横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も海の日(7月20日)は暑かった!<br />先日梅雨が明けた関東地方はここ数日不安定な天気が続いていたが、海の日の今日は晴天に恵まれた。おまけに凄く暑い!<br /><br />今日、みなとみらいで昨年と同じように帆船“日本丸”の総帆展帆が“メモリアルパーク”で行われる。加えて今年は“日本丸2世号”と“海王丸”の総帆展帆も横浜大桟橋で行われるという。3艘の帆船が横浜で揃うのは初めて(?)のこと。見逃すてはないということで早速“みなとみらい”に出かけて来ました。<br /><br /><br />

帆船3艘 “みなとみらい” で海の日祝う!

2009/07/20 - 2009/07/20

Oakatさん

今年も海の日(7月20日)は暑かった!

1万円未満
私鉄

10:30の予定より若干遅れて、メモリアルパークで日本丸の総帆展帆(全ての帆を広げる)が始まりました。訓令生がマストに上っていきます。

ウーン・・・昨年同時期に撮った時とどうしても似た様なアングルの写真になってしまう・・・・

展帆準備作業を始めました。

展帆準備作業が終わったようです。

展帆開始の前に全員そろって「海の日おめでとう御座いまぁ〜す」の挨拶です。

もう一度「海の日おめでとう御座いまぁ〜す!」
    訓練生の声がメモリアルパークに響きます。

Y150博の開催期間中だからでしょうか?
    それとも他の帆船の総帆展帆もあるからでしょうか?
    昨年より圧倒的に多い人・人・人です。

こちら側も人・人・人です!

Y150博のキャラクター“たねまる君”がこんなところでも活躍しています。

総帆展帆が終わったようです。

今日は特別な日なので“満船飾”と呼ばれる国際信号旗の掲揚も行われました。
    色のついた小旗が国際信号旗です。

帆が風を受けて膨らんでいます。

ここは“みなとみらい”
    背景に横浜コスモワールドの観覧車が見えます。

“太平洋の白鳥”と呼ばれた日本丸。

白い帆が木々の緑に映えます。

帆船は美しい!
    She is beautiful !

一寸凛々しく!

ここは“みなとみらい”
    背景は横浜ランドマークタワー。

やっぱりランドマークタワーには高さでは負けちゃった・・・

日本丸の後方に、カモメと遊ぶ少女の像が・・・

青少年の像

日本丸の総帆展帆が終わったので、別な帆船の総帆展帆を見に日本丸メモリアルパークを後にします。

赤レンガ倉庫に向かう途中の歩道橋から、Y150博会場内で動き出した巨大蜘蛛“ラ・マシン”が丸見えです。

一番上のコマンダーは女性です。

赤レンガ倉庫にやってきました。
    “日本丸2世”と“海王丸”は大桟橋に接岸しているのですが、今日の風向きだと帆が赤レンガ側に膨らむと予想してこちら側で総帆展帆を見る事にします。

総帆展帆が終わったようです。
    前の帆船が“日本丸2世”、後ろのが“海王丸”です。

“日本丸2世”
    赤レンガ倉庫側の人出はこんなです・・・
    大桟橋側の人出も相当なものです・・・

これは“海王丸”

帆船を背景に“白竜太鼓”が赤レンガ倉庫の広場に響き渡っていました。

“白竜太鼓”に代わって“白竜”が舞います。

ひょうきん顔の白竜です。

もう一度“日本丸2世”と“海王丸”を振り返ります。帆一杯に風を受けて洋上を疾走する帆船を一度は見てみたいものだと思いながら、赤レンガ倉庫を後に家路につきました。

• waterlilyさん 2009/10/10 14:00:30
    美しいですね〜☆
    Oakatさん、こんにちは♪
    今日は爽やかな良いお天気ですね。

日本丸、何て美しいのでしょう!
    以前も拝見したのですが、あまりに素敵なので何度も拝見しています(*^_^*)
    帆船って、本当に優美で気品に満ちて凛々しくて壮観ですね〜。大好きです☆
    どのお写真もまさに白鳥のように美しくてうっとり〜です。
    その美しい日本丸に訓練生の方々が一斉にヘルメットを取って「海の日おめでとう御座いまぁ〜す」のご挨拶のこのお写真、もう何とも爽やかで清々しくて、お写真を拝見しているだけで感動!!です。
    Oakatさんはこの「おめでとう御座いまぁ〜す」の声を実際にその場でお聞きになられたのですから、もう感動ひとしおでしょうね〜。
    この方々は命綱は付けていらっしゃるのですか?
    すごいです〜。
    実は私も先月、帆船に乗る機会がありました。
    勿論、日本丸のような立派な帆船ではなくて、もしかしたら、ナンチャッテ帆船かと思ってしまうような、小さな小さな帆船で、帆も全部広げてはもらえなかったのですが、それでも青空に膨らむ帆は美しく、一度帆船に乗ってみたかったので感激でした。
    日本丸のように本格的な帆船に乗ることが出来たらどんなに素敵でしょう。
    素晴らしい旅行記を拝見させて頂き、また、Oakatさんのプロフィールの素敵な帆船のお写真を拝見する度、今日の青空のように爽やかな気持ちになります。
    ありがとうございました☆

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/10/10 17:16:53
    RE: 美しいですね〜☆
    waterlilyさん、こんにちは!

いつも有難う御座います。
    私が7月生まれだからってことはではないと思いますが
    何故か帆船って好きなんです。
    乗って大洋を快走してみたい・・・というのは勿論ですが
    見るだけでも気分が良くなりますし、見ていて飽きません。
    おっしゃるように帆船は優美で、凛々しくて、壮観ですよね!
    全員揃っての「海の日おめでとう御座いまぁ〜す」は清々しくて
    感動ものでしたよ!
    命綱は注意して見てなかったですが付けてなかった気がします???
    海の若者たちですからね・・・
    有難う御座いました。

oakat

• めーてる隊長さん 2009/07/30 09:58:46
    おはようございます
    Oakatさん、少しは遠慮してください!(^^)
    先日拝見してマーキングし、舞い戻って来ました。
    こんなに美しく凛々しく、感動のショットのオンパレード・・・
    ダメですよ〜〜〜 後が続きません(笑)
    なんて、嫉妬してます。

いいですねぇ・・・帆船の魅力満載の旅行記♪
    マストから「おめでとうございます」には、ウルッと?
    Oakatさん、やっぱ海のロマンも良いですね〜

名古屋港には何時来るのかな?
    さすが横浜!! 三艘もだなんて・・・
    勉強させて頂きます。

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/07/30 14:48:28
    RE: おはようございます
    隊長

そんな・・・くすぐったくなる様なこと・・・・
    ありがとさんです!

正直いって船ってどんなアングルで撮ったら良いのやらと・・・
    ただシャッターをきるだけ・・・
    結果、昨年と似たような旅行記になってしまってた・・・
    同じ日に、日本丸の他にも帆船がいたことが救い・・・
    でも、何故か帆船ってすきだなぁ・・・
    夏に似合ってる・・・

• まみさん 2009/07/30 08:00:41
    帆船、ほれぼれ。
    かっこいいですねぇ。。。
    いろんなアングルの写真、飽きません!

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/07/30 14:41:46
    RE: 帆船、ほれぼれ。
    まみさん、お帰りなさい!

ルーマニア旅行からお帰りなさい。
    かなりの期間の旅行でしたね。
    旅行記が完成したらまたおじゃまします。

帆を張って走る舟ってなんだか好きなんですよね!
    絵になる様な気がして・・・

まみ

まみさん からの返信 2009/08/04 07:51:43
    RE: RE: 帆船、ほれぼれ。
    ウクライナでした、うふふ。

> 帆を張って走る舟ってなんだか好きなんですよね!
    > 絵になる様な気がして・・・

同感@@
    停泊中でここまで大きくないボートレベルですが、オデッサやヤルタの港でも撮りました。
    帆をはってなかったのが残念。

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/08/04 22:53:37
    RE: RE: RE: 帆船、ほれぼれ。
    あれ???
    なんでルーマニアなんて書いたんだろう。
    そうだよね。ウクライナだよね!
    動物たちのは見ましたよ。
    その他のも待ってまね!

• 白い華さん 2009/07/29 16:14:14
    お誕生日 おめでとう 御座います。
    今晩は。
    ちょっと、遅く なりましたが、 お誕生日 おめでとう 御座います。
    今年も、Oakatさんの 素晴らしい 腕前!の お写真 を 楽しみ!に していますね。

横浜は、 本当に いろいろな 風景!が 似合う 街・・・ですよね〜。
    海が あるので、 こんな 白い 帆船! は いかにも・・・横浜 ですし、 日本・・・を 感じさせる! 力 強い・・・和太鼓の 演奏。
    そして、 中華街 の 金龍の 舞!
    更には、 最近の 横浜の 名物! 大きな クモの 出現!・・・と、
    バラエティ 豊か! で とっても 楽しい〜。

Oakatさんの 旅行記!も 浅草の 羽子板市。 田舎の 棚田の 風景。 そして、 横浜などの 都会!の お祭り・・・と、
    沢山の 風景!が 嬉しい です。

それにしても、 この 帆船!の 支柱に 乗った 人々!を 見ていると、 「ガリバー 旅行記」 の 小さな 人間!を 見る・・・ 思い が、 します。

巨人(?) ガリバー は、 お隣の ビル 位・・・の 大きさ!が あったのかも しれませんね〜。 (笑)

そんなコト!を 思いながら、 拝見しました。
      これからも ヨロシク お願いします。

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/07/29 18:23:20
    RE: お誕生日 おめでとう 御座います。
    白い華さん、こんにちは!

誕生日のお祝いのメッセージ有難うございます。
    気持は変わらないのに歳だけは確実にとる・・・
    前向きに考えれば歳をとるというのはそれだけ生きていると
    いうことなのでむしろ喜ぶようにしています。
    まだまだ写真も撮れる、4トラの皆様とも交流ができる。
    素晴らしいですよね。
    これからも思い出に残る様な旅行記をアップしていきたいと
    思いますので宜しくお願いします。

海の日の帆船、夏を感じさせる風景ですよね!
    暑い日でしたが太平洋の白鳥は今年も羽ばたいてくれました。

白い華さんの旅行記、いつも拝見させて戴いております。
    写真一枚一枚を本当に丁寧にコメントされていて、心のこもった
    旅行記に、白い華さんのお人柄を感じます。
    今後も伺いますので宜しくお願いします。

• romanさん 2009/07/27 18:51:31
    お誕生日、おめでとうございます!
    遅くなってすみません。

Oakatさん、お誕生日おめでとうございます♪
    獅子座のOakatさんらしい
    ダイナミックさ溢れる旅行記をこれからも
    心より楽しみにしております!

素晴らしい帆船の旅行記に1票です!

今年1年も増々、素敵な年になりますように。

ろまん

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/07/27 19:57:38
    RE: お誕生日、おめでとうございます!
    romanさん、こんばんは!

誕生日のお祝いメッセージと帆船旅行記への投票有難うございました。
    歳はもうとらなくてもいいというのが正直なところですが、
    誕生日そのものは意識を新たに物事をスタートしようとするポイント
    として結構意味がありそうです。
    新しい一年もプチ旅行楽しみながら旅行記に思い出を残して行きたいと
    思いますので今後とも宜しくお願い致します。

梅雨が明けたのに不安定な日が続いて心配していたのですが、
    3艘の帆船が総帆展帆する海の日・・・晴れてくれてよかったです。
    日本丸の総帆展帆は年間何回か行われるのですが、やっぱり海の日に
    見るのが最高でした。

• Michyさん 2009/07/27 08:46:17
    見事ですね!
    Oakatさん、おはようございます。

朝から爽やかで清々しくなる様な3艘の帆船!
    夏空に映えて素晴らしいですね。
    私は海王丸は近くで見たことがあるのですが、1艘でも迫力がありましたが、3艘も揃うとさすがに”お見事〜!”って感じがします。
    本当に見ごたえがありますね。
    「海の日おめでとう御座いまぁ〜す!」の訓練生がとても爽やかです。

思えばOakatさんの写真を見て、どこの船なのかしら?と思っていました。
    青空に映える帆船、夏がお誕生日のOakatさんにぴったりですね。

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/07/27 09:55:40
    RE: 見事ですね!
    Michyさん、お早うございます!

帆船は夏のイメージにぴったり・・
    そして気品があって美しい・・ですよね!
    この気品と美しさの故でしょうか、船は女性名詞・・・
    今度は洋上で見てみたいと思います・・・

昨年と同じようなアングルの写真ばかりになってしまいましたが
    今年の夏を感じたいい一日でした。

Oakatさんのトラベラーページ