2008/10/18 - 2008/10/18
アルベーロさん
- アルベーロさんTOP
これまで縁が無かったのか初めて軽井沢を訪れます。今回の目的は、旧碓氷峠に行くこと。駅からバスに乗らずに歩いていける距離が嬉しい。駅は、新しいのであんまり趣が無いのですが少し歩いて行くと古くからの別荘地である空気が漂っています。遊歩道もそんなにきつくなく周囲の風景を楽しみながら歩いて行けます。今回は、峠と駅までの往復だけでしたが、まだまだ見所がありますのでそのうちにまた、訪れたいです。
東京から新幹線で出発!「はやて」と同じ顔かな?
完璧に観光地ですが駅前は静かな感じです。
矢ヶ崎公園を通り抜けます。今日は天気が良いので浅間山が良く見えます。
「軽井沢大賀ホール」が見えてきました。
「ささやきの小径」を歩いていきます。イメージしていたとおりの軽井沢らしい景色が続きます。
道の脇には、別荘が並んでいます。今はひっそりとしていますが夏場は、どんな感じなんだろうか。
矢ヶ崎川の脇道を歩いて行きます。
芭蕉句碑がありました。なかなか読めません。
「ショー記念礼拝堂」今日は、結婚式の準備で中に入れませんでした。
礼拝堂の隣にある「ショーハウス」。質素な建物です。軽井沢で初めての宣教師ショーが建てた別荘です。ここから今の軽井沢が始まりました。
外側は和風の感じがするけど、中は洋風です。
開口部が広いので冬は、寒いと思います。
旧碓氷峠に向けて登って行きます。
早くも紅葉している木もありました。
熊注意報発令!
遊歩道が続きます。
先が明るくなってきたので頂上が近いと感じます。
見晴らし台に到着。思ったより早く登ってきました。
県境に立ちました。
このジグザグ感は、妙義山でしょうか?
こちらは、浅間山です。
見晴らし台でも所々、紅葉しています。
山が折り重なって、良い景色です。
旧碓氷峠に着きました。「熊野神社」があります。
このような「峠の力餅」の茶店が何軒か並んでいました。
「思婦石」安政年間に建てられた歌碑。
峠を越えて行くと同じような旧街道が続いています。
街道から脇道に入った所に墓石がありました。かなり古そうです。写真では明るいですが実際はうっそうとして暗い所でした。
この辺りでUターンします。本当は、もっと歩いて行きたかったけど今夜は小諸に宿泊の予定なので帰ります。
沢がありました。大雨になったら怖そうです。
同じ道を引き返していきます。
街に下りてきました。
駅前には人影が少ないですが、こちらはいっぱいです。
軽井沢銀座って行ったところです。
「軽井沢教会」
教会の隣にある洋菓子屋さんです。
当然、買いです。綺麗に巻いています。コーヒー牛乳味ですね。
線路沿いに駅に向かって歩きます。おしゃれな店が並びます。峠の釜飯屋さんもありました。横川名物だから、ちょっと違和感があります。
軽井沢町のマンホール。
軽井沢の新名所っと言ってももう何年も経っているアウトレットモールです。
電車の時間まで内部を散策します。
買い物もいいけど景色もいいね。
そろそろ時間になったので駅に向かいます。結局、掘り出し物が見つからず買い物は無しでした。