうりんぼうの館には船が展示されてるはずなのですが、なぜか船はありません。
    館の前にあるお六の湯という足湯に浸かって足の疲れを癒します。

さて最後の目的地「天地人博」
    入場料600円でお土産のお米1合付きです。
    ここは天地人好きにとってはなかなか興味深い展示が目白押し。
    兼継の展示というよりも、ドラマを中心とした展示が多いので、ドラマファンには大満足。
    与六のかわいらしい衣装や、背中の破れた泉沢の衣装、与六の書いた母の絵、お母さんにあげたお菓子などなど!どれも「見た見た〜!!」と思わず叫びたくなる品々に大興奮。
    特にドラマのロケ風景やメイキングの映像はとても楽しかったです。

兼継と2ショットを撮れます。
    さすがに2ショット写真をここに載せるのは恥ずかしいので、妻夫木くんソロ写真。
    ぺらぺらだけど…。

おみやげもしっかり「天地人」

市役所の窓。すごいです。全部兼継です。
    これだけ力を入れてるのですが、やはり普段はあまり観光客が来る場所ではないのでしょう。
    公共交通機関はあまりないみたいだし、あまりにも情報が少ないし。
    また現地の方も一生懸命頑張ってらっしゃるとは思うのですが、あまり情報を把握されてない様子や客慣れしてない応対(急にお客さんが来るようになって戸惑ってる感じですかね?)も見られました。

せっかく良い見所があるのでちょっぴり残念です。
    特に『天地人博』はドラマファンにはかなりウレシイ場所。もっとたくさんの人に足を運んでもらえるように、頑張って欲しいなぁと個人的には思いつつ、六日町を後にしました。
    (よそ者が知った風なこと言ってしまって申し訳ないです)

• michelleさん 2009/10/05 19:06:54
    もうすぐ終わっちゃいますね(T_T)
    はじめまして♪
    歴女(というか大河ドラマ好きの)michelleと申します(^^)

兼継『愛』紀行にお邪魔してます。
    とっても楽しませていただきましたー!
    何を隠そう私も毎週“天地人”を楽しみにしている視聴者の1人♪
    石田三成がいなくなってしまって少々凹み気味ですが(わかってたことですが小栗バージョン三成かなり気に入っていたので^^;)、私も今年中に天地人ツアー実施したいな〜と思っていてこちらに辿りつきました。

ドラマをずっと見ているのでya-yaさんのコメントに「うん!うん!」と一緒に頷いてしまいました(^^)
    バスで日帰り出来ちゃうなんて素敵♪
    それでも十分満喫されていますよね。

「わしはこんなとこ、きとうはなかったのじゃ!」

本当に印象深い台詞です!最近また“彼”が登場しだしましたね(笑)
    今度は息子役としての彼の演技もまた楽しみです♪

魚津城を最後まで守った安部氏…誰だっけ?と思ってもya-yaさんの“葛山信吾さん”のコメントで納得。
    もちろん元々日本史は好きなのですが…今はドラマ中心で注釈入れてもらったほうがすぐ結びついちゃうんですよね^^;

そういう意味では天地人博ポイント高いわ〜(^^)
    ドラマファンにはたまりませんね!!
    そしてお米1合付き…惹かれる(^0^)/
    妻夫木くんとの2ショットも絶対やっちゃうでしょう!

vol.2も楽しみにしてます!
    (私も米沢行き、計画中です♪2ショット写真コーナーあるといいなぁ)

***** michelle *****

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2009/10/05 23:21:56
    RE: もうすぐ終わっちゃいますね(T_T)
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます!

天地人ファンの方のご訪問、ウレシイ限りです。

大河ドラマって1年間も同じ役者さんで見続けるので、すっかりその役者さんがその歴史上の人物に見えてきちゃいますよねぇ。
    だから、その時その時で評価が変わっちゃったり!

小栗三成によって三成はかなり好感度アップしましたよね。
    私の中では最近家康の好感度が思いっきりダウンしてます。
    また、今のところ淀君も意地悪な印象が薄い感じがします。
    そして何より、イヤなのは徳川に今は使えてる遠山という人。

米沢行き、いよいよ今週末になりました。
    楽しみでしょうがありません。

michelle

michelleさん からの返信 2009/10/06 02:00:24
    こちらこそドラマの話できてウレシイ限りです♪
    こんばんは♪

> もうじき終わってしまうのがとっても残念ですが、お気に入りの『こども店長』こと加藤せいしろうくんが復活してくれたので、ニヤニヤしながら見ております(あっ、決して怪しい者ではありませんよ〜)

でもこれから先、不幸な人生が待っていそうなのでまた彼に泣かされそうですね(T_T)
    また名言を残してくれるかも!

> 小栗三成によって三成はかなり好感度アップしましたよね。
    > 私の中では最近家康の好感度が思いっきりダウンしてます。

全くその通りです!!
    小栗三成には惚れたーーーーーー。でも白い着物の潔い最期のシーンを見て絶対いつかは織田信長やって欲しいって思っちゃいました(^^)

やはりみなさん家康嫌いになりそうなんですね(笑) 私もです!
    淀君もなんだかいいひとですよね〜。だいぶ歴史を変えられてる???

> そして何より、イヤなのは徳川に今は使えてる遠山という人。
    > かつて玉鉄をそそのかしたのも、このじいさんだったし、昨日もイヤ〜な感じでしたね。

激しく同意ですー!
    なんだかそのイメージになっちゃいますから役者さんも可愛そうっちゃ可愛そうですけどね(笑)

> 米沢行き、いよいよ今週末になりました。
    > 楽しみでしょうがありません。

そうなんですね!
    私もスケジュール次第では今週から来週にかけて行くかもしれません♪
    今日ガイドブック購入しちゃいました(^0^)/
    お互いに堪能して来ましょ♪

> 4トラ仲間情報によると米沢の天地人博では着ぐるみの『かねたん』と2ショット写真が撮れるらしいですよ〜。

かねたんかぁ… 兼継が良かったなぁ。。。

***** michelle *****
  • むんさん 2009/08/08 19:44:07
    直江兼継ゆかりの地!
    ya-yaさん、こんにちは!
    六日町に行かれたんですね〜。

雲洞庵、坂戸城跡、伝世館、そして天地人博!
    直江兼継&天地人の世界を満喫の1日でしたね〜。
    それにしても、天地人博のお米1合付きというのにビックリ!
    さすがは魚沼ですね〜。

そして、次回、秋には米沢なんですね〜♪

先日、米沢行く機会あって、上杉神社の前を通ったんですが、
    たくさんの人で賑わっていました。
    米沢〜同じ県内ということで、いつでも行けそうと思い、
    まだ行っていない状態。このまま行かずじまいになる心配・・・。(汗)
    今回は時間がなかったんですが、次回こそはじっくりと
    直江兼継ゆかりの地巡り実現しなくちゃ〜の思いです。

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2009/08/09 00:08:16
    RE: 直江兼継ゆかりの地!
    こんにちは。
    書き込みありがとうございました。

旅行記にも書きましたが、本当に思いつきで六日町に行ってしまいました。
    でもちょうど1日でまわれる範囲でなかなか良かったです。
    天地人博も思ったより、見ごたえがありました♪

米沢のほうは今、着々と研究中です。
    JRの3連休パスなるものを使おうかと思ってるので、なるべくたくさん電車に乗らなくては!

むんさんもぜひ米沢行ってくださいね。

• ちゃむたさん 2009/08/03 12:30:58
    ya-yaさん、おたんじょうびおめでとうございま〜す♪
    ここ数日、仕事の関係で4トラ開けなかったんですぅ…ごめんなさいっ

素敵な旅いっぱいの1年になりますように〜☆

「天地人」…実は観ていませんっ、が!大丈夫、わかりますよ〜♪楽しく拝見しました(^O^)

とか言いながら、1番のお気に入りは〜池から顔を出した鯉!なんだか別物に見えますね〜、表情がサイコ〜です♪(ya-yaさんの動物モノは見事にツボですっ!)

私的にはお隣山形県の“米沢編”、今から楽しみです〜

ちゃむた

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2009/08/03 23:29:39
    RE: 1日遅くなっちゃいましたが・・・おめでとうございます〜m(__)m
    ありがとうございます♪

動物の変な写真を撮ろうと努力してる訳ではないのですが、たまに変なものが撮れてしまいます…。
    鯉の顔、かなり変でしたよね。

「天地人」
    新潟、山形の他に福島の会津若松もゆかりの地だそうです。
    本当は米沢行く際に一緒に行きたかったのですが、一緒に行く友人が近い時に会津に行くそうなので、あきらめました。

突如、自分の中に起こった「大河ドラマの旅」ブーム。
    いつまで続くのでしょうか…。
    来年は坂本竜馬なので、四国に行かなきゃダメですかねぇ。
  • 夏への扉さん 2009/08/02 09:03:59
    お誕生日おめでとうございます!
    ya-yaさん

☆☆ お誕生日おめでとうございます ☆☆

今日一日、だけでなく、○○才を楽しんでください!

兼継の旅、行ってきたんですか!
    シャトルバスも出ているなんて、やっぱり放映中に行くに限りますね!
    私は3月に米沢に行ってきたんですが、まだ米沢に舞台が移っていないので
    地元では盛り上がってましたけど自分の中ではまだでした。
    ya-yaさんが米沢行く頃はちょうどいいかな。
    でも、今、天地人どこまで進んでるでしょうか?
    旅の準備に忙しくて数話録画したまま見ていません。
    今日もこれから旅の準備で美容室です。
    (女性なら、そうでしょ?)

次の愛紀行を楽しみにしています。

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2009/08/02 14:23:23
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    ありがとうございます。

もうすぐスペイン&北欧旅行ですねぇ。
    ちょうど準備がお忙しい頃だと思います。
    私は今年国内&韓国の近場旅行ばかりで終わりそうなので、うらやましい限りです。
    今から夏さんの旅行記楽しみにしてますので、取材活動(?)頑張ってきてくださいね〜。

どうかお気をつけて、良い旅を!!

ya-yaさんのトラベラーページ