スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サハラ砂漠をあとにして、北方へ400?ほど移動します。途中、マトマタで、ベルベル人の穴居住宅を見学し、スターウォーズの舞台となったホテルを訪ねました。エルジェムの円形闘技場は、見ごたえがありました。スースは、エジプトでいうアレキサンドリアみたいなイメージで、個人的にはチュニジアの中で一番気に入りました★

チュニジア旅行記? マトマタ・エルジェム・スース

2009/07/18 - 2009/07/18

kao★

kao★さん

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ドゥーズでは、ホテルの水道水も塩の味がして、ぬるぬるしていて、体がよく洗えませんでした・・・。水が本当に貴重なんだと思いました。日本人の感覚では、なかなか想像しにくいのですが。

ホテルにはプールまでついてます。ここの水もたぶん、塩っぽいのでしょう。

ナツメヤシの実。10月頃が収穫期なので、まだ緑色です

ホテルの目の前に、こんな大きい像が。なんの象徴か分からないのですが・・・
    鍵にスカーフがかけられていました。ガイドさんに尋ねればよかったな・・・

ホテル付近では朝から建設現場で人が働いていました。何か建物ができるのでしょう。観光業などがもっと盛んになると、ここもさらに観光地化されていくでしょう

砂漠の蟻は赤い!

この、かわいくないマスコット、チュニジアのエコ推進マスコットです。顔は犬?で、体は人間だけど、なぜか尻尾が生えてました。このマスコットは、チュニジアの街の中心部でよく見かけました。もう少しかわいくならんものでしょうか?

エル・ムラディの外観

ホテルの部屋からはサハラ砂漠が見えます。

ドゥーズをあとにして、マトマタへ向かいます。途中はこんな風景がずっと続きます。ときどき、黒ヤギやヒツジ、ラクダなどに会えます。

マトマタへ到着

トイレ休憩で立ち寄ったお土産屋さん。
    ここで、お皿などを購入しましたが、これから行くスースの方が断然安かったです〜
    青の大きな焼き物 18D
    ラクダが描かれたお皿+柄皿 15D
    サハラのバラは3つおまけしてもらった

穴居住宅が見えてきました。北アフリカの先住民ベルベル人は、12〜13世紀にアラブ民族に追われる身となり、穴居住宅に住みついたそうです。隠れるために、分かりづらいつくりになっています

ここのお家を見学させてもらいます。

門にはファティマの手。ファティマと魚がお守りです

家の中でラクダや鶏、鳩を飼っているようです

一家族がこの家に住んでいるようですが、生活感がいまいち感じられないので、観光客用なのかな?

穴居住宅は、このように、穴を掘って部屋を作ります

ぶら下がっているのは、ヤギの体で作った物入れ

小麦をひいているところ
    クスクスは、小麦を少しひいただけのものだそうです。チュニジア人は、朝からクスクスを食べるそうです。ボソボソしてて、食べにくそうだけど・・・

パン(ナンのようなもの)を焼く窯

家の上にはかかしがいましたー

できたてのパンを食べさせてくれました〜
    あたたかくて、ナンみたいな感じです

この付近の、ベルベルの子どもたちは、街中にある学校へバスで通ってるそうです。

ベルベル人はもともと遊牧民でしたが、近年は季節労働者として働いているそうです。
    政府は、ベルベル人のために、新しい村を用意しましたが、中高年の男性の仕事が無いため、再び、このような穴居住宅に戻り、観光客を受け入れて生計を立てる人もいるとのこと。最近では、家族ごと、都市部へ移り住む人も多いそうです。

マトマタにあるスターウォーズのロケ地
    シディ・ドリス・ホテル

ラーズ家の住居。ホテルとしても利用されていて、外人の宿泊客らしき人を見かけました。ホテルといっても、部屋はベットと荷物置き場くらいしかなくて、シンプルな作りのようです。トイレやシャワーは共同です。

このバーが、「スターウォーズ」の撮影に使われたそうです

私はどのシーンだか分からないのですが、ファンなら感動しそう

ホテル・シディ・ドリスの前にあったお土産屋さん
    ラクダがかわいい★

マトマタをあとにして、エルジェムへ向かいます。ずっとこんな風景が続きます。

鉄橋を発見!マトマタからスースへ続く車道は、線路と並行して走っているので、時々、貨物列車が走っていましたー

途中の、マハレスという街でトイレ休憩

カフェでは、水たばこを吸う地元の男の人も。チュニジアでは、男の人が一日中、カフェでたむろしています。朝から晩までいるので、仕事はどうしているのだろうか?と気になってしまいます

道端で果物を売っています
    途中、スファックスという街を通り、エルジェムへ。
    スファックスは大きな街で、勤勉な人が多く、裕福な人が多いそうです。

エルジェムの郊外にあるホテル「クサール・エルジェム」にてランチタイム♪
    これは、ブリックという春巻きみたいなもの。中に、とろとろの卵が入っていてgood!!

これが、うわさのクスクス^^量が多くて、半分くらい残してしまいました。ジャガイモ、カボチャ、ラム肉、ひよこ豆などがのっています。パサパサしていたし、スパイシーだったため、食べにくいものでした。カボチャもびっくりするほど、味が無い!

ブハー(Boukha)という、イチジクの蒸留酒
    アルコール度数が35%と高いので、コーラなどと割って飲むと美味しいそうです。
    ホテルでは、350mlくらいで9ディナールでしたが、街中では安く手に入ります。

エルジェムの円形闘技場へ到着!暑い中、頑張って観光です〜

下の柵の門からライオンなどの猛獣が飛び出したようです

円形闘技場の地下も公開されています。地下へ入って、すぐ左手です。ここは、迫害されたキリスト教徒がいた場所

ここは、キリスト教徒以外の、猛獣や奴隷がいた場所だったようです

地下を出て、闘技場の上部へ上がります

猛獣が突進していったんでしょうねー

スース到着でーす!ずいぶん北にきたせいか、暑さもいくぶんやわらいできました
    メディナにあるグランドモスクです。モスクとはいっても、城壁のような感じでしたー
    到着時間が夕方だったため、中に入れず・・・残念><
    早い時間であれば、中庭に入れます

グランドモスクは、要塞の役割を果たしていた時期もあり、外壁はこのように強固なものとなっています

リバトです。ここも要塞として使われていたそうです。てっぺんまで登ると、スースの街が一望できるようですが、時間がなくて断念しました><
    登るためには、一人5ディナール必要です

メディナ入口近くにある、スーラ・ショッピングセンター
    価格が表示されており、品質も良いです。人へのお土産には最適です♪
    二階には両替所もあります。一階は雑貨系、二階はオリーブ石鹸、スカーフ、三階はバッグなど、四階は洋服などが販売されています。

今日は4★ホテル「ナハラワス ボジャファー(旧アブナワス ブジャーファル)」
    ラッキーなことに、7階に宿泊したため、ホテルからは素晴らしいオーシャンビュー★
    エレベーターはガタガタでしたが・・・

ホテル近くにあるスーパーマーケット

オリーブ石鹸をゲット!
    ここは、地元の人向けのスーパーなので、安かったです。10立方センチメートルほどのオリーブ石鹸が、2ディナールくらい。

ホテルのディナービュッフェ
    パスタは目の前で作ってくれまーす♪^^

メニューも4ヶ国語で表示されていました。スースには、ドイツ、フランス、イタリアなどからヴァカンスに訪れる人が多いそうです

スーラ・ショッピングセンターでの戦利品
    アルガンオイル(30ml) 24DH
    オリーブ石鹸 お土産用(5DH)

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 625円/日~

チュニジアの料金プランを見る