天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ひたすらカニを目指して日本海!天橋立のYHでカニさん食べました。

2009年の旅 3 カニ食べ行くぞ~!IN京都・天橋立

2009/01/10 - 2009/01/11

waraji

warajiさん

JRローカル

甥っ子連れて初めての夜行鈍行の旅。今回最長の城崎までの長旅だ。名古屋、大阪と順調に旅に慣れてきてもうすっかり慣れてきた感じ。
     でも今回は中途半端な出発と夜行という事で興奮していた。旅ってこんな所がいいのかもしれない。
     金曜夜から日付が変わって土曜AM2:30。30分遅れて出発した。この時間帯は上下線の定期と臨時便のながらが駅で全部揃う。マニアには美味しい駅だ。
     席は満席。またいつものように指定席なのに人があふれ、座れない。私たちのところの席をどかせて座る。なんとかならないもんか・・・・。たぶん東京〜静岡は空席だからそれでもいいと言う人が取るのだろう。今度指定だけ東京から取ってみようかな?いい気持ちしないし。
     しばらくぐたぐたしていたが、眠る。車内は結構暑くてガラスが曇った。

大垣で乗り換え。いつものように人がドッと押し寄せる。もう慣れたもんで慌てない。トイレ休憩し、ゆっくり次の電車を待つ。これはもう計算済みだ。
     ゆとりを持って米原へ。そこからすぐ京都まで座って行けた。ラッキーだ。接続や時間などもだんだんアクセスがよくなってきた感じがする。
     京都には朝到着。ここで少し時間待ちがあるので駅をぶらぶらして家から持ってきたパンを朝食に食べた。
     とにかく珍しいのであちこち動き回る。でもやっぱりお気に入りは上から眺める電車の数々。
     定刻になり、山陰本線で園部〜福知山〜豊岡〜城崎と乗り継いで走った。発車番線が30番台に驚いていた。私も驚く。山陰本線は駅から遠く離れていてとても不便。それでも編成は4両あって人もそれなりに乗っていた。
     山陰は本線であるのにローカル色が強い。しかも細切れで乗り換えも多く、疲れる。
     今日は雪の影響がずっと出ているようだ。ながらも関東方面の雪で遅れたし、関西も関が原から雪になって嵐山では本格的な雪になった。
    子供は大喜びだったが・・・。
     園部からは完全にローカル線。細切れ区間の始まりだ。園部に着くと、すぐ次の電車が待っている。しかも2両でワンマンカー。まるでバスだ。昔なら考えられない。

乗り継いで長い長い道のりの終点、城崎駅に着いた。目的からすれば別に来なくてもいい所だが、城崎には特別な思いがあり、また訪れたかった所なのだ。

城崎も3回目の訪問になる。懐かしかったが、ずいぶん雰囲気が変わってしまった。当時のひなびたイメージは無い。
     カニの宣伝がすごくて驚いた。以前はこんな事無かった気がする。
     温泉巡りや街も散歩したかったが、時間が無くてあきらめた。丁度駅前に温泉施設が出来たのでそこで時間を潰す事にした。

駅前の様子。商店街などではカニが安く山のように売られていた。こんな光景も初めてだった。

温泉は駅の隣にあり、とにかくとりあえず温泉へという人にはとても便利になった。
     値段も高いし(大人800円)循環なのだが、それなりに施設は充実していてゆっくり出来る。

なんと、ここにはタダで足湯も味わえる。かなり規模はデカイ。
     ゆっくり浸かる事も無く出たがるので仕方なく出た。
     あとはいよいよ宿へ。駅に戻って切符を買う。

城崎からはすべて特急。いろいろ調べたのだが、どうしても特急を使わざるを得なかった。
     臨時の特急に乗ろうとしたら自由席は無いと言う。そんなバカな・・・・。でも無いと言うので仕方なく指定券を買おうとしたらやっぱりあった。
    まったく・・・・大損するところだった。
     出発がまたもや遅れている。このあと豊岡で再び特急に乗り換えなくてはいけない。お金も掛かる上これではたまらない。
     それでも9分遅れで次になんとか間に合ってよかった。一本で行ければなんの問題もないのだが、ダイヤ編成はお客の都合を考えてくれない。
     子供は一度にいろんな特急に乗れて満足そうだが。

北近畿は思ったより面白い区域だな〜と感じる。
    交通の便は悪いが、観光ポイントも多いし魅力を感じた。
     豊岡で乗り換えて天橋立へ。ここは学生時代一度来たきりだった。懐かしさもあるが、ほとんど初めての事が多いので楽しい。

除雪車まで走っている。ここは雪深いんだと実感する。

駅をでるとさすが観光地。みやげ物や店が並んでいた。神社がにぎやかだった。有名なのだろうか?かなり大きい。
     ビックリしたのはブリしゃぶ。こちらが元祖という事になっている。城崎が発祥とか書かれていたが、本当だろうか?
     YHへは船で湖を渡る。最終便が近かったので急いで船乗り場へ向かった。思ったより場所が離れていて道も聞きながらの乗船だった。
     でも何とか間に合って対岸の町へ。こちらは静かで何も無い感じの船着場だった。
    時間も遅くなってきたのでYHを急ぐ。場所は大体検討ついたが、よく調べないで何とかなるさで来た為、道に迷ってしまった。車は多いし道は狭い。雪道の中をとにかく歩いていたら散歩の人がいたので聞いたら何とか合ってる。ルートから少し外れていたが、無事着いた。結構歩いたので疲れてしまった。甥っ子はまだかまだかを連発していた。
     まあでもこれで落ち着いた。

さっそく待ちに待ったカニさん!舟盛も付けて結構な量になった。さすがに子供と大人では量が多かった。でもほとんど食べてしまった。
    これで今回の旅は目的達成!今日はさすがに人が多かったが、ほとんどグループや家族連れで埋まっている。旅人は個人も多少いたが少数。これでは先が見えてるな〜?といった感じを受けてしまった。
     ここは確かドラマで舞台になったYH。パンフや写真が置いてあった。以前泊まったイメージとはずい分違う。でも記憶も消えてきてるし、きっとこんな感じだったのかもなぁ。YHをよくしていこうという努力の跡が伺えた。

朝、天気は曇り。でも何となく晴れそうな気配だった。橋立もくっきりと見れた。もう少し時間があれば公園とか行きたい気分だったが、天気も分からないしあきらめた。世間は3連休なのでみんなゆとりがある。私は明日から仕事だからそうはいかなかった。

かなりゆっくりした。出発前、YH前で記念写真。
    雪はすごく積もっていた。雪不足がウソみたい。
     昨日歩いてきたあぜ道は完全に埋まり、歩けない状態になっていた。運がよかった。

一面雪の中、ゆっくり散歩しながら船着場まで向かった。
     YHから遊歩道があって、裏の街並みを楽しめた。車も少ないしよかった。
     遊歩道の途中に籠神社というのがあり、見学参拝した。
    雪かきに忙しいようだった。

船着場正面からみた籠神社。雪囲いが見事。珍しくていろいろ眺めてしまった。時間も早いのか人も車もまばら。

やっと船着場に着くと、何やらおかしい。海が凍ってしばらく欠航だという。何という事だ!こんな事があるのか・・・・。ちょうど橋立で海が分断されて流れが無いため、凍りやすいのだそうだ。知らなかった。しばらく待つが、ダメそうなのでバスがあるからと言われてバス停へ。ちょうど時間のがあるらしい。ところがタッチの差で行ってしまった。
    これでは仕方が無い。残るはタクシー。
    幸いもう一組来ていたので便乗させてもらう事にした。お金は掛かってしまったが、いろんな事が聞けたし周りの違った風景も楽しめたのでよかった。
    タクシーやガイドは使いようだと思う。

船着場。見事に凍っている。でもだんだん明るくなってきて青空が広がってきた。

天橋立駅に着いて他のお客とお別れ。駅に向かう。
    今日も橋立から福知山までは特急を利用した。またまた遅れが出る。
     人は思ったより乗っていた。発車すると、イスと逆方向。あれ?と思っていたら途中でまた変わるのだそうだ。よくこういう事はある。

雪は昨日までの大雪で景色は雪景色。こうなると楽しい。

福知山で下車。ここにもまだ雪が・・・・。天気は快晴!甥っ子は電車撮影に忙しかった。ここで時間待ちのため、周辺を散歩した。

駅前にあったSLの展示。
    福知山はおもったより大きい町だった。時間になって今度は鈍行18切符の旅。長い長い帰り道だ。
     福知山から篠山口までは2両編成の本当に田舎の中をゆっくりと進んだ。まるで別世界。ここでも遅れ。
     篠山口で快速に乗り換えて一気に尼崎へ。ここがうわさの福知山線。4両編成の後ろに座る。事故が怖いからと後ろに行きたがった。

終点大阪まで乗り、18切符を売るために第一ビル地下をうろついた。これが無ければもっと楽したが、昨年夏もうまくいったし今回もという気持ちで歩いた。結構店は閉まっていて静かだったが、もっと驚いたのは昨年夏とガラッとイメージが違ってたことだ。
     買い値が原価を割っている。こんなはずじゃ・・・・。???やはり商売の大阪、あと一回しか土日が無いので売れないのだ。これではやぶへびだ。とにかく歩き回って一回券と二回券合わせてぎりぎりちょっとの損害で売った。今度は気をつけよう。友達の忠告は聞くもんだなぁ〜。
     さんざん歩き回った為、子供もヘトヘト。お昼に阪神デパート地下のたこ焼きを食べ、阪急で北海道展をやってると言うのでお弁当をここで買った。
     まあすごい人だった。しかも本場のカニを食べた後だったので北海道展の海産物がやけに色あせて見える。実際大した事無いのに気が付いた。
     でもまあここで買うしかないので2人分買った。山盛りのカニ弁当。子供はまたカニだ〜!と大喜びだった。
     時間も遅くなってしまい、大阪を出たのは16時。米原は超満員!いったん降りて名古屋で再び休憩。ずっと乗り続けは子供にとっては大変な事だ。
     駅で行列があったのでなんだろうと思って見たらバームクーヘン!ここでもか・・・。
     私たちはお土産に赤福を買った。名古屋でお土産も変だが・・・。お茶を飲んだりしてゆっくり休養した所で一路静岡へ。名古屋からは空いていてのんびり座る。お弁当もやっとゆっくり食べれた。疲れからか寝てるうちに着いていた。
     夜遅く、無事帰宅。今回もいい旅だった。

END