清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画『西の魔女が死んだ』の家を観に行きたいーっという母親の願望により、格安ペンションに宿泊し高原へ癒され旅行へ!<br /><br />清里、とても良い場所でしたよ!<br />再度又行きたいと思えるそんな場所でした。<br /><br />空気が綺麗でしたよ^^

高原へ、癒され旅行!

2008/10/11 - 2008/10/12

yayarinnさん

清里、とても良い場所でしたよ!
再度又行きたいと思えるそんな場所でした。

空気が綺麗でしたよ^^

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

8時初の特急電車(新宿からJR特急あずさにて)で先ずは小渕沢駅まで、そこから私鉄に乗り換え清里に向かいます。
    朝食はサンドイッチとお茶で軽く済ませます。

小渕沢駅の売店にて、『そばどら』という名物のドラ焼を購入してみました。
    色々な味(中身のクリーム部分)がありました。

私は小倉・母親はクリーム味を

ドラ焼の皮部分に蕎麦粉を使用していて、少しヘルシーに仕上げてあるとか。
    なかなか美味しいです。^^

クリームの方。

清里駅に到着! ココから地元のレトロな周辺バスに乗り観光します!

これが周辺バス『清里ピクニックバス』
    可愛いよね★

先ず最初に観光したのが
    有名な『清泉寮』
    素敵ば観光場所。。

お腹が空いたので(お昼時)ここの
    『清泉寮レストラン』にてバイキングを頂きました。

パン。ふんわり美味しい!
    ジャムめちゃうま!これ、ジャム工房で販売してます!

どれも美味しい!

何と言っても感動したのがサラダ!
    めちゃくちゃ美味しいの。
    シャキシャキしてて。
    何回もお替りしちゃった!あはは。
    忘れられない味。^^清里は野菜美味しい!
    これが高原野菜かぁ。感動!

この魚なんだっけなぁ・・・;
    美味しかった!んだけど名前忘れた。

あー^^美味しかったです★
    清泉寮のこのレストランは味良いですね。
    気に入りました。

カレーの味も良かったしぃ。結構ピリ辛で私好み!

ケーキも美味しい。(別腹

満足すぎる程、食べ捲くり!
    後でお腹が苦しい00;;

清泉寮からの眺め。少し雲、モヤってるかも;

清泉寮。

食事したレストランをバックに^^

その後、やまねミュージアムに行き。
    やまねは居なかったよ;(国の天然記念物なんです)
    博物館みたいの。

いよいよ、西の魔女の家で向かいます!《徒歩にて

ナンだろ、この実みたいの。可愛い★

西の魔女の家・・・の入り口玄関部分です。

素敵です!

お婆ちゃんの家。

家の中

家の中2

出演者のサイン

マグカップ

おばあちゃんの畑

もう1度、家。
    喉かなあの映画が蘇るよう。

癒されました^^

結構歩いて散策したので、清泉寮に戻り、
    ココの有名なソフトを頂く
    『清里寮ジャージーハット』にて。

観て下さい、この行列を@:;

ジャージー牛のミルクをたっぷり使用しているソフト。
    とても濃厚で固め・。
    個人的には少しくどい味でした。
    好みかもね;

その後、ジャムが異様に美味しかったので
    ジャム工房にてあのジャムを購入!
    色々な種類のジャムの味があります。
    味見も可能!

さて、そろそろ駅に又周辺バスで戻り、宿夕飯場所を探すかな。

夕飯がガイドブックに載っていた店から選びました。
    「グラタン専門店アミ』というグラタン屋さん。

とても人気店で開店前から数人並んでました。

ピルスナービール。地ビールです

サラダ

キャベツとハムのグラタン《1200円》

めちゃくちゃこのグラタン美味しい。
    クリーミーで濃厚で野菜が美味しいのでキャベツはシャキシャキ。

感動の味。

ヘルシーなので女性好みの味ですね。!

夕飯を堪能し、宿へ
    宿泊宿は『清里ペンション いずみ』
    貸切風呂付、朝食付きプラン。
    安いし、なかなか感じの良い宿でした。

宿の朝食。ココも野菜たっぷり!

スープ

• 珈琲

珈琲

• パン

パン

家庭料理っぽい朝食でした。

朝食を食べて宿でチェックアウト後、徒歩にて
    『萌木の村』へ。
    ココも有名な観光場所

豊かな自然に恵まれた森の中のショッピングモールという感じ。女性が好きそうな観光場所!
    博物館とかレストランとか雑貨店など。
    一日十分楽しめる観光名所です。

清里は本当に自然という感じで癒されますよ^^

キャロルというホームメイドケーキSHOPにておやつを!(萌木の村内)

木の温かみに抱かれたシックな店内。

チーズケーキ、めちゃくちゃ美味しい。
    ホームメイドケーキの味に感動。
    こういうケーキってあまりない。

母親のはナッツびっしりタルト。
    これも美味しい!うーん。香ばしい。
    半分個してケーキは食べました。

メニュー(表の)

幸せ^^

お持ち帰りも可能だけど・・・ここからじゃな。
    アー、関東に進出しないかしら・
    ココのケーキ!

• 外観

外観

その後、萌木の森内の『清里ミルクプラント』にて
    ソフトを。
    こっちの方がソフトが美味しい!
    柔らかくてさっぱりした味わい。私好み!

ココのソフトはお勧めしたい!

そして、ランチは同じく萌木の村内『ブルーパブレストラン ロック』にて。

写真はプレミアムロックポップビール。
    さすが、パブレストランだけありビールの味が美味い!
    贅沢だわ。昼から^^

食べてきました。
    ロック名物のROCKビーフカレー!
    黒いカレー。
    濃厚で辛さもGOOD!とても美味しい。
    これは食べる価値あり!

ビールも地ビール、美味しいカレーやつまみ。
    大好き!このレストラン

散策の合間にも一応自家製ソーセージも食べときました!
    うーん。美味しい!

食べ物の写真ばかり続きましたが合間合間にこの萌葱の森を散策しながらです。
    楽しい場所でした。

ソーセージ買った場所!

そして、夕方清里とお別れ、帰りの電車で食べた駅弁。
    牛と豚の弁当。なかなか美味しかったです!

楽しかったぁー。清里。
    又行きたい場所です。

今度は美し森とかも行きたいなぁ。
    ハイキングしに!^^