2009/07/11 - 2009/07/12
benlyさん
- benlyさんTOP
出張でワシントンDCに行った際に、土日でニューヨークまで行ってきました。
ワシントンのロナルドレーガン空港からラガーディア空港まで、1時間くらいの飛行で着きます。
飛行機の片道料金も、8,000円くらいで、日本と比較にならないくらい安いです。
写真は、スタテン島フェリーから見たマンハッタン島です。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- USエアウェイズ
ラガーディア空港からグランドセントラルまでは、ニューヨークエアポートサービスのシャトルバスを利用。マンハッタン中心部までの時間は30分くらいです。
グランドセントラル駅で一旦降ろされ、ペンステーション行きの別のバスに乗り換える方式になってますが、一旦降りたんで、もーいーやと思い、ここから歩きました。
空港ターミナルを出て、エアポートサービスの青い看板があり、その近辺にいる青いブルゾンを着た人からチケットを買い、看板付近で待ってるとやがてバスが来ます。
写真は、グランドセントラル南側の空港までのバス乗り場にあった時刻表。
本数も多く、それなりに安いので、いかがですか?グランド セントラル ターミナル 駅
シャトルバスを降りたら、目の前がグランドセントラル駅。
グランド セントラル ターミナル 駅
グランドセントラルからクライスラービルや、エンパイアステートビルを横目にてくてく10分くらい歩き、タイムズスクエアまでやってきました。
人が多い!世界からお上りさんが集う タイムズスクエア by benlyさんタイムズスクエア 散歩・街歩き
tktsでミュージカルのチケットを買おうと思いましたが、窓口が開いておらず、その手前に大行列ができてました。。。
並ぶのもアホくさいんで、すぐ近くにある、観光案内所で正規料金で購入。
こちらはすいているので、時間がない場合は、こちらで買ったほうがいいかも。世界からお上りさんが集う タイムズスクエア by benlyさんタイムズスクエア 散歩・街歩き
タイムズスクエアの人気者、ネイキッドカウボーイ。
チップをあげて、写真を一緒に撮ってるひと多数。。。世界からお上りさんが集う タイムズスクエア by benlyさんタイムズスクエア 散歩・街歩き
腹が減ったので、9th ave. 44th st.の角にある44SWというお店で、ハンバーガーを食べました。
マッシュルームの入ったソースでうまい!
クォーターパウンダーなんて目じゃないくらいのボリュームもあり、満腹満足。
たしか、10$+Gratuity=12$くらい。街角のイタリアン 44 SW Ristorante & Bar by benlyさん44 サウスウエスト リストランテ & バー イタリアン
44SWの看板。
基本、イタリアンです。街角のイタリアン 44 SW Ristorante & Bar by benlyさん44 サウスウエスト リストランテ & バー イタリアン
ニューヨークの街並み。
地下鉄に乗って、4番線の51丁目駅へ。
ここから少し歩いて、セントパトリック教会へ行ってきました。
観光客が多かったですが、大きな建物で、荘厳な雰囲気があります。
ステンドグラスもきれいです。街中の厳かな教会 セントパトリック教会 by benlyさんセント パトリック大聖堂 寺院・教会
ろうそくが燃えてます。
セントパトリック教会外観。
高すぎて、収まりません。街中の厳かな教会 セントパトリック教会 by benlyさんセント パトリック大聖堂 寺院・教会
五番街を北上、Abercrombie & Fitchがありました。
店内はめちゃくちゃ混んでました。アバクロンビー&フィッチ (5th Ave店) 専門店
五番街をそのまま北上すると、セントラルパークが見えてきます。
セントラルパーク入口のアート。
全身金色の人もいます。 -
セントラルパークでは、皆さんのんびり楽しんでました。
セントラルパークをてくてく歩き、メトロポリタン美術館まで歩きました。30分くらい歩いたかも。。。
美術館入り口で持ち物検査があり、大きな荷物は預けろといわれます。
入館料20$。
美術館はかなり広いですが、絵や彫刻に触れる距離まで近づけます。
彫刻の絵を描いてるおじさんもいます。巨大な美術館 メトロポリタン美術館 by benlyさんメトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
現代アートもあります。
ゴッホの絵も間近で見れます。
メトロポリタン付近のバス停から、適当に南行きのバスに乗り、50th st.付近で下車。
ブロードウェイ目指して東へ歩いていきます。
歩いてると、高層ビルがたくさん見えてきます。 -
ブロードウェイのMAMMA MIA!やってるWinter Gardenです。
土曜日は、20:00スタート。サマータイムなんで、まだまだ明るいですね。
2階の席で128$。ブロードウェイミュージカル マンマ・ミーア by benlyさんマンマ ミーア (ウィンター ガーデン劇場) 劇場・ホール・ショー
2時間半のミュージカル終了後。
やっと暗くなってました。キャデラック ウィンター ガーデン劇場 劇場・ホール・ショー
96th st.の西の果てあたりのWidget Hotel & Hostelに宿泊。
周囲はバックパッカー向けの安宿が多いようです。
治安が悪いといった印象はありません。
ホテルは、ドミトリーでなく、シングルの部屋を取りましたが、2段ベッドがあるだけ、風呂・トイレは、6部屋くらいに1つで微妙です。
エクスペディアキャンペーン時価格で5,700\くらいでした。
普段だともっと高いというのが信じられない。。。
安宿利用したい方は、ニューアーク方面の安い宿をとって、ライトレールかなんかでアクセスしたほうがいいのでは?と思います。The Widget Hotel and Hostel by benlyさんザ ウィジェット ホテル ホテル
通りすがりの店で、ベーグルを買いました。
ベーグルの種類を選んで、何をはさむかを選びます。
ローストビーフとトマトとクリームチーズを選び、水を買って10$程度。ポテチはベーグル買うとついてくるみたいです。 -
ペンステーション付近まで地下鉄で出て、バスに乗り換え、南へ。
市役所付近の公園です。シティホールパーク 広場・公園
高層ビルが立ち並ぶ街並みを歩いていると、突如ぽっかりと空間が広がります。
グラウンドゼロです。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
グラウンドゼロからちょっと南に行くと、ウォール街があります。
ニューヨーク証券取引所?
ウォール街にあります。ニューヨーク証券取引所 建造物
マンハッタン島の一番南。バッテリーパークです。
ビキニになって寝そべって日焼けしている人多数。
自由の女神も見えます。マンハッタン島南端の公園 バッテリーパーク by benlyさんバッテリー パーク 広場・公園
ちびっこも駆け回ってます。
自由の女神のエリス島行きのフェリーは大行列。。。
さっさと諦め、スタテン島行きフェリー乗り場へ。
こちらも混んでますが、すぐ乗れました。無料です。
エリス島行きのフェリーに乗りたい方は、朝早く行くか、ニュージャージー側から乗ったほうがいいかもしれないですね。 -
フェリーが出港すると、次第に自由の女神が近づいてきます。
みなさんバシバシ写真撮ってます。
30分くらいでスタテン島到着。
一旦降りて、そのまま帰りのフェリーに乗船。自由の女神像 モニュメント・記念碑
ニューヨークのイエローキャブ。
ペンステーション周辺は特に多いです。
帰りはペンステーションからAmtrakでDCへ。
4時間くらいかかります。Regional(よく停まる特急みたいな感じ)で124$。
- Noririnさん 2009/08/21 16:21:45
- このハンバーガーが凄く美味しそう。。。
- benlyさん はじめまして
以前投票だけしてコメントを残していなかったので、改めてお邪魔しに来ました。
tktsっていつも物凄い列ですよね^^;
何時間も待つのであれば、私も正規料金で購入する派です。
風呂・トイレ別で¥5,700。
NYのホテルは物凄く高いから良心的な値段じゃないですか?
風呂・トイレ付きの個室で相場は¥10,000くらいですもん。
確かにマンハッタンを避けた方が静かだし安そうですが。
旅行記を拝見していたら、またNYへ行きたくなって来ました。
Noririn
- benlyさん からの返信 2009/08/24 00:46:46
- RE: このハンバーガーが凄く美味しそう。。。
- Noririnさん、コメントありがとうございます。
やっぱりtktsっていつも混んでるんですねー
二日間だけの滞在だったので、とても並んでられません(^-^;)
たしかにNYのホテルは異様に高いですよね。。。
DCでのホテルがいいところだっただけに、二段ベッドだけの部屋には、ちょっと落胆してしまいました(汗)
次回はハンバーガー食べに行ってみてください!