2009/07/20 - 2009/07/20
poloniaさん
- poloniaさんTOP
インドネシアの仏教遺跡ボロブゥル寺院を訪れました。8世紀に建造された石造りの寺院は巨大なピラミッド構造。頂上からはインドネシアの豊かな自然が望めて爽快!対照的に、重厚なピラミッド寺院や仏陀の静かな表情はなんだかミステリアス。
名古屋からデンパサール乗継でジョグジャカルタへ。ギワガン・バスターミナルからローカルバスで1時間半、終点のボロブドゥルに到着。
- 高速・路線バス
- ガルーダインドネシア航空
寺院は遺跡公園として綺麗に整備されています。観光客で大混雑。
寺院は巨大なピラミッド構造。
寺院の最下層にある「隠れた基壇」。ボロブドゥル寺院は改築された二重構造。
基壇の足元にあるレリーフは「醜悪な顔」と呼ばれ、悪因悪果を説いています。
各階の側面に並ぶ仏様
仏様を後ろから
2階部の側面には、仏陀の物語が描かれています。写真は、摩耶夫人(仏陀の母)が仏陀(白い象)を身ごもる夢を見たシーン。
出家するために城を出ていく仏陀と付き人達
ガンジス河を渡る仏陀。物語を描いたレリーフはここまでで、涅槃はありません。
さらに上へ。階段の門に描かれた鬼面カーラは、過去の災いを飲み込むと言われています。
頂上に近くなると、ひし形の窓を持つストゥーパが円形に並んでいます。
囲いの中には仏様が。
最上層に並ぶストゥーパは正方形の窓。これは心の安定を表すそう。
ピラミッドの頂上を望む。それにしても人が多い。
頂上からの眺めは最高
ボロブドゥルはここまで。明日はソロを訪れます。
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる