新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月がすぐそこまでやって来ているというのに<br />毎日雨模様…<br />今日は屋内で鑑賞できる新潟市美術館に行って<br />来ました。

水と土の芸術際2009 ~新潟市美術館・山の下編~

2009/07/27 - 2009/07/27

Lotus

Lotusさん

8月がすぐそこまでやって来ているというのに
毎日雨模様…
今日は屋内で鑑賞できる新潟市美術館に行って
来ました。

?1 栗田宏一 / SOIL LIBRARY/NIIGATA

新潟市美術館ではみずつちの第一期会が開催
    されています。(7/18〜10/18)
    ?1〜?12までの作品の展示です。

≪新潟市美術館≫
    〒951-8556 新潟市中央区西大畑町5191-9
    TEL:025-223-1622
    FAX:025-228-3051

新潟県内各地の土を集めて展示した作品。
    自然の物なのに、様々な色がありとても
    驚きました!白やピンクといった土の色が
    楽しめます。一見の価値ありです!

?7 栗林隆 / 過去(外)から今(内)を観る

様々な額縁に懐かしい品々を飾っています。

?7 栗林隆 / 過去(外)から今(内)を観る

当番表どの教室にもありましたよね。
    こんな風に額に飾ったら立派なアート!

• ?5 <br />モノリスプロジェクト / モノリスプロジェクト<br /><br />全国各地の地層を展示しています。係りの方の説明に<br />よりますと北海道の土は黒っぽく、南は九州に行くに<br />つれて赤みを帯びた土になるのだそう。<br /><br />写真は新潟市秋葉区(新津地区)の地層。<br />採取の際に石炭が出たそうです。新津地区は古くから<br />石油の産地です。

?5
    モノリスプロジェクト / モノリスプロジェクト

全国各地の地層を展示しています。係りの方の説明に
    よりますと北海道の土は黒っぽく、南は九州に行くに
    つれて赤みを帯びた土になるのだそう。

写真は新潟市秋葉区(新津地区)の地層。
    採取の際に石炭が出たそうです。新津地区は古くから
    石油の産地です。

?4 磯辺行久 / 土のオベリスク

オベリスクを取り囲むように県内から出土した
    国有重要文化財の火焔土器が展示されています。

?10 山口啓介 / 祭りの休憩室

カセットテープのケースにアクリル樹脂を流し
    草花を入れた作品。
    アクリル樹脂は水や波を意識した形だそうです。
    日の差す夕方にはその樹脂にヒビが入り
    ≪パリパリ≫と音も楽しめるので、次は
    夕方に是非再訪して下さい。とのことでした。

• 鯛車<br /><br />新潟市西蒲区の巻地区に江戸末期から伝わる<br />郷土玩具です。<br />お盆になると鯛車にロウソクを灯し、子どもたちが<br />町内を引いて歩いたとか。<br /><br />新発田市の<金魚台輪>に似ていました。

鯛車

新潟市西蒲区の巻地区に江戸末期から伝わる
    郷土玩具です。
    お盆になると鯛車にロウソクを灯し、子どもたちが
    町内を引いて歩いたとか。

新発田市の<金魚台輪>に似ていました。

水と土の芸術際のパスポートで常設展も鑑賞
    でしました。
    ピカソや草間弥生の作品などもあり、企画展に
    +@で楽しめます。

美術館の外構の木の下に生えていたキノコ

?23
    フェリチェ・ヴァリーニ /
    山の下みなとタワーのための14 本の線

新潟市東区山の下にあります。
    ここに着いた頃から雨足が強くなり、横殴りの雨と
    風の中おちょこになりそうな傘を必死に掴んで撮った
    1枚でっす!
    インパクト大でした。

スタンプラリーも好調です。今日はみずつちの
    缶バッチ100円も記念に買いました。

新潟市美術館で

≪西大畑・旭町界隈
      『古くてアートな』町歩きMAP≫

を頂きました。グルメマップも載っていたりと
    新潟市民の私も新発見のポイントがありました。

新潟市美術館・山の下編おわり