ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月<br />元会社の同期とホーチミンへ3泊4日の旅。<br /><br />旅行会社のパッケージツアー利用。<br /><br />3日目はメコン川ツアーです。<br />朝8時ころホテルのロビーに集合して送迎のバスに乗ります。<br />帰りは夕方。<br />時間がまだあったのでベンタイン市場へ出かけました。<br /><br />4日目は1日中お買い物。<br />今までの街歩きで目星をつけたものを中心にお買い物しまくりました☆<br />

熱気あふれる!ホーチミン☆女2人旅☆ Part②

2007/03/21 - 2007/03/24

pine-needle

pine-needleさん

2007年3月
元会社の同期とホーチミンへ3泊4日の旅。

旅行会社のパッケージツアー利用。

3日目はメコン川ツアーです。
朝8時ころホテルのロビーに集合して送迎のバスに乗ります。
帰りは夕方。
時間がまだあったのでベンタイン市場へ出かけました。

4日目は1日中お買い物。

タクシー
チャイナエアライン

バスでミトーまで向かいます。
    都市部を離れて田舎の風景を眺めながらのバスの旅もまた良かったです。

途中でトイレ休憩で寄ったドライブインで。
    池にハスの花が。

メコン川。ゆったり流れています。

コーヒー牛乳色。

土を運んでいます。

メコン川は主要な輸送経路なんですね。

ツアーのボートです。
    これに乗って島に渡ります。

わかりにくいけど、ジャックフルーツが実をつけています。

フルーツをいただきながら島の人々の歌を聞きます。

パイナップル、バナナ、ジャックフルーツ、スターフルーツ、ドラゴンフルーツ。
    甘くておいしい。

フルーツにつけて食べるために唐辛子塩というものがありました。つけて食べてみると不思議な味。

女の子に強引に指を取られたので、
    蜂を触らされるのかと思ったら、
    蜂の巣に指を押し付けてこするようにすると、
    じゅわーっとはちみつがあふれてきました。

友人は蜂がキライでキャーキャー言ってたけど、
    田舎育ちの私は蜂は平気。

蛇も出てきました。

さすがに私もこれは無理。。。

ココナッツキャンディー工場の見学です。
    ココナッツを細かく削ってます。

試食をもらって、ココナッツ大好きだから一つ購入。
    旅中ずっと食べてました。

ジャングルクルーズ。

船頭さんはみんなおばちゃん。

ジャングルクルーズが終わるとランチです。

有名なエレファントイヤーフィッシュ(象耳魚)。

お姉さんがほぐして野菜と一緒にライスペーパーに巻いてくれました。
    とても淡白な白身のお魚で美味しかったです♪

この風船のような物の中におもちが入ってます。
    これもお姉さんがハサミでちょきちょき切って、
    一人分ずつ風船生地でおもちをくるんで食べやすくしてくれました。
    お菓子みたいで美味しかったです♪

ツアーから帰ってきてまだ夕方だったので、
    ベンタイン市場に行きました。

洋服、靴、かばん、食器、雑貨、食品、ネイルアート、その他いろいろ、なんでも売ってます。

海鮮の乾物なんかもあるので食品売り場はいろいろな匂いが混ざって暑さもあってちょっとムッとします。

バッチャン焼きのかわいい食器を買いました。
    ここは値切るのが当たり前みたいなところなので頑張りました。

ベンタイン市場はひったくりやスリが多いと聞いていたので気をつけてはいましたが、
    お会計の時、お財布の中のお札を数えていると、
    お店の女の子の手がそーっと伸びてきました。
    このお札を出せばいいのって感じで。
    油断ならないなー。

ベンタイン市場でのお買い物が終わると、
    明日のお買い物のためにドンコイエリアを物色。

夜ごはんはホテルのケンタッキーで済ませました。

最終日はとにかくお買い物。

雑貨を買ったり、
    昨日頼んでおいたオーダーメイドの洋服を取りに行ったり。

途中でサイゴン川のリバーサイドのカフェでお茶しました。

ランチはゴールドフィッシュというお店でバインセオを。

オムレツのようなお好み焼きのようなものを、
    野菜で包んでタレをつけていただきます。
    おいしい♪

金魚のお皿がかわいい☆

最終日のディナーはマンダリンでコース料理。

エビの揚げ春巻き。
    ベトナムといえば、生春巻きだと思っていたけれど、
    揚げ春巻きがとても美味しかった!
    薄い皮がパリパリっとしていてエビはジューシー。

これは生春巻き。
    普通の皮じゃなくてもちもちしてやわらかい皮でした。

盛り付けが綺麗です。

空心菜の炒め物とハスの葉のチャーハン。

ベトナムの空心菜は辛すぎずちょうどよい味。

チャーハンは見た目もかわいいしお味も良かったです。

メインは鴨のオレンジソース煮込み。

甘酸っぱいソースが美味しかったです。

ベトナムで食べたものはすべて美味しくいただけました。クセがあまりないので日本人の口に合うのかもしれません。

コンデンスミルク入りのベトナムコーヒーも甘すぎるのが苦手な人はしつこく感じるかもしれないけど、私ははまりました。
    ジュースはさわやかなレモンジュースとライムジュースが美味しかったです。
    カフェで食べたチョコレートケーキとプリン、
    ベトナムスイーツのチェーもホットもクールも美味しかったな〜。

また、行きたいな、ベトナム☆

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る