新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魚達を楽しんで帰宅するにはもったいない。<br /><br />そこで新橋まで歩く事に

ガード下散歩 有楽町から新橋へ

2009/07/23 - 2009/07/23

義臣さん

魚達を楽しんで帰宅するにはもったいない。

そこで新橋まで歩く事に

JRローカル
その他

有楽町駅へ。向うつもりが

左手の路地へ。。

何時もの好奇心 むくむく

良い雰囲気

ますます。。

アルコール苦手な私ですが

雰囲気は好き

「美空ひばり」の ガード下の靴磨き を 思わせる

平日 午後 もう 良い気分の人も

帝国ホテル

ガード下に「SBカレー」のお店(サンバード)

が以前有ったのを

思い出す

新橋駅近道、、?

カレーのお店は、、もう。。良いと

不思議空間へ。。

ガード下は まだ 昭和のまま

内幸町町会事務所

ここは内幸町

ずっと以前 NHK放送の住所も内幸町

マージャンパイの音も聞こえて。。

来ない

東海旅客鉄道(株)

JR東海の本式名?

張り紙、、

まだ期間はある

現役大学生

OB大学生が良く来ていると見える

現役ポスター

壁に、、絵、、

残念ながら この状態

幾つかの事務所も

それにしても人影が無い

木製のドアー

お店に裏口かも

バイクがライトを点けて入って来た。

駐車場にも利用されてます。

この先 行き止まり。。

残念ここから線路脇を歩きます。

駐車違反。。

取り締まり中。。

第一ホテル脇

さらに 線路伝いに

高架線路 煉瓦

第二次大戦も知っている

新橋駅ももう間近

しつこく線路伝いを

こんな景色。。嬉しい。

なにやら 催し物が

SL広場

新橋こいち祭。。

小雨。。ボツボツ。。傘さして

いい匂い。。

鉄道馬車のマンホール

さすが新橋

新橋駅です。

ホームから「新橋こいち祭」

完

• elmaxさん 2009/07/28 14:10:06
    懐かしい地下飲食街
    帝国ホテルの裏の地下飲食街、セレナーデという名の小さな有名バーがありました。フクちゃん漫画の作者の横山隆一さんなども良く見えていました。
    お頭付きはメザシ、卵焼きはタクワンで正に長屋の花見状態。サントリーの角瓶はぜいたく品で若輩の小生などは飲ませてもらえなかったな〜。壁の悪戯書きは今どうなっているだろうか?

義臣

義臣さん からの返信 2009/07/28 16:11:30
    RE: 懐かしい地下飲食街
    elmaxさん の青春時代が見えるようなコメントです。
    私は高校卒直後でカレーのサンバードに入って
    注文できず。。恥をかいたそんな思い出が。。
    その時代の地下街もう一度行って見たい。
    楽しそう。。

義臣さんのトラベラーページ