上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甑島は、ドクターコトー診療所のモデルになった島だそうです。<br />話を伺ってると、モデルになる人物も実在するとかしないとか....<br /><br />ずっと、行きたかった場所だったので、楽しみにしていました。<br />そして、想像以上に島に癒された自分もいたのでした。<br /><br />私の目線で、心に残ったものを残しておきます。<br />マンガの中に「変わらなくてもいいものもある」という言葉があった気がします。<br />島に関わる方や私のような島外の人間では、考え方は色々違うだろうけど、「変わらなくてもいいものがある、むしろいい形で変わらないで欲しい」と思えました。<br /><br />2009年日食時の上甑島の旅行記です。

上甑島~海と日食と鹿の子百合。

2009/07/21 - 2009/07/23

dodoko

dodokoさん

甑島は、ドクターコトー診療所のモデルになった島だそうです。

ずっと、行きたかった場所だったので、楽しみにしていました。
そして、想像以上に島に癒された自分もいたのでした。

私の目線で、心に残ったものを残しておきます。

2009年日食時の上甑島の旅行記です。

ANA

甑島へは、この串木野港から船に乗って渡ります。

フェリーのボディにも鹿の子百合の絵が。
    甑島は鹿の子百合が自生してるそうです。

白波立てて、甑島に向かいます。

芸大生が下絵を書いて、地元の小学生が着色した共同作業だそうです。

里の街並み。

ゆっくりとした時間が流れます。

鹿の子百合。優しい香りがします。

この百合は、今の百合の原種になってるそうです。
    シーボルトがこの島を訪れた時に、この百合をヨーロッパに持ち帰り、研究の結果カサブランカが生まれたという話を聞きました。

白い鹿の子百合、珍しいです。
    同じ白でも、カサブランカとは違う美しさがあります。

こしき路にて。
    海の幸いっぱいです。

地元の方の集いの場で、おいしく楽しい時間をすごせました。

朝豪雨だったので、半分あきらめていた日食。
    食が始まる時間には、太陽が姿を見せてくれました。

雲がフィルター代わりになって、写真を撮れました。

この日のランチは、時春で。
    きびなご丼を頂きました。
    ズケのきびなごをのせたもの。
    シンプルなようで、色んな仕事がなされている丼です。
    美味しく頂きました。

長目の浜が見下ろせる展望台からです。

アコウという木だそうです。
    根がガッツリ生えているので、防風林に最適!!

市の浦キャンプ場辺り。

静かな時間が流れます。

すし膳かのこにて、ランチ。
    場所は・・・

• ミホミホさん 2009/08/02 08:26:37
    夏休みとったのね!
    久しぶりです。元気ですか?

夏休みとったのね!皆既日食みれてよかったね。
    私も今月沖縄で〜す(^-^)/

dodoko

dodokoさん からの返信 2009/08/05 03:27:44
    RE: 夏休みとったのね!
    > 久しぶりです。元気ですか?
    > 夏休みとったのね!皆既日食みれてよかったね。
    > 私も今月沖縄で〜す(^-^)/

相変わらず、楽しんでるね〜〜♪
    鹿児島満喫したので、元気です。
    秋はとりあえず大きな仕事を頂けたので、チョイガンバロッカナーと休みとりました。
    新しいプロジェクトもはじめたし。

帰ってきてから、又9月の出張ありの仕事が来たので、しばらく余裕なしです。仕事山積みで、今も仕事してました…(涙)

そんな感じの私でした☆

dodokoさんのトラベラーページ