越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からアクセスの良い越後湯沢へ行ってきました。今回の目的地は「貝掛温泉」目に良いと言われる珍しい温泉です。湯温は低くいつまでも入っていられます。大河ドラマで『天地人』を放映中のためかついでに寄った林泉寺、雲洞庵は混んでいました。メディアの力恐るべし・・・。そう言いながら『天地人博』に行ってしまいましたけど。躍らされている・・・。

秘湯巡り 越後湯沢編

2009/06/26 - 2009/06/28

sachi-k

sachi-kさん

レンタカー 新幹線

越後湯沢駅に到着です。『愛の国』に来ました。

2泊3日でお世話になります。今回のお宿。『貝掛温泉』さん。

「貝掛温泉」さんのお宿はかなり有名です。

到着したらさっそく温泉へ〜!!

内湯。女湯と男湯は朝、昼、夜と交代します。

露天風呂

内湯から露天風呂を望む。

飲泉。私は入る度に飲みました。

お楽しみな夕食〜♪その1。

その2。

その3。

お品書き。全て平らげました。お腹いっぱい。ご馳走様。

おはよ〜ございます。朝ごはんです。手前の黒豆納豆、お気に入りです。

きょうは車をとばして林泉寺まで行きます。

春日山城の図。

林泉寺へ入ります。

有名な山門です。

謙信公が学んだ『第一義』。

謙信公のお墓をお参りします。

謙信公御墓所。

山門の天井。

春日山城跡へ。まずは春日山神社。

参拝。

春日山神社参道脇を見上げると、そこにいらっしゃいました。新潟全てを見つめているのでしょうか。上杉謙信公。

春日山城跡をてくてくと登ります。歩けないからまってるぅ〜という二人を茶屋に置いて、1時間くらいで歩いてきました。話題の直江屋敷跡。

直江屋敷跡からの眺め。

毘沙門堂。
    どうでも良い薀蓄たれてるおじさんが真正面からどいてくれず、それを取り巻く団体さんがまったく動かず、ちゃんと写真が撮れませんでした。というかちゃんと見られなかったし。他の人の事をちゃんと考えてよね。最近のおじさん、おばさんの団体は困ります!!!

眺めがとても良いです。

天守閣跡です。

景勝屋敷跡へも足を延ばす。他にも足を延ばしましたが、だんだん人がいなくなってしまいました。山だわ・・・。

ついでなので「天地人博」に行ってきました。

『ジョーズバーガー』新潟の人は鮫を食べるらしい。
    普通に美味しかったです。

これを見るためだけに来たようなもん・・・。
    『愛』の兜。

謙信公を取り囲むの図。

春日山城の模型。さきほど、茶屋で待っていた二人はこの模型を見て「良かった、良かった。行った気になるぅ〜」とのたまっておった・・・。

春日山城全貌。

姫もどき。

20cmほど“底上げ”の妻夫木くん。顔が可愛いので許す。
    以上、上越終わり。一路越後湯沢へ。

お宿の裏手になります。

一風呂浴びて、楽しみの夕食〜♪。今日はビール♪♪から。

実は、日本酒の「利き酒セット」というのも頼んだんですけどね、すっかり写真撮るの忘れてしまいました。大吟醸おいしかった〜!!

3日目最終日の今日。二人は洋朝食に変更。こちらも美味しそうでした。

どんだけでも飲んでっ!!

『利き酒』しまくってください。どこまで酔っ払う??

お世話になりました。今回も良いお湯でした♪

さて、本日最終日。やっぱり雲洞庵に行かねばっ!!売店の自動販売機も「愛」です。

「雲洞庵の土踏んだか」

法華経を踏みしめて本堂へ。ん?さっきのは「・・・土踏んだか」だったけど、踏みしめているのは石・・・。「・・・石踏んだか」?

名僧、北高全祝からここで学問を学んだ景勝と兼続。

直江兼続公伝世館。『直江状』の複製がお土産として売られています。

坂戸城跡へ。

景勝と兼続の生誕の地碑。

越後湯沢駅構内。お土産やさんの中で酔っ払い発見。

酔っ払って、帰宅の途へ・・・〜。

『雪国』登場人物 駒子。
    また会いましょうね〜。

• nacchinさん 2009/07/26 23:19:05
    秘湯三昧!
    sachiーkさん

こんばんわ!!
    久しぶりのUPじゃないですか〜(^○^)
    秘湯三昧良いですね♪

駅のお土産物屋さんの「酔っ払い」
    かなり 笑えます(^^)

sachi-k

sachi-kさん からの返信 2009/07/30 23:03:22
    RE: 秘湯三昧!
    nacchinさん

そうなんです〜。
    久しぶりなんです。
    湯沢はスキーだけじゃないっす。
    温泉良かったっす。
    酒もうまいっっ。
    で、駅の酔っ払いとお仲間に・・・。

で、シアトルのUPがまだできておりませぬ・・・。
    UPしたらまたお越しくださいませ。

sachi-kさんのトラベラーページ

sachi-kさんの関連旅行記