2004/09 - 2004/09
LOHASさん
- LOHASさんTOP
ちょっと古いですが2004年に初めての個人旅行的な海外旅行で、ハワイのカウアイ島になかよし夫婦4組8名で行きました。現地フリーというツアーはこれが初めてで、いろいろ失敗もありましたが、パックツアーでない楽しみに気づいた旅でした。
最終日はワイキキで一泊しましたので、ここも含めての旅行記です。
- 友人
- レンタカー
- JAL
カウアイ島に着きました。
島ではレンタカー移動でした。日本でもペーパに近い家内が他の車についていくはずが、何かの拍子で先頭にたってしまい、後ろを振り返ると大型トラックなどが長蛇の列で、ワイパーとウィンカーを間違えながらなんとかホテルにたどり着きました。
到着後、慣れるためにハナレイ方面にドライブしました。 -
タロイモ畑の景観です。
スーパの店内の様子です。なんかどれもこれも大きいというか。。色とりどりです。
プリンスヴィルの遠景です。いつかはここに泊りに来たいですね。
こんな橋も渡るドライブです。
もう少し先に行きたかったのですが、この先で折返してホテルに戻りました。 -
朝焼けのホテルです。
ホテルは豪華ではなかったですが、ねるだけなのでこんなもんでいいかと思います。 -
ホテルの前の海の朝焼けです。
ホテルの前は海沿いの公園になっており、ここを散歩します。ハワイの先住民の遺跡があり、ハワイの古い歴史を感じました。
海の監視台です。こういうのもカッコいいですね。
お決まりのシダの洞窟に行くリバークルーズの発着所です。
ボートの中では、こんなショーもあります。
船を外から見るとこんな感じです。
シダの洞窟です。
写真はイマイチですが、あたりの雰囲気は神聖な感じがします。
日本語がうまいおばさんのガイドがついてくれて説明してくれました。 -
あたりはこんな感じです。
スリーピングジャイアント(眠れる巨人の岩)だったかな?
翌日はナパリコーストを見るクルーズに参加します。
このブルードルフィンチャーターのツアーに参加しました。現地でいろいろな手配で現地在住の日本人のナイアさんにお世話になりましたが、ナイアさんのご主人はここの船のキャプテンの一人でした。 -
出発です。
海亀がいました。イルカもいましたが、うまく撮れませんでした。
カウアイ島の近くにあるニイハウ島の島影です。(個人所有なので行く事ができません。)
そろそろナパリコーストが見えてきました。
ナパリコーストが始まりました。カウアイ島はハワイ諸島でも一番古く、こういう侵食された地形が多いそうです。
洞穴です。海はおだやかに見えますが、上下に3〜4mはゆれており、かつて船酔いしたことがないため、酔止めを飲まなかった人も船酔いしてしまいました。
うまく取れてないのですが、雰囲気が伝わる2枚の一枚です。
その2です。
もう少し言ったところで、シュノーケリングをさせてくれます。海の汚染を防ぐため、シュノーケリングポイントは決まっていて、たくさんの船が集まります。
船上で注意事項の説明があるのですが、ネイティヴの英語での説明なので、回りの外人はははと笑ったりするのですが、サッパリわかりません。船から何m以内でとか、何時に引き上げるとか そういう大事なことなので、日本語のパンフレットを作って欲しいですね。 -
港に戻ったその足で、ワイメアキャニオンに足を伸ばしました。
メンバーにアメリカのグランドも見てる人がいましたが、それに負けず劣らずの景観と言ってました。
オアフ島に移動し、ホテルからの眺めです。
定番のダイアモンドヘッドです。
サンセットクルーズで食事をしました。その船からの日没です。
ホテルから見えた虹です。ハワイはやっぱり虹が良くかかります。
みんなで動物園を見たあと、各夫婦はそれぞれ好きなところに行きました。私たちは市内見物です。
ワイキキにある教会です。こういう所に「日本」を感じました。 -
これで日本に帰国します。
またハワイに来るからね〜。
カウアイ島(ハワイ) の旅行記