奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタレビの薬師寺コンサート参戦してから、近鉄橿原沿線をカンコーズしてきました。生憎のパラツキ雨でしたが、歴史ある町並み地区の散策は、落ち着きます。

薬師寺ライブ~橿原今井~郡山へ

2009/07/20 - 2009/07/21

★tsunami★

★tsunami★さん

薬師寺は西大寺から近鉄橿原線に乗換えで、西ノ京駅下車です。

会場となる、白鳳伽藍の金堂まで、結構道のりがあります。

雨予報だったのにも、かかわらず、お薬師さんのお陰で雨も降らず無事ライブが終了しました。

ライトアップされた、東塔。

夜見る、蓮の花も、なかなかきれいです。

JR奈良駅前のスーパーホテルに宿泊です。2段ベッドになって、案外広いスペースがあり、格安の割には快適です。

小雨の中、橿原神宮前で降ります。大きい駅ですが、ひっそりしています。

橿原神宮の敷地は広く、やっと到着。この大きな絵馬が出迎えてくれます。私の友達は、毎年この絵馬の前で撮った写真年賀状です。迫力あります。

駅まで歩くなか、はにわがたくさん並んでいる店があり、可愛〜い。

八木西口で降り、今度は江戸初期の町家が残る、今井町へ。どんな感じか、わくわく・・・

途中、こんな石碑が。

まずは、今井まちなみ交流センター華甍へ、と思ったら、月曜休館なのに、昨日が祝日だったため、火曜の今日が休館日だった〜

豪商たちが築いた今井町ならでは? 自販機も豪快なお酒の数々。出てくる時危なくないのかな?

町の曲り角には、こういった案内板が立てられています。

どの路地を見ても、同じような感じで、迷路のよう。

先ほどの橿原神宮付近にもあったけど、はにわ・はにわ饅頭が名物らしい。

称念寺は浄土真宗の寺で、戦国時代の一向一揆の拠点で、町の中心となっている。

春日神社には、浪速型の古い狛犬がいます。

今西家は、代々惣年寄を務めた家系らしい。今井町最古の建物。(1650年)

重要文化財と書いてある、立て看板。

このポスターのように、灯りが灯れば、かなり風情が出て1度は観てみたいなあ。

今度は郡山駅で降ります。

なんでかわからないけど、お腹がすいたので、”郡山のインド”という、コピーのサンタナというお店で、インドカレーとインドビールを注文して遅い昼食です。インド人4人もいた!

箱本館「紺屋」を探して行ったのに、ここも休館だった。

金魚の養殖が盛んな大和郡山なので、至る所に金魚をモチーフにしたものが、目に付きます。

駅から、かなり歩いて、柳澤神社に着きました。

ここの狛犬は、初期の岡崎型です。

高台から観る、郡山市街

室町時代末期に築城され、その後、豊臣秀吉の弟、秀長が大増築した、郡山城跡。

奈良駅に戻る途中、平城宮跡の朱雀門が車窓から見えました。

奈良駅に着きました。奈良らしい、こんなラッピングがされている車両発見。

ならまちの御霊神社は、縁結びの神様。もう、閉まってました。縁がなかった〜

案内です。

こちらの狛犬も、浪速型初期らしい。ここでもう、帰る時間になりました。