安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
商売繁盛を祈願で御千代保稲荷参拝して暇つぶしに養老周辺を徘徊します。<br />

御千代保稲荷~養老散策

2009/07/26 - 2009/07/26

ワンピース

ワンピースさん

御千代保稲荷に到着です。

長良川堤防ぞいから降りて無料駐車場へ車をとめます。

参道入り口です。

入り口の売店で油揚げ、蝋燭セットを30円で買ってなかに進みます。

蝋燭をお供えするお堂?

本堂です。

おみくじです。

参道にある美味しいカレー屋さん

今日は到着が早いのでしまっています。

メニューです。

参道にある甘味処

漬物やに併設してあります。

草もちの美味しい九州屋

他にも小さな商店でも草もち(よもぎ)を販売しています。

参道に最近オープンしたのでしょうか

雰囲気はファッションセンター・しまむら風?

参道のなかで一番大きな漬物や田中屋

最近できたらしい皮工房です。

犬の首輪、リードや鞄、小物を製作しているようです。

次回は愛犬も連れて首輪でも買ってセレブな犬に変身させようか。

この奥に鶏肉のハム、ソーセージを販売するヒラテがあります。

お気に入りのお店です。

名古屋コーチンのハムが割安で美味しい。

串かつ、どて串を食べています。

揚げたてをソースにつけるか土手煮の鍋に漬けて味噌串かつにしてたべます。

合間に串でキャベツを刺してたべます。

1本80円

食べ終わったら串の本数で清算します。

養老ミートへ移動します。

誘惑がいっぱいです。

ここの焼き豚に心を奪われます。

誘惑が・・・

店の前を・・・・危ない!

散財してしまう・・・・退散

まだ心残りが

後ろ髪ひかれる〜

養老ミート本店

牛に引かれて養老へ・・・まんまです。

併設された食事処「司」

子洒落た雰囲気と値打ちなメニューで人気のお店です。

メニュー

お昼のメニュー1980円の定食が大好きです。

肉はしゃぶしゃぶ、炭火焼から選べます。

ご飯は白いご飯か火薬ご飯が選べます。

セットで付いてくる豆腐も旨い。

隣の施設で養老ミートで買った肉でバーベキューができます。

他の食材も売店があるので調達できます。

養老ゆせんの里の本館です。

有名人がよくレポートしに来てます。

正面玄関

かけ流しの天然温泉や韓国風のサウナやホテルがあります。

温泉の泉質は良かった〜。

ゆせんの里の庭です。

なにか有難げ〜な

さざれ石

君が代の歌詞で知らずに歌っていましたがこれなんですね。

さざれ石の説明

別館の方にも施設の説明がありました。

ゆせんの里別館とホテルの入り口

ホテルは会員制をとっていました今はどうなっているのでしょうか?

帰り道に海津温泉方向へ走ります。

海津温泉の周辺にブルーベリーの里がオープンしていました。

何組かの家族が楽しんでいました。

またまた寄り道

木曽三川公園アクアワールド水郷パークセンターへ

見渡す限りの蓮、蓮、蓮・・・・

蓮の花が

ほんとにだだっ広い蓮園?

いろいろな展示を見たり、体験ができるようです。

和紙人形の展示

各パビリオン?はかなり大きめの住宅展示場のようです。

水郷にお洒落な橋がかかっています。

このパークのシンボル風車

水を取り込むために高低さをつけてあります。

はね橋なのかな?

雰囲気だけかも。

橋の下に船が2そう

案内所とひまわり