2009/07/21 - 2009/07/24
10350位(同エリア12021件中)
上川トムさん
Shanghai Transrapid =上海のリニアです
元々ドイツ版リニア、トランスラビットを実用化したものです
今のところ営業運転している中では世界最速の鉄道
上海に行くことが有ったので迷わず乗車してきたんでその体験記を
- 1万円未満
- 鉄道
空港に着いて手続きすましたらリニアの乗り場へ
現地ではリニアと呼ばずにマグレブ(maglev)と呼ぶので注意
切符は海外に多いカード式の物 ついでに上海の地下鉄もこのタイプでした
料金は片道普通席50元、貴賓席100元で往復の場合2割引きになります(7日間有効) -
ホームには発車の10分くらい前に入れます 多分下車の客とバッティングしないようする為の処置だと思う
車内はこんな感じ 明かりが少ないので夕方だと少し暗い
横幅は新幹線より少し広い感じ
あとシートは新快速よりショボイ… -
早朝、昼頃、夕方以降は最高速300キロに制限
行きに乗ったときは夕方だったので300キロまでしか出さず -
帰りに乗ったときは昼前だったので最高速431キロっていうのが体験出来ました。静かで振動が少ないのであまり早いという感じはなく 外見ると飛ばしてるな〜ってのが解る感じ
ただ高速域になると左右から突き上げるような揺れが結構気になる -
約8分で終点に到着 ただここが町はずれなので地下鉄に乗り換えないとどこにも行けない…
来年には虹橋空港まで延長される予定なので少し利便性が良くなると思いますが。
将来的には杭州まで延ばす予定もあるらしい。
以上上海リニア乗車記でした
今ではツアーに組み込まれたり上海の観光地?にもなってますが、上海に行くことがあれば是非 っていってもツアーとかじゃ無いとバス、タクシーかリニア位しか空港から移動する手段無いんですが…