2009/07/20 - 2009/07/22
haraboさん
- haraboさんTOP
- 3,797,666アクセス
パリ&ポーランドからの帰りにどうせ台北経由なんだからと1泊することにしました。今回の旅の目的は台湾映画『九月に降る風』のロケ現場をこの目で確認すること。日本では2009年8月29日から渋谷ユーロスペースやシネマート新宿などで公開ですが、一足早くプレス試写で見て久々に涙しちゃいました。エンディング曲の張雨生「我期待」も素晴らしい!台湾ではここ10年でのベスト映画だと評されているとか。
さて映画の舞台は1996年9月から翌年の夏までの台北郊外の新竹。7人の男子高校生たちの愛や友情などをテーマにしたほろ苦く切ない青春映画です。自分の高校時代とエピソードが重なることもあって本当にハマってしまいました。実際にロケ場所に立ってみると映画のシーンがよみがえってきます。今回はロケ現場だけではなく新竹の見どころもアップします!
★『九月に降る風』の公式ホームページ内のスタッフブログでもボクの旅行記を紹介してくれました!
■Itinerary■
●7月12日(日)
BR 2195 成 田(20:10)⇒ 台 北(22:55)
BR87 台 北(23:55)⇒
●7月13日(月)
⇒パ リ(7:25)
●7月16日(木)
AF2046 パ リ(9:35)⇒ ワルシャワ(11:50)
●7月17日(金)
ワルシャワ ⇒ クラクフ (列車で移動)
●7月18日(土)
クラクフ ⇒ ワルシャワ (列車で移動)
●7月19日(日)
AF2347 ワルシャワ(15:45)⇒ パ リ(18:10)
★7月20日(月)
BR88 パ リ(11:20)⇒
★7月21日(火)
⇒ 台 北(6:35) ←★ここの旅行記です!
台北から国光バスで竹東へ
竹東から新竹バスで新竹へ
新竹から自強号で台北へ
★7月22日(水)
BR2196 台 北(14:50)⇒ 成 田(19:10)
■haraboの新竹評価:★★★★☆
+:旧日本時代の建物など見どころも多く、人々も親切。
-:やっぱり夏は暑~い!
- 鉄道 高速・路線バス
- エバー航空
パリのシャルルドゴール空港でエバー航空にチェックイン。午後のCDGのターミナル1は出発便が多く、空港内は大混雑!
◆シャルルドゴール空港
でも大行列を覚悟していたタックスリファンドのカウンターは空いていたので助かりました。今回はだいぶ買い物しちゃったので12%の税金戻しは大きいですから・・・ -
11時20分発のBR88は、定刻から少し遅れて出発。セキュリーチェックが混んでいたのが原因らしい。ボクもギリギリで乗り込めました。
◆エバー航空
http://www.evaair.com/html/b2c/japanese/ -
ビジネスクラスでもシャンペンは2種類用意されていたので飲み比べてみました。ボクは、下のポメリーのグランクリュの方が好きでした♪
ランチは、エビとサーモンの前菜からスタート。
シーザーサラダ、メインはローストダックをチョイス。
さらにフルーツ&ケーキにチーズとフルコースです。
どれも美味でした(´∀`) -
台北に向う機内で読んだ新聞でウォルター・クロンカイトが7月17日に亡くなったことを知りました。尊敬するアンカーマンのひとりだったのでショックです。ご冥福をお祈りします。
昼食のカモも美味しかったですが、夜食の牛肉麺も最高です!やっぱり台湾系航空会社はいい!
でも帰りは隣の席に人がいたのであまり寝られず・・・『I Love You,Man』『Monsters vs.Aliens』『Hannah Montana:The Movie』『ブタがいた教室』・・・など見続けちゃいました。今回の3本の旅行記のテーマは映画なので、見た映画はタイトル挙げておきましょう!
朝食のオムレツを食べていたらもうすぐ台北です。 -
定刻より10分ちょっと遅れて朝6時48分に台北に到着!いつもの国光バスで台北駅へ。朝のラッシュアワーでしたが1時間で到着しました。
◆台北桃園空港
◆国光バス
あっそう!台湾でもクレジットカードのキャッシングにチャレンジしてみました。
■空港内の銀行レートは1NT$=2.97円
■キャッシング(金利も入れて)1NT$=2.86円
(帰国後にすぐ返済)
やっぱりキャッシングがお得なんだ〜。ちなみにクレジットカードの実質年率は9.8%です。 -
今回の台北でのお宿は、michelleさんに教えてもらったオレンジホテル(福泰桔子商務旅館)。駅前という最高の立地なのにインターネット割引でデラックスシングルが1900NT$という安さ!でもデザイナーズホテル風のお洒落な部屋が嬉しい。台北の常宿になりそうです。
◆福泰桔子商務旅館
★このホテルのクチコミへもどうぞ!
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/tips/10128961/ -
さすがに7月の台北は暑い!シャワーを浴びて『九月に降る風』のロケ現場へ出発です。
まずは国道客運台北総站から国光バスで竹東へ向います。所要時間は2時間。140NT$でした。
◆国光バス
ちなみに2009年8月19日に台北駅の北に新しく臺北轉運站(台北バスターミナル)がオープンするので、この竹東行きのバスもそっちに移っちゃいます。国道客運台北総站は閉鎖されちゃうのかな?最初で最後の国道客運台北総站だったかも・・・
◆台北バスターミナル
http://www.taipeibus.com.tw/ -
バスの運転手さんに舞台になっている竹東高級中学の入口で降ろしてもらいました。映画内でも学校名が出てきたのですぐに分かります。でも映画の設定では新竹市内にある高校のはずですが、実際には竹東にある学校でした。まぁ映画ですから・・・
◆竹東高級中学
http://www.ctsh.hcc.edu.tw/ -
問題を起こしては厳しい教官に呼び出され立たされていた廊下です。ちょうど教官室から映画と同様に女性教官が出てきたので思わずビビってしまいました。勝手に学校内に入ってきちゃってるし・・・
7人が教官に怒られるシーン。
(c)2008 Mei Ah Entertainment Group. -
9人の登場人物たちが学校の登校時や下校時によく通っていた通路。阿彦(イェン)と小芸(ユン)が愛を語りながら歩いてましたね。
恋人のユンに意外とクールなイェン。
阿行(ヤオシン)がパッドを持って博助(ポーチュー)を追いかけるシーンはこの階段辺りかな?
このシーンあたりでは涙が止まらなかった・・・ -
高校の前で1枚記念撮影しました。学校から帰ってくる学生たち(お昼買いに出てきたのかも)に英語で話しかけたらきれいな英語で返事が返ってきました。進学校なんでしょうね。
竹東のメインストリート。よくありがちな台湾の地方都市ですが活気はあります。
ローカル線内湾線の竹東駅です。のんびりしています。現在は新竹と竹東間は工事のために運休になっているのでさらにひっそりしていました。
7人がよく授業を抜け出しては集まっていた大きな木も駅のそばにありました。映画内で一番印象に残っている場所です。
暇さえあればみんなが集まる大きな木。
この石に座ってはくだらないことを話していました。高校時代ってああいう時間が楽しいんだよね〜
この木の近くには廃墟になった日本家屋がたくさん残っていました。ちょっと怖〜い!
竹東から新竹までは新竹客運バスで向います。バス停で話し掛けたおじいさんは日本語ができるというので話していると近くにいた女子高生も少しできると話しに入ってきました。さらにバス内で日本語で話していると隣に座っていたおじいさんがとってもきれいな日本語で話しかけて来ました。とくにこのおじいさんの日本語は素晴らしく完璧。日本統治時代に無理やり教えられたという経緯を考えると複雑ですが・・・大江健三郎の「沖縄ノート」の文庫本まで持っていたのを見せてくれました。この町の人はとっても親切。しかもこんなに日本語ができる人に一度に会ったのも初めての経験でした。
さて、新竹に向うバスがちょうど映画のシーンに出てくる陸橋を通ったので慌ててシャッターをきりました。阿彦(イェン)が小湯(タン)を後ろに乗せてバイクでここを走るシーンが印象的でした。 -
タンを乗せてイェンがバイクで走るシーン。
40分くらいで新竹に到着。まずは街のシンボルである迎曦門。ロータリーになっています。
新竹には日本統治時代の建物がたくさん残ってます。この市政府の建物も元は新竹州庁舎だったそうです。
映像博物館も日本統治時代は有楽館という映画館でした。
台湾でも位が高い廟である(←バスの中のおじいさん談)という「新竹城隍廟」。ご利益ありそうです。
廟内にはたくさんの飲食店があって楽しい。映画内でイケメンの阿彦(イェン)がナンパしていたのはここでした。
この後、イェンがナンパします!
廟内の屋台で新竹名物のビーフンと貢丸(つみれ入りスープ)をいただきました。暑いときに熱いものを食べるのって美味しい♪
ここは映画の冒頭に登場する新竹市中正棒球場。ちょうど高校生らしき球児が練習していました。
映画内で7人の高校生達は、この辺に座ってイーグルスのスタープロ野球選手、廖敏雄(リャオ・ミンシュン)を応援していましたね。靴を投げたので学校で教官に怒られていました。
映画の始まりは、野球の応援シーンからでした。
阿彦(イェン)と小湯(タン)が仲直りしようとするのはこの野球場の正面のこのあたりでした。
阿彦(イェン)の父親(エリック・ツァン)が経営している『日新體育用品店』は新竹駅裏の南大路にありました。
http://www.newday.58168.net/e-new88/www/cgi-bin/index.cgi;jsessionid=attEUSuTIu45 -
阿彦(イェン)のポケベルの一斉通知で7人が夜中にプールに忍び込むシーンは印象的でした。まずはこの体育館を抜けてプールへ向います。このプールは新竹高中にありました。
夜中に忍び込んた7人が全裸で泳ぐのがこのプール。映画内では室内プールのように見えましたが、通常の屋外プールでした。
夜中に忍び込んだプール。
そろそろ台北に戻りましょうか。
新竹駅も日本統治時代の美しい建物。設計は日本人の松崎萬長氏で完成は1913年と台湾に残る最古の駅だそうです。 -
映画の中でも小湯(タン)が屏東へ向うときにこの駅でキップを買っていました。僕は反対側の台北までのキップを買います。
新竹駅のホームです。台北行きの自強号はもうすぐ来ちゃいます。ラストシーンの小湯(タン)が屏東へ行く列車を待つホームの写真を撮るのを忘れていました。実際には2番線が映画で出てきますが、ボクがいるのは1番線です。
1時間ちょっとで台北へ到着です。
◆台湾鉄路
http://www.railway.gov.tw/index/index.aspx -
まずは、いつもの西門町へ繰り出し、旅の疲れをSPAで癒やします。2時間の施術が終わるとすっかり真っ暗でした。
台北のMRTでもホームドアが採用されつつあります。安全性を優先するのはいいけど、個人的には電車がよく見えないから反対なんですが・・・。
そういえば、MRT木柵線も7月4日に中山国中駅から南港展覧館駅まで延びて、木柵・内湖線として直通運転が始まりましたね。
◆MRT(台北捷運)
http://www.trtc.com.tw/e/ -
MRTと台鉄を乗り継いで松山へ。松山駅も地下化されたんですね。さらに台鉄でもICカード悠遊カードが使えるようになったんですね。知りませんでした。たぶん台北市内区間だけでしょうが・・・MRTのような割引はなく通常通りの料金でした。
松山へ来た理由は、これまで何度も来ようと思っていながらなかなか来られなかった饒河街夜市に来るためです。 -
夜市に行ってまず見かけたのがこの胡椒餅。長い行列ができていました。45NT$ですが激ウマです。中はコショウの効いた挽肉などが入っていて、まわりのかわもパリパリ!熱々でほんと美味しかった♪台北駅近くにも支店がありました。
さらに臭豆腐や油飯、涼麺、檸檬水などをいただきました。なかでも油飯は出汁が出ていて美味しかった。チマキのご飯のような味です。
2009年7月22日。この日はボクにとってはじめてみる皆既日食の日です。台湾でも朝から空を見上げている人がいっぱいいました。僕もカメラに収めて見ました。拡大すると分かりますが太陽が三日月のようになっています。日差しの強い台北の街が薄暗くなるのが分かりました。
朝食はホテル近くの庶民的な店で小籠包。高級店と違いたったの60NT$。それでも美味しかったです♪
帰国便は午後なので古い街並みが残る「迪化街」へ。クラシックな美しい建物がたくさん残っています。
この建物はヨーロッパゴシック風?ノスタルジーを感じます!
1軒1軒がとても凝った造りです。
ホテルに戻って荷造りをしているとテレビで『メイちゃんの執事』スタートのCMが流れていました。台湾でのタイトルは『羊妹の完美執事』なんですね。
国光バスで空港へ。エバー航空東京行き最終便BR2196で帰国です。機内はほぼ満席です!
今回の旅では和食を口にしなかったので久々の和食をチョイス!小鉢のイカはイマイチでしたが、それ以外は台北で積んだとは思えないほど美味しい。特に鱈のみそ焼きは最高でした。食後の和菓子も美味しかった。
帰りのフライトでは、上映時間100分の『Duplicity』をチョイス。クライヴ・オーウェンとジュリア・ロバーツの企業スパイ映画です。これがドキドキで超面白い!でも一番ハラハラしたのは映画の最後まで見られるかということ。今日は定刻より成田に早く着くって言ってるし・・・日台線は飛行時間が短いからいつも映画チョイスに悩みます。
こうして今回のパリ、ポーランド、台湾の駆け足の旅は終わりです。ひとり寂しく帰国を祝ってみました。
最後まで映画も見られたし・・・・
- megさん 2010/02/08 22:18:19
- BRのマイル
- haraboさん、こんにちは。
G/Wにエバーの激安ビジネスクラスが取れたので
遊びに行く予定なんですが
Zクラスだとエバーのマイレージにか加算されないんでね?
以前だとCOに貯めてたんですが・・・
haraboさんはパリ旅行ではどちらにマイルを貯めたんですか?
そろそろですかバングラ?
楽しんできてくださいね!!
meg
- haraboさん からの返信 2010/02/08 23:34:44
- RE: BRのマイル
- megさん、こんばんは!
> G/Wにエバーの激安ビジネスクラスが取れたので
えっ!どこ行くんですか?
またまた激安ビジネス出てきたんですね。
僕も行き先によっては行っちゃおうかな♪
> Zクラスだとエバーのマイレージにか加算されないんでね?
そうなんですよ・・・・
僕もコンチなら有効期限もないし
中途半端に貯まっているから・・・
(以前は、中華航空がコンチに貯められたので)
調べたらコンチやアンチじゃなくてANAには
ノーマルのCしかダメなんです。
だから僕もこの前にパリのときは
泣く泣くエバーに貯めました。
米系と違って加算があっても有効期限は延びないから
消えちゃうでしょうね・・・きっと。
まぁ安いから仕方ないけど・・・もったいない!
> 以前だとCOに貯めてたんですが・・・
以前はノーマルじゃなくても貯められたんですね?
景気後退とともマイル状況も悪くなる一方ですね。
JALのビジネスもツアーなどでも120%加算だったのが
今度は70%だか75%になっちゃうらしいです。
> そろそろですかバングラ?
来週からバングラです!楽しんできます!
harabo
- megさん からの返信 2010/02/10 12:33:25
- RE: RE: BRのマイル
- haraboさん こんにちは!!
さっそくありがとうございます。
> またまた激安ビジネス出てきたんですね。
> 僕も行き先によっては行っちゃおうかな♪
トロント行きが就航記念で2月発券の条件付で激安で出てますよ。
ナイアガラとトロント、カナダドライブでもしてこようと思ってます。
マイアミかカリブまで行きたいものの時間的にタイトになりそうで・・・
お値段は激安ですがharaboさんトロントに行ってきたばかりですよね?
僕はGWにこの料金を出されたので飛びついてしまいました〜(笑)
> > 以前だとCOに貯めてたんですが・・・
> 以前はノーマルじゃなくても貯められたんですね?
以前はコンチに貯めてバージンでロンドンに行ったんですが
今はやはりエバーのみになってしまったんですね・・
使うならアップグレードくらいですね。
アップグレードで使えますよ。
> 来週からバングラです!楽しんできます!
カレーたくさん食べてきてくださいね〜
meg
- haraboさん からの返信 2010/02/10 20:33:51
- RE:トロントですか!
- megさん こんばんは!
トロント&ナイアガラですか!
そういえば、エバーからトロント就航のメールが届いてました。
そうかぁ激安が出てるんですね!!!
> haraboさんトロントに行ってきたばかりですよね?
そうなんですよね。ナイアガラは行ったことないけど・・・
ニューヨーク線とか出来ればいいんですが・・・
はやり台湾の航空会社は、
中国との関係で就航都市が限られちゃうんでしょうね。
> 以前はコンチに貯めてバージンでロンドンに行ったんですが
そうなんですね。コンチ貯めてヴァージンとは!すごい!
> TPE-NRT線に777-300が使われるようなのでエリートクラスの
> アップグレードで使えますよ。
アップグレードならマイルを消去させずに済みそうですね。
> カレーたくさん食べてきてくださいね〜
は〜い♪思いっきり食べてきます!
でもエバー激安ビジネスは気になります・・・
また行っちゃおうかなトロント・・・
harabo
- haraboさん からの返信 2010/02/10 20:45:58
- RE: RE:トロントですか!
- megさん、ホント!驚きです。
いまYahooトラベルで検索したら!!!!
ホント激安ですね。しかもGWも!
僕はGWは関係ないけど、
あれじゃエコより絶対安いですね!
どうしよう・・・ますます行きたくなって来た。
- megさん からの返信 2010/02/11 21:02:56
- 激安でしょ!!
- haraboさん、こんばんは。
ほんと激安でしょ。
就航キャンペーンとはいえGWもこの金額なんて・・
再びインドと思ってたもののトロントに決定です。
(その後ANAからムンバイ行きが132,000円とお知らせが来て
ムンバイは行かないことにしました)
台北経由で時間は掛かるもののビジネスなら許容範囲かと思ってます。
オープンジョーで帰りがニューヨーク発が使えたら最高なんですが
トロントの単純往復でも十分です。
ナイアガラとアウトレットお買い物なんていいんじゃないんですか〜
meg
- haraboさん からの返信 2010/02/12 20:45:06
- RE: 激安でしょ!!
- アウトレットでお買い物!!!!!
魅かれますね・・・
- michelleさん 2009/09/01 16:51:38
- 台湾編に再訪してます。
- 予習しにきました♪
カードでキャッシングかぁ。わずかですが空港レートより有利なんですね(笑)
どうしよっかなぁ。
時間ないし、日本で両替も考えてたんだけど。
良さそうなスパ見つけたの♪
でも台北って意外とレストランもスパも閉まる時間が早くって(T_T)
夕方着、翌午後発なので本当に何もできないことが判明(涙)
なので、ここだけははずせないとこ、教えてくださ〜い。
ブザー☆ビートの山Pにやられて昨日は一日旬くんをお休みしたmichelleより。
- haraboさん からの返信 2009/09/02 12:50:32
- RE: 台湾編に再訪してます。
- 再訪ありがとうございます!
予習になったかな?
> 時間ないし、日本で両替も考えてたんだけど。
日本の両替は絶対にダメ!レート悪すぎだから・・・
台北空港の両替所はレートもそれほど悪くないから
絶対に現地でしてください!
ボクは、今後は基本
キャッシングで行くことにしましたが・・・
> 良さそうなスパ見つけたの♪
どこ?どこ?高い?
> レストランもスパも閉まる時間が早くって(T_T)
確かに夜市とかは遅くまでやってるけど
レストランは0時前には閉まっちゃうかもね。
ちょっときれい&高めのマッサージ屋さんなら
24時間のところも多いと思いますよ。
昔リージェントに泊まったときに
近くのマッサージ屋さんに深夜2時ごろ行ったような・・・
> 夕方着、翌午後発なので本当に何もできないことが判明(涙)
> なので、ここだけははずせないとこ、教えてくださ〜い。
ホテルにチェックインしたら
まず西門町あたりをひやかすか、士林夜市へ繰り出して
屋台なんかで夕飯&ショッピング。
そのあとは、マッサージでリラックス。
翌朝は、定番観光地の中正祈念堂なんかを見て
鼎泰豊の小籠包を食べて、空港へ!
なんていかがでしょうか?
鼎泰豊は昔に比べてすっごく値上げしちゃって、
しかも日本人で大混雑だから
こだわらなくてもいいかもしれませんが・・・
どこかで小籠包は食べてね。
かき氷とかパパイヤミルクなんかも美味しいよ♪
> ブザー☆ビートの山Pにやられて
山Pカッコいいね。あんな男になりたかったよ(~O~;)
インフルかかっちゃったらしいけど・・・
北川景子も、なんかいいよね!ちょっと惚れました。
それまでは何とも思っていなかったのに・・・
北川か相武だったら誰だって北川でしょ!
相武紗季のどこがいいのかわからない?
性格悪女はブー。。。。
↑SATCのはげたゲイみたいな言い方になっちゃたよ!
山P目指しているharaboでした。
- haraboさん からの返信 2009/09/07 22:13:27
- RE: ブザービート
- 追伸???
莉子の住んでいる木場のアパート行ってこようかな・・・
ヒマワリ持って・・・
山Pになりきって・・・
- michelleさん 2009/07/23 19:23:10
- UP早っ(*_*)
- 早速見に来ました〜
っていうか、まだかな?と思って覗いたらもうUPされてるとは(*_*) 早すぎでしょー?
まずは台北編。
オレンジホテル、良かったんですね!
(今からそんなこと心配しているmichelleです→といっても持つのはだーりんですケド)
台湾の航空会社だとは知りませんでした。確か高輪にビルがあったような(笑)
そういえば香港在住の頃、取引先にあったかも。
機内食、美味しいんだぁ〜 それはポイント高い!
それにしてもまたマニアックなところへ。。。(^^)
しかもまだ公開前の映画のロケ地とは!
公開されてからの方が旅行記の訪問者が多いかもしれませんね♪
新竹名物のビーフンと貢丸は別々に食べるもの?
それともぶっかけ? 上に乗っているのはエビかしら。貢丸めっちゃ美味そう。
行っちゃうかも♪
胡椒餅って初耳よ〜 食べたい!!
饒河街夜市のものはみんな美味しそうですね。
私の行く前にharaboさんにリサーチしてもらうと、私も楽でいいわぁ〜♪
全て参考にさせていただきまーす☆
***** michelle *****
- haraboさん からの返信 2009/07/23 19:39:43
- RE: UP早っ(*_*)
- michelleさんこそ!早っ!
もう来て頂いたとは・・・
> オレンジホテル、良かったんですね!
特に問題なく過ごせましたよ。
お湯もバッチリ出るし、騒音もないし。
朝9時過ぎに着いたのに部屋は入れたし・・・
ホントお勧めです。
> 台北の駅からホテルまではスーツケースがらがらひきずるの大変じゃなかったですか?
いつもこのくらいの距離はゴロゴロしてますから慣れてます。
バスを降りるところはホテルから駅を挟んで反対側。
(ちょっと離れている)
乗る場所は駅のこっち側(ホテル側)だから近い。
帰りは良い良い行きは怖いって感じかな。
暑い台北では、いつもバスを降りて駅の構内を抜けて行ってます。
> EVER航空とは相性がいいみたいですね!(とりあえず日系以外なら?)
まぁサービスは中華航空の方がいいけど・・・
機材は新しいから快適でしたよ。
> 確か高輪にビルがあったような(笑)
そうです。あのビルです。
> しかもまだ公開前の映画のロケ地とは!
ホントにいい映画だったんです。
男の方が気に入ると思いますが
台湾では過去10年で一番いい映画と評されたとか。
気が向いたら見に行ってください。
渋谷のユーロスペースでやりますよ。
> 新竹名物のビーフンと貢丸は別々に食べるもの?
別に食べてました。本当は掛けるのかな?
> 貢丸めっちゃ美味そう。
本当にツミレです。スープもあっさり系だけど
気温も高いし、食べた後の汗が凄い!
> 西門町のSPA、教えて下さい(笑) 2時間でおいくらですか?
> 行っちゃうかも♪
2500HK$だったかな?
男性専用のところだからmichelleさんには無理です。
もちろんエッチなところじゃないですよ!
NAVIにも載ってるし・・・
> 胡椒餅って初耳よ〜 食べたい!!
これは本当に美味しかったから絶対に食べてください。
ホテルから三越方面に向う途中にも支店があったから。
> 以前、士林夜市には行ったことあるのですが、似たようなものですか?
士林の方が規模が大きいかな。
こっちは1本道だから往復すると全部見られちゃうのが簡単。
でも楽しさや奥深さ?は士林だと思います。
参考にしてね♪