ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月<br />元会社の同期とホーチミンへ3泊4日の旅。<br /><br />旅行会社のパッケージツアー利用。<br /><br />チャイナエアライン利用で台湾での乗り継ぎでホーチミンへ。<br />初日は夕方過ぎの到着で夕食をとって少し散歩して就寝。<br />2日目は市内観光しました。<br /><br />出発日が迫っての申し込みだったので、<br />都市中心部付近のホテルはいっぱいで取れず、<br />毎日タクシーで移動してました。

熱気あふれる!ホーチミン☆女2人旅☆ Part①

2007/03/21 - 2007/03/24

pine-needle

pine-needleさん

2007年3月
元会社の同期とホーチミンへ3泊4日の旅。

旅行会社のパッケージツアー利用。

チャイナエアライン利用で台湾での乗り継ぎでホーチミンへ。
初日は夕方過ぎの到着で夕食をとって少し散歩して就寝。
2日目は市内観光しました。

出発日が迫っての申し込みだったので、
都市中心部付近のホテルはいっぱいで取れず、
毎日タクシーで移動してました。

友人
タクシー
チャイナエアライン

1日目の夕食はフォー24。
    有名チェーン店なので安心して食べられます。
    友人の鶏肉のフォー。

私は牛肉のフォー。

香草類は別皿に盛られてきます。
    お好みの物を好きなようにトッピング。
    なんだろう、一つだけ苦手な香草入ってました。

フォーのお味はとても食べやすくて美味しかったです。

1日目は夕食をとって、
    街を歩いてホテルに帰って就寝しました。

翌日の夜明け頃、
    トイレに起きた時にお天気を確認しようと
    カーテンから外を覗くと、美しい日の出の風景。

朝ご飯を食べて朝の街をパシャリ。

普段からお腹の弱い友人。
    どうやら早くもお腹を壊した様子。

ベトナム入りして食べたものは昨日のフォーだけ。
    香草を水洗いした水か、それともドリンクの氷か?

これじゃ屋台メシなんて絶対無理だね!と
    以後のご飯には要注意!

2日目は市内観光です。

まずは統一会堂。

内部はこんな感じ。

壁に貼られているものは地図です。
    作戦立てたりしてたそうです。

屋上のヘリポート。

無線機が並んでいます。

調理室です。

庭には綺麗な花が咲いていました。

戦車があったりなんかもします。

統一会堂を出て移動します。
    道路はバイクがいっぱい。

信号も多いわけではないので道を渡るのが大変です。
    そのうちタイミングがつかめるようになります。

時々、客待ちのバイクタクシーの運転手が
    「大丈夫〜?一緒に渡ってあげるよ〜」
    って言ってきますが、下手に相手をしてしまうと、
    しばらくついて来るので気をつけましょう。

サイゴン大教会

中は天井が高くてとても広いです。

ステンドグラスがいっぱい。

ランチはベトナム家庭料理のフーンライ。
    生春巻きとサラダ。
    定番の生春巻き、美味しかったです♪

野菜の炒め物と
    焼いた豆腐にねぎとひき肉がのったもの。

紫いものスープ。
    これがめちゃくちゃ美味しかった!
    ほんのり甘くて、でもサラサラしてて飲みやすい。
    色も綺麗♪

サイゴン大教会の近くに中央郵便局。
    素敵な建物ですね。

郵便局の内部。
    ホー・チ・ミンさんの肖像画が飾られてます。
    絵葉書や切手が売られてます。

ここで友人が家族あてに絵葉書出してました。
    海外に来た時はできるだけ家族に手紙書いてるんですって!
    ステキな心がけ☆

街ではこんな風景も見かけます。

これも歴史的建物の市民劇場。

人民委員会庁舎。

人民委員会庁舎とホーおじさん。

ホー・チ・ミンさんはベトナムでは親しみをこめてホーおじさんと呼ばれたりするようです。

絵画屋さん?

ベトナムの街ではこのような美術品を売るお店もよく見かけました。

夜の市民劇場。
    ライトアップされてます。

コンチネンタルホテル。
    夜の街の活気があって良い雰囲気でした。

夜ごはんは揚げ春巻きとスープと海鮮焼きそばを2人でシェアして。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る