ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月25日~5月4日という日程でウィーン、ブラチスラバ、ブダペストとハンガリーの街を旅行した。<br /><br />この日はブラチスラバの滞在2日目。<br />午後にはブダペストに向かう。<br />前の日に行けなかった城やミハエル門の塔に行くのがメインだ。<br /><br />歩ける限り、ブラチスラバの街を歩きたおす所存である!

●古都ブラチスラバ2● 2009GW・ウィーン~ブラチスラバ~ブダペスト

2009/04/27 - 2009/04/28

kuroneko12さん

この日はブラチスラバの滞在2日目。
午後にはブダペストに向かう。
前の日に行けなかった城やミハエル門の塔に行くのがメインだ。

歩ける限り、ブラチスラバの街を歩きたおす所存である!

鉄道
オーストリア航空

●ブラチスラバ2日目●

今日も快晴。
    昨日行けなかった城やミハエル門の塔に昇って、午後の列車でブダペストへ向かう予定。

城は丘の上にあるので、登りが続く。
    朝の散歩と思しき地元の人たちや、私と同じような観光客が登っていく。
    ヨーロッパに来てからずっと天気が良くて気持ちいい。

どうでもいいけど、階段が続く風景ってわくわくする。
    ずんずん登る。

▼ブラチスラバ城▼

ブラチスラバ城は、ケルト人やローマ人の時代にまでその起源をさかのぼり、最盛期にはマリア・テレジアが居城にしていたこともある城だという。
    愛称は「ひっくり返ったテーブル」だそうだが、私には「ひっくり返ったピアノ?」に見えた。

が、しかし私が行ったときは工事中だった。
    工事してなかったら、きっともっと綺麗だったに違いない。
    城内にも入れるということで楽しみだったのだが、それも工事のために入れなかった。
    残念である。

左が工事前、右が工事後。
    昔の庭園を再現しようということらしいです。
    2011年12月31日まで工事が続くとのこと。
    工事が終わった後の城の姿を見てみたかったですねぇ。

それでも、城から見える景色は美しいものです。
    ドナウ川と、旧市街の対岸にあたる風景。
    奥にいっぱい並んでいるのは、共産主義時代に建てられたアパート群だそうです。

そのままドナウ川に沿って視線を動かしていくと、緑の風景が見える。
    奥のほうの風力発電群は、さすがクリーンエネルギーを追求するヨーロッパという感じです。
    もっと右のほうには、私の方向感覚によればオーストリアとの国境エリアと思しき山並みが見えます。

そして旧市街方面の風景。
    手前はサン・マルティン教会。
    これも歴史ある、ブラチスラバで一番大きい教会。
    穏やかな小さな町という感じのブラチスラバにも、ところどころ銀色の高い建物が見えますね。

城のある丘から下りる途中なのですが、こんな公園になっています。
    でも、ちょっと治安は微妙みたいです。
    いかにもガラの悪い男たちが、クスリでもやってるのか??という雰囲気で固まってたりもしますから、一応ご注意を。
    この街の暗部…というか、一面を見てしまった気がしました。
    私の見間違いや偏見でしたら、すみません。

城から旧市街に向かう途中の風景。
    旧市街の外に出て少し離れたところから見ると、けっこう旧市街の城壁を見ることができる。
    こういう風景がごく普通に存在して、それと一緒にずっと暮らしてる人たちがいると思うと、改めてブラチスラバの歴史を感じる。
    かつては、ハンガリーの北の中心であり、王の戴冠が行われた土地でもある。

▼ミハエル門▼

旧市街へ戻ってミハエル門へ向かう。
    ブラチスラバの街に唯一現存する門なのである。

この門の上にある塔からの景色が楽しみだったのだ。登れば旧市街が一望できる。
    塔の中は武器博物館になっている。
    古代ローマから日本まで古今東西のさまざまな武具が集められていて、それなりに面白かった。

塔の上からの旧市街の風景。
    こういう赤い屋根が並ぶ街並みが個人的には好きである。
    ミハルスカ通りに、レストランのテーブルが並んでいる風景も好きである。
    しかし、なぜこういう風景が好きなのかは、今もってわからない

同じく、ミハエル門から臨むブラチスラバ城。
    今回の旅行で一番印象に残っているのが、この景色である。
    雲ひとつない澄み切った青空に、鮮やかな城の赤い屋根、木々の緑のコントラストが、なぜだか妙に鮮烈に心に残った。
    写真じゃ到底その印象を伝えられていないのが残念でならない。

ミハエル門の塔から見えるこの街の景色は、絶対に見逃しちゃいけないと思う。

ところで、こんな人もいたりして。
    職人、って感じですな。

この後、フラヴネー広場の裏手にあるツーリストインフォメーション近くのワイン屋さんで、お土産に一本スロバキアワインを買った。

ワインは好きなのだが、まだまだビギナーで正直それほど味がわかるレベルではない。
    お店の人にはちょっと申し訳なかったけど、拙い英語でいろいろ質問させてもらったが、丁寧にいろいろ説明してくれて、何本かオススメを教えてくれた。
    で、結局9ユーロの赤ワインを購入。もちろんスロバキア産だ。

この国の人は、基本的にとても親切だと思う。

ワインは日本に帰ってから飲んでみた。
    ちょっと甘くて、渋みの少ないまろやかな味で、安くていい買い物をした気分になった。

▼スロバキア料理・2▼

昼食は、国立劇場近くの遊歩道で発見したレストランにて。
    ひさしの下の奥のほうに、「スロバキアレストラン」的なことが書いてあったから入ってみた。
    前の日に微妙な「スロバキア料理」を食べてしまったから、今回は大丈夫かなぁと不安だったが、美味しい地元料理を食さずに去ることなどできないではないか!

でも、今回のチョイスは正解だった。

昼食は軽めに、安めにというポリシーの元、「山羊のチーズのスープ」を食べてみる。
    お店の人に、これだけでいいの?と聞かれてしまったけど、乳なので結構ボリュームがある。
    味もわりとさっぱりしてしつこくないし、美味しい。
    付け合わせのパンも合わせれば、十分に腹八分目に到達する。

なんとビール込みで7.9ユーロである。
    この安さで、この味で、お腹いっぱいなので満足だ。

ところで、海外はビールが安いですねぇ…。
    ビール党の私には嬉しい限りだ。

ブラチスラバの忘れられない記憶といえば、ひとつはミハエル門の塔から見た街と城の風景である。

もうひとつは、夜9時過ぎに、ペットボトルの水を切らしてしまったときのことだ。
    通りがかった女の子に、開いたスーパーやキオスクはないかと尋ねたら、彼女は10分以上も一緒に開いている店を探してくれた。
    見つからないので、他の人にも聞いてみてくれた。
    「あなたはここの人じゃないし、ここの言葉話せないし、助けてあげる」というのだ。

おかげでブラチスラバの印象は、慎ましく美しい街並みと、親切な人たちである。
    行ったことがない人は、いってみるといい。
    私はもう一度行ってみたい。
    今度は、もっと他の街にも行ってみたい。

さて、こうして1泊2日のスロバキア滞在も終了である。
    午後16時前の列車に乗ってブダペストへ向かう。

余談ではあるが、途中、右側の車窓から城が見えた。
    どのへんだろう?
    そしてドナウ川も見え隠れする。

ところで、ブラチスラバ〜ブダペスト間の列車は、コンパートメント式だった。
    コンパートメントは、車内の左側にある。
    ということは、右側に見たい風景がある時は、わざわざ席を立って廊下まで行かないといけないということだ。
    このエリアでドナウを眺めながら列車の旅がしたいときは、ブラチスラバ ⇒ ブダペストじゃなくて、逆方向のブダペスト ⇒ ブラチスラバのほうが楽しいってことかもしれない。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る