スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目は11:30の船でHval島(フヴァル島)へ向かいます。<br />スプリトからは当日しか高速船の切符が買えないので少し早めにスーツケースをホテルに預け、一泊分の荷物を持ち、市街地へ出,ました。無事乗船切符を購入し、時間があるので近くでやっている朝市をひやかしに・・新鮮な果物や野菜・花がいっぱいでとても活気がある市民の台所でした。<br /><br />【旅行日程】<br /> 7月10日 成田からウィーン経由でザグレブへ<br /> 7月11日 ザグレブからプリトヴィツェへ<br /> 7月12日 プリトヴィツェ滞在<br /> 7月13日 プリトビィツェからスプリトへ<br />★7月14日 スプリトからフヴァル島へ<br /> 7月15日 フヴァル島からトロギール・スプリトへ<br /> 7月16日 スプリトからドブロヴニクへ<br /> 7月17日 ドブロヴニク滞在<br /> 7月18日 ドブロヴニクからウィーンへ<br /> 7月19日 ウィーンから成田へ<br /> 7月20日 成田着 <br />

クロアチア スプリト⑤新鮮な夏野菜がいっぱい!スプリト旧市街の朝市

2009/07/14 - 2009/07/14

7月17日 ドブロヴニク滞在
 7月18日 ドブロヴニクからウィーンへ
 7月19日 ウィーンから成田へ
 7月20日 成田着

今日の朝食です!野菜やパンの種類も多くて、朝からガッツり頂きます。普段朝食は殆ど食べず、せいぜいコーヒーとヨーグルト程度なのですが、なぜ旅にでるとお腹も空いて健康的な食生活ができるのかしら・・

11:30スプリト発-フヴァル行きの高速船に乗車するためチケットを購入しに行きました。港の直ぐ近くにある「JADROLINAJA」のチケット売り場です。
    実は前日にも来たのですが、当日のみで翌日のチケットは購入できませんでした。
    その時、1時間後の高速船はすでに売り切れになっていたので、高速船のチケットは早めに来て購入した方が良いかと思います。

船の時間は下記HPで確認しました。
      ↓

さて、チケットも買ったし・・11:30まではまだ時間もあるので、朝市を見に行ってみる事にしました。

朝市は果物や野菜・はちみつ・花屋さんなど沢山のお店が出ていました。

旬なのでしょう・・モモを売っているお店が結構ありました。美味しそう!!6〜12knの札がついています。
    食べたいな〜。。良く見ると・・1kgの金額でした。安い!でもこれから船に乗るし・・・ということで辞めときました。

真っ赤で甘そうなトマト

プラム

青物野菜もタップリ

真ん中の緑の野菜はどうやらピーマン!日本と随分色が違います。色の濃いピーマンは見かけませんでした。

ニンジンやズッキー・レタス・トマト・キューリなどいろいろな種類を売っているお店もあれば、1種類だけというお店もあります。

新鮮な夏野菜たち

インゲンがたっぷり美味しそう!

いろいろな種類のベリーを売っているお店

そのまま食べても、ジャムにしても美味しいだろうな〜

きのこ屋さんもありました。

クロアチアのスイカは朝食で食べましたが、とっても甘くて美味しい!と思ったらとにかくでかい!

カットしたスイカも売っています。4KNって・・一切れ70円ぐらいってこと???超安!

ナッツをつけた蜂蜜など沢山の種類の蜂蜜があります。

卵屋さん

とにかくこの市場で食材の殆どが手に入ります。地元の人を中心に沢山の人が買い物に来ていました。元気なおばさん達が昔ながらのハカリを使っています。

ズッキーニだけ売っているお店だけあって色も形も綺麗です。

新鮮そうなトマト

黄緑色のピーマン。なんか甘そう!

ぶどうも少し出ていました。

ちょっと小ぶりの林檎。アップルパイにしたら美味しそう!

沢山の肉を吊るしている肉屋さん

いろいろな種類の芋を売っているお店

新鮮な夏野菜。美味しそう・・

こんな市場が家の近くにあったらな〜

市場の中はいろんな言葉が飛び交って、とっても楽しそう!

花屋さんもあります。季節の花ヒマワリ

ガーベラの花束

花束は籠に入れられて売られています。素敵・・

さあ・・スプリットの鐘楼に戻ってきました。今日も天気が良く綺麗な青空!でも・・暑い!!!!

ポッカリ穴の方から美しい歌声が聞こえてきます。

クロアチアの伝統音楽でもある「クラパ」です。スプリトに来て初めて聞くことができました。男性の力強い美しいハーモニーを聞くことができます。

なんか民族衣装とかでやっているのかな〜と思っていたのですが、とってもラフな格好でやっていました。CDなども販売しています。

金の門の前に立つ「」グルグールの像です。人が集まっていたので行ってみると・・

みんな大きな足の指を触っています。だから指だけピッカピカ!触ると幸せになるそうです。是非あやかりたいものです。

かなりデカイ!

ここにもダルメシアン。とっても行儀よくおとなしい

乗船まであと30分ぐらい、プロムナードにあるカフェでちょっと一休み。

私達が乗船するフヴァル島へ行くJADROLINIJAの高速フェリー「KATAMARAN」です。フヴァルまでは42KN。20分位前に行くと既に乗船が始まっていました。30分前から乗船開始のようです。ほぼ満員で定時に出発しました。いざフヴァル島へ!

アドリア海の美しい島フヴァル島へ
     ↓

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る