ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇をどうしようといろいろ考えてたら無性にベトナムに行きたくなりました!国内すら一人旅をしてないのにかなり無謀で大胆な決断。<br />でも、幸いにも今の私には取り立て、大きなしがらみや制約が無いから出来る事でもあるので、その貴重な時間を有意義に過ごさなきゃ!!<br />と自分に言い聞かせて計画しました(そうやって溢れそうな不安を紛らわしたのが大半…)<br />波乱だったけど良い体験して来た旅です!!<br />人って案外強いし、温かいなって思いました。

初☆一人海外旅行 初☆ベトナム・ホーチミン

2009/07/12 - 2009/07/15

しば

しばさん

波乱だったけど良い体験して来た旅です!!
人って案外強いし、温かいなって思いました。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

■7月12日(日)成田18:40発

心臓バクバクです…シャレにならないくらいの不安で
    ロビーの椅子にぐったり。
    が、出国ゲートをくぐると覚悟が出来たのか一転、ウキウキ気分に♪
    もう、今更後戻り出来ないしね!
    お母さんの声だけでも発つ前に聞きたかったのに留守電。こりゃ元気で帰って来るしかない!!

■機内食

関西?四国?の上空辺りで機内食の夕飯登場〜
    今夜はビビンバか冷麺だそうで、寒かったのでビビンバをチョイス
    これが、結構美味しくて日本人はともかく他国の方も完食してました。お供はスパークリングワインにしてみました!大満足!!

興奮して眠れず、映画を2本観て23:00前に(日本時間の1:00到着)
    空港で¥2000だけ両替して、空港の外に出たらすごい数の人人人。聞いてはいたけど、現地の人の多さと蒸し暑さに動揺ー

空港からツアーのバスで20分、ホテルに到着。
    部屋が無かったらしく、ツインの無駄に広い部屋で一人の不安に追い討ちをかけてきます…
    ベッドを両サイド挟むようにバスルームとクローゼット。その扉が引き戸で全面鏡張りで部屋中が映って怖すぎる!自分が動いても怖い…

侵入防止の必需品!
    探し回った末ハンズで見つけた『かんたん在宅ロック』
    これで内側から防犯出来て安心して夢の中へ…が、やっぱり不安と興奮でほとんど眠れず。いい加減に無駄な自分の繊細さにムカつきます。。。

【Bee Line!】マックティオブ通り
    小ぢんまりしてるけどめちゃカワイイ、チワワ2匹が迎えてくれます!店員さんもかわいらしくって優しい方です。
    バッグ、サンダル、ワンピ、アクセサリーとテンション上がります!
    こちらのサンダルをかわいいお姉さんにお願いして$12⇔$10にしてくれました!めちゃ愛用してま〜す

TAX(国営デパート)のロクシタンにて本日のエステの予約。会話に手こずったけど無事15時で

オーダーメイドの時間も浮いて曇り→快晴になったので観光へ!!
    TAXからそのまま真っ直ぐ行くとすぐに【ホーチミン人民委員会庁舎】
    見事な装飾で建物を見てるとココがベトナムだということを忘れてしまうくらい素敵です。

バイクバイクバイク。。。

やっぱりベトナムでした!

ふと思ったのですが、信号のない所でもバイク集団の道路を問題なく横断出来ています、私!
    旅行計画中は現地人にくっついて横断しなきゃムリなんだ!!
    と思ってたのに不思議なくらいカンタンに横断出来ちゃうんです(笑)秘めた才能?!(ベトナムしか役に立たないし…)

この日は台風並みの強風で土埃がひどく、マスクと帽子が大活躍!
    それでも目に入るのでサングラスで防備したらバイク族が私を見る見る見る。信号待ちは視線が痛いくらい…
    仕方なくサングラスは諦め、強風と砂嵐の中【聖母マリア教会】へ!!

【聖母マリア教会】
    赤レンガの双塔と細部の装飾が魅力的です。
    正面のベンチに座って眺めてると何だか癒されます☆
    鐘の音も聞いてみたかったな。

聖母マリア教会と中央郵便局が妙に気に入って、翌日も足を運んでみました〜

130年近い歴史のある建物で何とも身が引き締まります。
    教会内も良い緊張感と暗さで、少し物事を考えてみました。

聖母マリア教会のお隣、【中央郵便局】クラシカルな雰囲気でアーチ型のガラス張り天井から差し込む陽が絶妙です!
    ここも細かい装飾が凝っていて関心です。
    木製のベンチと電話ボックスが良い感じです。

せっかくなので実家へカードを出すことに。
    カード 4000VND
    切手  8000VND
    ポストの場所が分からず彷徨ってたら守衛さんが親切に教えてくれた〜
    こういう優しさが一人旅にはたまりませんっ!
    ありがと!おじちゃんっ!

朝ろくに食べてない上、炎天下の中さんざん歩き回ったのでそろそろ限界!!!血糖値が下がり切ってます
    そこで、プランについてたファニーのアイス無料券の出番です♪

中央郵便局から15分は歩いたはず。限界です…
    どのアイスもデザインがかわいくって決められず、アイスの盛り合わせに。
    濃厚で枯れた体に効きます。店員さんのコスチュームがピンクでミニスカでかわいかったです!

これ以上外に居るのは怖いので早めにロクシタンへ向います。

疲れてろくに地図を見ずにニューワールド(このホテル内にロクシタンエステがあるのです)へ向ってると、ベンタイン市場へたどり着いてしまった。
    話のネタにと踏み込んだけど臭いがキツ過ぎる!!!
    弱っている私には堪える。
    そのまま突き抜けて屋外へ。

また、NWへ歩き始めると突然大雨が!!
    非難せねば!!!とキョロキョロしてたら偶然にも『ロクシタンのついでにバインミー♪』と思っていた、バインミーティットが目の前に!
    こんな偶然ステキ過ぎるーーー
    が、店内に食べるスペースは無くホカ弁みたいな感じ。
    でも、雨だしお待ちの椅子があったので身振り手振りイートインさせてもらうことに。
    優しいな〜。そして噂通りウマッ!!¥97なんて本当にいいのかな〜
    パクチーをちょいと失礼させてもらって。
    食べきれず残りはまた、夜食にでもします。雨も止んだ♪

ロクシタンのエステは正直最悪でした。
    そんな上手い訳でもなく、エステ中に2・3度部屋から無言で居なくなるしシャワー室に行けば数名のスタッフがベッドに寝転んで携帯いじってる有様。
    全く疲れも取れずリピートは無いですね・・・ボディ70分約¥2300

帰り道、パスター通りの【BLUE DRAGON】に立ち寄る
    ビニールグッズが豊富でビニール素材以外のバッグも豊富。
    シルク生地で刺繍の入ったフォトフレームと財布を購入。
    何も言ってないのに、まけてくれてて嬉しい♪

TAXのスーパーに初潜入
    予想通り大好きです。この感じ。血が騒ぎます。
    とりあえず明日、何度も来る確信をしたのでビールと気になってたものだけお買い物

夕食【ゴールドフィッシュ】
    名前の通り、店内に金魚をデザインしたものがたくさん。
    バッチャン焼きの食器も金魚の絵が入っていて見た目に楽しいです。
    一人だったのでバインセオと蓮の茎のサラダと寒天と豆のチェーで我慢(シェア出来ず感想も言い合えずこれが1番も1人旅デメリットです)
    蓮の茎、かなりくせ者です…パクチー並み。
    バインセオとチェーは美味しくいただきました。
    帰ろうとしたらご丁寧に残した蓮の茎サラダが持ち帰り用にされていて苦笑い。ご親切に…
    とりあえず手前、持ち帰りました
    3品とサービス料で約¥900

ホテルに帰る前に寄り道。
    ハイバーチュン通り【パタシュー】
    自家製パンやケーキなどがあって19時過ぎでパンはほとんど売り切れ。美味しいと有名なパンにありつけず残念です
    マカロンとロシェを購入。上手く希望が伝わらなかったのか2つとも50gずつになっていてホテルでびっくり!
    食べれる食べれる♪と思いきや独特のお味。
    ベトナムの味(匂い)です。行った方は分かるはず
    全然食が進まず、クリーンスタッフの方に差し上げました。

TAXでの収穫〜
    ・青い袋の『Vinamit』のドライフルーツは種類も豊富で安くて美味しい!!
    ミックスドライフルーツは2日間で5袋購入。約¥240(1袋250g) マンゴーがたっぷり入ってます!
    ・TAXで1番お目当てのシルクのパジャマ! クチコミのせいかSサイズが完売中で仕方なくMを。でも3点セットで刺繍入りで、約¥820ってありえないです!!
    左下のYinamilk(だったかなぁ?)のヨーグルトは濃厚でダノンみたいですごく美味しいです!1個100gで¥20です

丸1日歩き回って疲れたので333(ビール)が効き、8時半に就寝。
    今日は怒涛だったけど充実してたな〜
    明日の夜には出国なのでもっと楽しまなきゃ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る