2009/07/19 - 2009/07/19
森のくまたんさん
- 森のくまたんさんTOP
シャフハウゼンは小さな街なので半日もあれば十分観光できる街です。綺麗な町並みを見ながら、お店に立ち寄りのんびり歩こう!!(日曜日はレストラン以外のお店は休みなので、平日をお勧めします)
ラインの滝は、連日雨のせいもあり水量が多く迫力満点でした!!!
だけど・・・・・。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道
肉屋の噴水
トイレ情報
●シャフハウゼンに着く前に電車内でトイレはすましておきましょう。駅や観光地は有料トイレが多いです。
●シャフハウゼンの駅には有料トイレあり。ただし、便座のふたがないので、トイレ個室内でオムツ交換は出来ませんした。
●ムノート城展望広場には無料トイレあり(便座のふたの上でオムツ交換出来ます)
●船着き場付近の広場にも有料トイレあり
★パンツタイプのオムツをお勧めします。ちなみに現地でパンツタイプのオムツを買おうとしている方!!スイスはテープタイプがほとんどで、パンツタイプは大きい子用しかありません・・・。 -
ムーア人の噴水
騎士の館
靴のギルトハウス
仕立て屋のギルトハウス〜織工ギルトハウス
もう、どれがどのギルトハウスで何の館か分からなかった(ーー) -
ウィリアム・テルの泉
ユニークな門を見つけました★
街を歩きながら、探してみてね!! -
街には色々な出窓があります。
見ているだけでも楽しい!!!! -
ムノート城へ上がる階段からの景色
ベビーカーをパパが運び、私は娘を抱っこし、ぜぇぜぇ言いながら階段を上っていたら、おじいちゃんに「手伝おうか?」と言われてしまった・・・(−−) -
帰りに気づいたのだけど・・・階段の隣にスロープがあった・・・・(><)
なんてこった!!!!気付かなかった。
もちろん帰りはスロープで!! -
スロープ入り口はこちら!!!車いすのマークあり。
Bachstr通りにあります。歩道橋を目印に来てみてね!!!たぶん、キルヒホフ広場の近くです。 -
ここです!!!!
ブドウ畑の真ん中を通って行ける階段もありました。
Unterstadt通り なめし革業者のギルトハウスの近く -
城のお堀に鹿がいました
ムノート城内部
洞窟みたい!!!天井から光がもれて綺麗!!
でも天窓から雨が入るので、雨上がりは水たまりにご注意を!! -
展望台まではスロープでした。
でも狭いし、石畳なのでベビーカーはたたんで、子供は抱っこして上った方がいいかも!! -
展望広場入り口
こちらでゆっくり休む事ができまうす。
テーブルやイスが沢山あるので、みなさん気軽に持参したランチを楽しんでいました。また、昼寝をしているおじさんもいました。 -
展望広場 監視塔
展望広場のトイレはとてもきれいでした。(無料)
便座のふたもあるので、子供のオムツ替えも出来ました!!! -
ライン川の船着き場
どうやらここからドイツのコンスタンツへ行けるみたいです。あとで調べたらコンスタンツまで4時間(−−)
この近くの広場に有料のトイレあり。 -
こちらが地図です。
参考までに・・・時刻表
ラインの滝へやってきました。写真は橋の上より
★車窓からもこの眺めを見ることができます。ぜひカメラを構えていてください。
ラインの滝へは駅からバスで10分。
でも、来る途中でラインの滝へ行けそうな駅があったので下車してみた。それが間違い(><)階段が多く道も狭く道のりは最悪でした。パパがベビーカーを運び、私が子供を抱っこしながらの移動。
大変な思いをしてやっとラインの滝に着いたと思ったら、滝を上から眺めることしかできなかった(><)
みなさんはバスで行きましょう!!ぜひ滝を下から見てください!!!滝の中の小島のような大岩にも行けることができます!!間近で滝の迫力を感じてください!! -
帰りの電車にて 〜車窓から〜
スイスはどの風景も素敵なので「世界の車窓から」の曲が聞こえてきそうですね!!!