ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロン湾で1泊のあと、海上生活の人々の村を訪れ、<br />子どもの学校も見学させてもらいました。<br />

2008 ハノイ~タイ?ハロン湾  海上生活者の村

2008/09/10 - 2008/09/24

こふで

こふでさん

ハロン湾で1泊のあと、海上生活の人々の村を訪れ、
子どもの学校も見学させてもらいました。

小舟に乗ってジャンク船を離れ、初めて
    ジャンク船の全姿を見ることができました。
    なかなか優雅な感じです。

迎えに来てくれたカワイイ少女たち。o@(^ー^)@o。
    暑いし、かなり重労働だと思いますが、終始ニコニコしています。

こっちは、レッド・ドラゴン号かな?

会場生活者の村に近づいて来ました。
    ベトナム青年スタッフの説明によると
    15家族200人が生活しているらしいです。

これと同じ舟に乗ってます。

ベトナム青年が英語で説明してくれてますが。

秘境を進んでる感じがしてワクワク!

こんな岩山

これが住宅
    テレビもあるようです。
    住宅にはナンバーがついていました、
    登録されているのでしょうか。
    海があれたらどうなるのかと、
    心配になりました。

これが学校です。

遊んでいた子どもたちが、ホーチミンにまつわる
    歌を歌ってくれましたが、
    どの子もお顔がかわいいです。
    もっと小さい子もいましたが、
    先生たちも大変。
    はにかんだ笑顔、はじける笑顔が印象的!

この中ぬけの岩は、けっこう有名な場所のようです。

魚釣り中
    えびがとれてるらしい
    この海の色、ほんとにエメラルド

帰ってくると、次はランチです。
    それはそうと、朝、息子から携帯にメールが
    入りました。
    『ベトナムは楽しいですか?』という簡単なもの。
    こんな海のど真ん中で入るメールにビックリ!
    返信もできちゃったのでした。

ランチを食べ終わり、荷物をまとめて
    下船の準備

船をおりたところにある建物では
    結婚式&披露宴が行われようとしているところ。
    ドイツ人学生たちが一緒にポーズ。
    この子たちの中でひとり、とても人懐っこいフレンドリーな子がいて、帰りの休憩でも話しかけて来ましたが、シンガポールに留学中とのことで、このあとシンガポールに戻り、4日後には、今度は日本にも行くとのだと。でも日本は物価が高くて困ると嘆いていました。前年、ドイツに行ったところだったので、ちょっと話も弾みました。

きれいでスリムな花嫁さん

帰路は、来た道を帰る3時間半、
    途中、バケツをひっくり返したようなスコール、
    ワイパーなんて、まったく意味がありません。
    こんなすごい雨、運転手さんも真剣でした。

雨の中ではみんなシーンとなってしまいましたが
    無事に街に戻ってきました。

3時ごろ
    みんなと挨拶してお別れでした!
    なんのかんの楽しい1泊2日でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る