ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年から2007年にかかる年末年始、私はベルギーに居た。<br />1週間でヨーロッパ5カ国を電車で回るバックパック珍道中、<br />その道中でベルギーに寄ったのだ。<br /><br />年越しの時に寄ったため、世界遺産グランプラスの広場は大賑わい。<br />騒がしく、楽しい年越しの瞬間だった。<br />

年越しをベルギーで

2006/12/31 - 2007/01/01

チェさん

1週間でヨーロッパ5カ国を電車で回るバックパック珍道中、
その道中でベルギーに寄ったのだ。

騒がしく、楽しい年越しの瞬間だった。

友人
鉄道
ANA

2006年12月31日、朝6時55分、フランスのパリ北駅から”レッドトレイン”タリスにて、ベルギーの首都ブリュッセルに出発。

タリスの車内。
    なんと一等車!!

一等車には朝食が付きます。

1時間20分程でブリュッセルに到着。
    世界遺産グランプラスを目指して歩く。

”世界一美しい広場”と言われるグランプラス。
    まだ朝なので人がいない。

世界遺産グランプラス。

触ると幸運が訪れるという、セルクラースの像

有名な”小便小僧”ジュリアン君。
    伝説では、爆弾の導火線の火を小便で消し、街を救った英雄。

クリスマスは過ぎているが、サンタがいっぱいいるカワイイ家を発見。

ベルギービールのおもちゃ。

ブリュッセルの”食いだおれ横丁”と呼ばれるイロ・サクレ地区。

ブリュッセルで見かけたドン・キホーテとサンチョの像。

ブリュッセルの漫画センター。

ブリュッセルからゲントへと移動。
    駅から中心地までは結構歩く。

ゲントの中心地へとやってきた。

キレイな街並み。

ゲントのシンボル、世界遺産の鐘楼。

聖バーフ大聖堂、中には”神秘の子羊”がある。

世界遺産、小ベギン会修道院

再び、ドン・キホーテ像。
    夜は輝いている。

年越しのイベント?
    グランプラス内のライトアップされた市庁舎。

年越しの瞬間。
    人の波にもまれながら、新年の訪れを祝う。

騒ぐ人々。
    ビールを掛け合う人々。

光り輝くグランプラス。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る