久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタルバイクでの久米島島内観光の後半です。<br />バイクで走っている時の風は気持ち良いのですが、止まると暑さが襲って来てちょっと大変でしたが、バイクでの観光もとても楽しかったです。<br />当初は3時間も借りたら大丈夫だろうと思っていたのですが、久米島の大きさ(広さ)を少し侮っていました。この日は4時間ほど乗り、約72㎞走りましたが、まだまだ見逃してしまった所があるので、また明日も借りたいと思ってしまいました。

2009年7月久米島&那覇旅行記【3日目久米島島内観光②】

2009/07/15 - 2009/07/15

masapiさん

レンタルバイクでの久米島島内観光の後半です。

比屋定バンタの展望台に着きました。

比屋定バンタの説明碑です。

この辺は動物(ヘビ)の保護地区になっている様です。

展望台の床に久米島の位置が示されていました。

展望台からの眺めです。結構標高が高い所にあります。ここからの眺めの良いです。

上と同じくです。

遠くにはての浜が見えています。空気がもっと澄んでいると、渡名喜島や慶良間諸島も見られる様です。

下に見えている池は、車えびの養殖場です。

上と同じくです。

今度は、一気に島の反対側にあるシンリ浜にやって来ました。

駐車場辺りから見たシンリ浜です。

上と同じくです。

海岸に岩が多く特徴的な浜です。

シンリ浜に降りて来ました。砂浜もあります。

上と同じくです。

このシンリ浜は、海に沈む夕陽が綺麗だとの事です。
    でも、残念ながら夕陽が沈む7時半頃迄は待てません…。

この浜を見下ろす様に、サンプレスリゾート久米島があります。

干潮の様でかなり海が引けてました。

上と同じくです。

浜から見た、サンプレイスリゾート久米島です。

このサンプレスリゾートは久米島では比較的新しく、部屋も良さそうな感じですが、ホテル周辺は、シンリ浜とサトウキビ畑しかなかったです。移動手段がないとホテル以外では何も出来そうにないので、個人的にはイーフビーチ周辺滞在の方が良いと思いました。

休憩と飲み物購入がてら久米島空港に立ち寄りました。バイクも楽しいのですが、止まると常に暑いのがネックです。

久米島空港の出発入口です。

JTA(RAC)のカウンターです。

出発口です。

久米島空港は結構広いです。出発ロビーから見た到着ロビー方向です。

土産物店も多いです。

東北楽天イーグルスの展示品コーナーです。

展示のみで販売はしていません。

空港内で一時涼む事が出来、バイクで再出発です。

比屋定バンタからシンリ浜に向かって来る途中に寄るはずだった「おばけ坂」が分からずに通り越してしまった為、今度は地図をしっかり見直してやって来ました。

おばけ坂です。一見下っている様に見えて、実は上り坂になっているそうです。車だとニュートラルにして試せるのですが、バイクだとちょっと分かりませんでした。

上と同じくです。

おばけ坂の左手は、一面のパイナップル畑でした。

ミーフガーに向かっています。

ミーフガーの駐車場に着きました。

岩の塊って感じです。

ミーフガーの周辺です。

上と同じくです。

ミーフガーです。子宝に恵まれない女性が拝むとご利益があるらしいです。

大きな穴の方に行って見ました。

足場も悪く、これ以上は行かない方が良いと感じました。

ミーフガーから少し戻った所に、具志川城跡(国指定史跡)があります。その駐車スペースからミーフガーを見た所です。

駐車スペースから具志川城跡を見上げた所です。

石碑です。

上と同じくです。

具志川城跡です。三方を海に囲まれ、急斜面の南側が城門となっており、野づら積みという特殊な城壁が今なお残っています。

具志川城跡の頂上部分です。

• サリーさん 2009/08/05 00:04:17
    久米島〜
    masapiさん、こんばんは〜
    もう何度かお邪魔しております^^

近々、久米島に行くので参考にさせて頂いております。
    2泊3日で、1日は「はての浜」に行く予定です。
    あまり時間が無いのでメインの観光か所しか周れないと思いますが、masapiさんお薦めのスポットとかあったら教えてくださいね。

レンタカーで周る予定ですが、夏休みで何処も混んでるかな〜とも思ってます。
    出発まで何度かお邪魔させて頂きますね。

サリー☆

masapi

masapiさん からの返信 2009/08/05 09:09:50
    RE: 久米島〜
    サリーさん

おはようございます。また、ご訪問有難うございます。

久米島良かったですよ!!

書かれている様に、「はての浜」は絶対に行くべきです。
    「はての浜」に行かなければ、久米島に行く意味がないと思うほど
    綺麗な海(浜)でした。

久米島は、思っていた以上に観光スポットも多かったのですが、
    その中で行かれたら良いと思うスポットは、「宇江城城跡」、
    「比屋定バンタ」、「ミーフガー」、「具志川城跡」、「シンリ浜」
    ですかね。
    また、時間が許せば、「おばけ坂」、「鳥の口」、「畳石」もって
    感じです。
    私は行っていませんが、海洋深層水を100%使用した温浴施設の
    「バーデハウス久米島」は、畳石の目の前にありますが、ここは
    昼でなくても、夜でも良いと思います。

久米島は、那覇からの飛行機の便数も少ないし、JTA(RAC)しか
    飛んでいませんので、石垣島や宮古島ほど混まないと思いますよ。

沖縄本島や石垣島(小浜島・西表島)、宮古島には新しいリゾート
    ホテルも多いですが、久米島はそんな中からちょっと取り残された
    感じがしますが、それだけ余り俗化されていないので、全体的に
    のんびりした感じがとても良かったです。

久米島を楽しんで来てください!!

masapiさんのトラベラーページ