2009/07/24 - 2009/07/26
Byingさん
- ByingさんTOP
マイルを使ってどっか行こう!
なにげなく考えていると,今年はオールスターが札幌ドームで開催!!季節も一番いい時期だし。
オールスター,あさひやま,美瑛の風景,R273…。
2泊3日の短いひと時を走りました。
- JALグループ
7月25日(金)
セントレア14時20分→新千歳16時00分
午前中は,仕事でどうしても離れられなかったので,
午後からセントレアに乗り込む。B767だ。
昔なら777が夏休みも運行していたのだが,
乗客の落ち込みで年々縮小かつ古い機材を他から
回してくるのはいただけないなぁ。
マイル特典で往復の普通座席は押さえてあったのだが,
当然,そこに座る気はなく,空席を確認して,カウンターに行って1000円を追加で支払いクラスJにアップグレード。
(帰りに気づいたんだけど,機械のほうでも,アップグレード処理できるんだね)
搭乗率は5割程度。定刻よりも5分ほど早く出発。 -
定刻よりも少々早く16時に新千歳に到着。
機体から一番に出て行く。
JR改札に入る前に,みどりの窓口に行き,
「旭山動物園きっぷ」(7900円)を購入。
新千歳から旭川までの乗車券と札幌から旭川の往復自由席特急券と旭川から旭山動物園への往復バス代+旭山動物園の入場券がセットになっている。
こういう企画乗車券って大都市圏内途中下車前途無効になるものが多い中,札幌で途中下車可なのは大きい。
また,これを購入時か購入後,スーパーカムイのuシート(指定席)を使いたければ別途指定券(710円)を
購入すれば,広いシートピッチと,AC電源が使えるので,ノートPCとe-mobileを持ってきていたbyingは,迷わず明日の札幌→旭川間と明後日の旭川→札幌の指定席を購入した。(結果として大正解だった。)
16時19分発,快速エアポート19号に乗車。
スーパーホワイトアローだった車両だ。NEW車両でなくてがっかり。
16時55分札幌着。
地下鉄南北線に乗る。
車両のあちらこちらにゆかた姿の女性を見る。
どうやら,豊平川の花火大会の日に当たったようだ。
車内の天井に取り付けてある風鈴とみごとにマッチして,清涼感あふれたひとときだった。
17時10分。中島公園着。
外に出ると,いろんな協賛の人がうちわを配っていた。
なんとなく1枚もらって,ホテルに向かう。
徒歩5分ほどで今晩の宿に到着。
「ホテルビスタ札幌中島公園」
JALのHPからシングルで,朝食付で6300円と
良心的な値段だ。
まだ,真新しく,最近のビジネスホテルのトレンドなのかカードキーがないとエレベーターが動かない仕組みになっていた。(ホテルの感想は,後ほど)
荷物を置いて,すぐに,外にでて逆戻り。
いったん大通まで戻り,東豊線に乗り,終点福住まで乗車。外に出て,人の流れに乗って,札幌ドームに到着したときには18時15分。
ぎりぎりセーフでした。
一応東海人なので,セントラルリーグ側となる一塁側に向かい,指定された入り口からドーム内に入るともう,
ほぼ満席状態。
座席に座って,早速V字に選手がならび始球式直前を撮影しました。 -
おばかなドアラです。
もう,これ写した瞬間,表紙決定〜♪
今やwiiにゲームが出るくらいの全国区に
なって,うれしい限りです。 -
なぜか各球団マスコットが二手に分かれて綱引き大会です。
普段ありえないマスコットが集まるところもオールスターの醍醐味ですね。
普段そんなに野球をみないんだけど,オールスターの面白味は,別格。
来年は,開場からゆっくり新潟か福岡に見に行くつもりです。 -
5回の時に
提供MAZDAのアクセラとチアと各マスコットで
「野球場へいこう」を踊ってました。
…えぇ,ドアラやりましたよ。
中にいる人,踊りをしらずに,適当に周りに合わせながら踊っていて,そのうち,他のキャラに先に得意の「技」を先に成功させられ,当然,「ドアラ〜!やれ〜〜!!!!」コールが。
いった,いった,いったぁぁぁ!!!
…しかし,見事に失敗。
案の定,セ・リーグは負けてしまいました。
しかし,後半乱打戦だったので,見ごたえは十分でした。
あと,この観客のうちの1/3くらいが地元北海道民だったようで,日本ハムの選手が打席に入ったときには,1塁側も3塁側も関係なく,地元応援をしていたのには圧巻でした。
他のチームの選手の応援は,やっぱりいろいろな思惑がお客それぞれにあるので,通常のA対Bの試合と違って,選手ごとに応援に力を入れる場所が変わっていくのも,見てて面白かったです。
来年,メインのフランチャイズ球団がない新潟はどうなるんだろ。会場となる新しくできたての県営球場も含めて興味津々です。 -
帰りのことを考え,8回表でドームを早々に後にし,
部屋に戻ってきました。
バタンキュ〜で,気づくと朝でした。
ホテルビスタ中島公園の感想は,宿のクチコミの方に書きますので,参考にしてください。 -
7月25日(土)AM8時。
1Fの朝食会場です。
食事を席は40席ほどで小さいのですが,お客もそんなに
いませんでした。
入り口で,朝食券を渡して,ベーグルorサンドイッチを選択。
サラダ,スープ,ドリンク類は,バイキング形式でした。
コーヒーに限って150円別料金なのはいただけないなぁ。
新鮮な牛乳とコーンスープをおかわりしつつ,いま雨降ってるし,あさひやま,美瑛は大丈夫かなぁ。
とぼんやり予定を考えていました。 -
昨日買ってた,AM9時半札幌発のスーパーカムイ9号に乗るために,8時30分に宿を後にする。
雨がぱらついている中,札幌駅まで行く。
AM9時20分に入線。
またもや,元スーパーホワイトアロー車両登場。
カムイの新車はいつ乗れるんだよ〜。
時刻表をみてもわからないので,ちょっとがっかり。
気を取り直して,座席に座り,ノートを前の座席についてるAC電源につなげ,イーモバを接続。
やがて,発車。
石狩平野を見ながら,ほぼ旭川まで途切れず快適なネットなひととき。
数年前までなら考えられないことです。
AM10時50分。旭川駅着。改札から出て,駅構内のコインロッカーを探し,持ってきた荷物をいったん預け,手ぶらになってすっきり♪
早速,旭山動物園行バス停に向かう。
次は,11時15分。20人ほどすでに並んでました。
いつも思うんだけど,便数すくないんだよな〜。
しかも各駅停車。
週末と夏休み位直行便を1時間に2本は別に出してほしいと思うのは,byingだけだろうか。 -
11時。旭山動物園にやってきました。
早周りなので,13時までの2時間勝負!
今回で4回目となりましたが,前回きてから2年ほどたっているので,いくつか行動特性に対応した新しい施設ができていました。何度きても飽きません。
過去3回しろくま館の中でTVでよくやっているように自由におよぎまわっているシロクマの姿をまだみれていないので,なんとか今回はみたいなぁ。 -
入り口付近にある,もぐもぐタイムの看板です。
意外にも,開園後から閉園間近までまんべんなくどこかで
もぐもぐしてるんだなぁ。まだ,もぐもぐしている姿1/3も回れてないので,次回に期待しつつ園内へ向かいます。 -
園内図です。
たしか昨年併設の遊園地が閉演になったので,こじんまりしているのですが,新規につくる施設の敷地はまだまだあります。毎年1つか2つ増やしていくのでしょう。
旭川市内に日本全国からこれだけの観光客を引き寄せることのできる施設は他にないので,費用対効果は抜群だと思います。 -
ぺんぎん館です。
首元の黄色がきれいでした。 -
お目当てのしろくま館です。
今までは,いつもぐったり寝そべって動く気配のない時ばかりで,4回目にしてようやく活発に動き回っているしろくまの姿に出会うことができました。 -
どぼーーーーん。
水中を気持ちよさそうに泳ぎまわってます。
これだよ。これ。
あさひやまといえば,チューブの中を行き来するアザラシと水中にとびこんで泳ぎ回るしろくま!!
お客さんも大興奮で,デジカメやビデオで追ってました。
観覧スペースにみんなたまってしまい,案内のおねえさんもお客の誘導に必死でした。 -
うしろあし〜。
こんな姿はなかなかみられません。
ホント巨体からは想像できないくらいうまく泳ぎ回ってました。うしろの方のお客さんもたまっているようで,おねえさんの誘導にしぶしぶしろくま館をあとにしました。 -
昨年の6月にできた「オオカミの森」。
残念ながら今年6月にできたばかりの,となりの「エゾシカの森」も含めて,お互いにお休みモードでした。
こちらは木陰で休むオオカミです。 -
そして,エゾシカの森のシカたち。
10頭ほどいましたが,みなさんお休み中。
親子でお休みモード中の1枚。
次回くるときは,本来意図している,オオカミとエゾシカのからみをぜひ見てみたいものです。 -
オランウータン館です。
あいかわらず元気です。
ボルネオ島行ってみたいなぁ。 -
これは何って??
動物園のすぐ近くに建ってる携帯の基地局のアンテナ群です。もちろん電波も良好でしたよ。 -
チンパンジーの森館より。
こどもを抱え地上に降りてうろうろしてました。 -
さる山です。
くるくるまわすとえさがでるようで,
くるくるくるくる。ノリノリだよぅ。
とっかえひっかえおさるさんがきて回してました。 -
毛づくろいしてます。
きもちよさそ〜♪ -
さて,あさひやまを後にし,14時に旭川駅前でレンタカーを借り,R237を南下。よくあるガイドでは美瑛駅周辺から左右に横道はいっていって撮影なのですが,早々にR237から外れ,R452経由で南下。途中ほとんど丘はみえないんだけど,道道580に入り南下していくと左側にいかにも美瑛っぽい風景が。
思わず車を止め,大麦?小麦?を入れて撮影。
北海道らしい写真がとれました。
このあたりです↓
http://www.mapion.co.jp/m/43.5829322222222_142.4096075_7/ -
- zzr-cさん 2010/03/02 17:27:50
- ドアラ
- Byingさま こんにちは
zzr-cです。
09年オールスター旭山美瑛帯広ぐるっと早周り見させていただきました。
北海道は1度行ってみたいのですが中々・・
オールスターでセリーグ負けちゃったのは悔しいですね〜
いまどきのホテルはカード内とエレベーター動かないんですかぁ〜
知りませんでした。
夏で暑かったんですかね?白クマくん。
みんな暑さにやられてますね!
あのまっすぐ続く道はやはり北海道!
今月の久米島でダイビングでビューですか?
また、遊びに来ます☆
zzr-c