2009/01/31 - 2009/02/01
warajiさん
- warajiさんTOP
グルメとかまくらフェスとスキーを楽しむ
再び白馬にやってきた。今回は久々にフレンチのオーベルジュ・トロイメライにランチに来た。
異常気象とか暖冬とか言われるが、まさかこの時期に白馬で雨を経験するとは思ってもみなかった。春の白馬の雰囲気。どんなことがあってもここだけは真冬が味わえたのに・・・雪が無い!
しかもふきのとうが。 -
トロイメライは高いのでそうは来れないが、いい所です。
今日は私含めて2組らしい。この時期は予約制だ。
内部もとても雰囲気がいいです。 -
オードブル。鴨だかイベリコ豚だか忘れたが、それとイチゴと白馬の希少なチーズ盛。ソースが何だっけ?これまたすごく不思議な組み合わせの出し物でした。お肉とチーズはすごく高いものだったみたい。
ここは食べたナイフ類は全て片付け、料理毎に出します。台置きもありません。 -
ここのパンが大好き!なんです。かつては白馬に美味しいパン屋さんがあったようで、そこから仕入れてたんだけど無くなり、探したけどいいのが見つからなくて今はフランスから仕入れて焼いてるらしいです。
とにかく美味い!今回もたくさんお代わりしてしまった・・・・。食べるのに夢中で写真撮るの忘れた。食べかけだけど、こんな感じ。
パンに食塩の味付けがしてあって、無塩バターをつけて食べます。 -
思わず手を出してしまい、あとで気が付いて写真をパチリ。もうだいぶ食べてしまった。
これもすごく凝ったものでした。レモンジェルとチーズ、カルパッチョ、季節の野菜にからすみが全体に掛かってました。ちょっと唸った一品です。 -
メインの魚。これまた美味かった。パンと一緒に食べるとこれまた別世界の味が楽しめる。
野菜とポテトも美味しかった。季節の野菜もチラッと見せるなど、憎い演出も。 -
メインの肉。ここでもチコリが使われてビックリした。
ヨーロッパ産の有名な?肉らしかった。これまた最高。さすがにお腹一杯になった。
パンもたくさん食べたし、満足。 -
トロイメライの弱点はデザート系かな〜?
今までコースには付いてなくて、オプションだったが、今回は付いていた。だんだんレベルは上がってるようだが、もう少しかなー?でも焼きたてのガトーショコラは絶対食べれないからこれは良かった。焼きたてのショコラにシャーベット風(これはこの店の得意分野)ミルクアイスにチョコソース。不思議な組み合わせ。
コーヒーで締めて税・サ込みで大体5000円。高かったが、まあ満足。スープが無かったのが残念だ。
ここはとにかくパンが美味しいので通いたくなる店だ。 -
食事を終えて47スキー場へかまくらフェスタを見に行った。雪不足か、あまり迫力を感じない。
夜になってふたたび訪れる。さすがに寒かった。雪も降った。
ボランティアで道路脇にペットボトルで作った灯篭がきれいだった。イベントも色々あって面白かった。 -
47会場入り口。昼間はスキーでごった返してるが、この時ばかりはお祭りの人で賑わった。
かまくらの大群を想像していたが、僅かにあるのみ。幻想的な雰囲気も無く、残念だった。いつもこうだったのかな?
どちらかというとラジオでのライブ放送と施設でのイベントだけが目立った。
施設では誰もが参加できるビンゴ大会があって、すごい商品が出た。当たった人、いいなぁ〜。あとは花火の打ち上げがあったくらいだった。 -
ちょうどこの正面から花火があがり、これは結構楽しめた。
祭り会場にあったかまくらのバー。思ったより大きく、中も広くて結構な人で賑わった。
宿に戻ってくりくり倶楽部のチーズケーキわさびオリジナルを披露。
完全失敗作でした・・・・。トホホ〜。私が以前から頼んでいた我がままレシピで、無理を承知で本物わさびでチーズケーキを作って欲しいとお願いしていたのだ。単にわさびの辛さや味付けならいくらでもごまかす事は出来る。でもあえて火を通す事にこだわった。使う品はもちろん本物のわさびのみ。くりくりのケーキはレアではない。レアならまだ可能性の余地もあったかもしれない。
でも火を通すため、どうしてもわさび本来の辛味と香りが逃げてしまった。
でも焼きたてはすごく美味しかったと言っていた。ちょっと無理があったかなぁ〜。
あとはごまかしをすればそれらしくなるのだが、お互いそれだけは断固拒否した為、無念の失敗となったのだ。今回は生地にわさびを練りこんで焼いたが、ジャムみたいにして入れたらまた違うかなぁ〜?とか妥協して粉末や辛子など入れてみるとか・・・まあそれでも楽しかった。
ただ一つ、え?という答えが出た。家族が知らないで食べたら、これいつもと違う美味しさだね!と返事が返ってきた。ちょっとさわやかで甘味が無くて美味しいと言うのだ。ふ〜ん・・・ -
わさびチーズケーキを切った所。今回2種類作ってもらった。刻みわさびとすりわさび。粒を残すと本わさび独特の臭みが出る。それが難点。でも時間と共にそれも消滅。
今回これだけ無理して作ってもらったのに代金を普通にしか受け取ってくれなかった。こちらが経費全額保障するという条件でお願いしたんだけど・・・。
本当にプロなんだな。また今度おいしいケーキ注文しなきゃ。でも本当に儲かってるのかな?潰れてもらっては困るし・・・。これだけ美味しいケーキを作って知名度も上がってしまって大変だと思うが・・・。いつまでも元気に作り続けて欲しいと願う。 -
次の日は何とか晴れた。せっかく来たのだから午前中47でオーナー券で滑った。初すべり。これが最初で最後かも・・・・。
雪は麓は気休め程度だったが、前日の雪で少しは回復した。それでも普通タイヤで行けそう・・・。
ゲレンデはそれなりの雪だった。が、春スキー状態。
でも久々のスキーは楽しかった。 -
昼までめい一杯スキーを楽しんでお昼に新しく教えてもらったグリンデルという食堂に入った。人気があるのか車が一杯。人も多かった。
ここは蕎麦一福の斜め向かいにある。昔からあるのかな?全然知らなかった。安くて美味しくてボリュームがすごい!素材もいいものを丁寧に作っている。とても美味しかった。
そのあとジェラートに行って帰る。満足した旅だった。 -
久々に白馬風の子を駐車場から撮ってみた。昨日からの雪でやっとそれらしくなった。
高速で一気に帰ろうとしたが、きれいな景色だったので諏訪湖で休憩。この辺りもまたまた想い出の内容が濃くなった。
八ヶ岳がきれい。途中みどり湖PAに寄った。今度大阪の友達と合流する時にいつもバスで松本で待ち合わせだったが、みどり湖に出来ないか確認するためだった。なんとか良さそう。
そのまま諏訪で下りて温泉博士の蓼科パークホテルへ入った。道に迷ってしまったが、なんとか到着。すごく大きなホテルで人もいなくてかえって怖かった。お風呂のお客は私一人。ちょっと怖かった。
でもいいお湯だった。
帰りはそのまま下道で走り、夜10時に無事静岡へ。軽く食事して家に向かった。
END
八方尾根・岩岳(長野) の旅行記