太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに友達と小旅行へ行ってきました。

阿修羅と神社と買い物と・・

2009/07/21 - 2009/07/22

siro

siroさん

久しぶりに友達と小旅行へ行ってきました。

コレは行く前にもらったセンベイ・・・

水谷豊さんのライブで販売していた物だそうです。
    どうやったら「豊」と読むのか・わかりません

まずは、夜勤明けの私の為に昼食をしました。

高速に乗って「広川」SAへ・・・
    なぜか私の周りの人の間では、広川=ラーメンが成り立ってます。

下りのSAは改修が済んで とてもきれいになってますが、上りは昔のままのSAって感じです。

他の友人はここの宝くじで 少額ですが 何回が当たっています。。とくにスクラッチかな??

ご飯の後はコーヒーです。

隣の「基山」SA 最近どんどん進化していて 人気「広川」に追いつこうとしています。自分のランキングですが・・・

ここはコンビニあり、スタバありのところです。

ここのスタバがあった場所は もともとコンビニのご飯食べられるフリースペースだったんですが・・
    高速でもスタバが買えるのは すごくうれしいっす。
    最近お気に入りの「カプチーノ」??を購入。

いざっ福岡へ再々出発!!

今回の目的 九州国立博物館へ到着!!

今回は人気展示がやってきているので 素直に入れるか心配でしたが、駐車場も10分程度で入れました。

またまた待ち時間とかあるかなぁーと思って覚悟していました。

午後3時頃、連休明け、雨・・だったからでしょうか??

待ち時間なしで入れました。J○Fカード提示で前売り並で購入。。

今回は人気展示だからでしょうか。建物外テントに入場券売り場が、入り口前のエスカレーター前にも入場規制の列の準備がしてありました。

さっいざっ阿修羅君へ!!!!

正直な感想・・・・。っていうのは、阿修羅君はすごく時代を感じさせるものですごく感動しました。他の四天王とかとても時代が経っている物には感じられずずぅぅぅーーっと口あけて「へーーっへーーっ」って間抜けな顔して見てました。もう一回みたくて往復もしたし・・・

すごくテレビで宣伝してるし、東京ですごく並んでいたし・・阿修羅君に会うには すごく困難を極めるだろうと思っていましたが・・あらっもういたの!!って感じでした。。
    まだ始まったばかりだから良かったのかもですね。。
    友人と「ちょっと配置考えてよぉぉーー」って行ってました。

でも本物みれてよかった・・

阿修羅券を購入すると 常設も見ることが出来ました。その前の展示品です。

この日は暑くて汗の引かない日だったですが、友人にお願いして太宰府天満宮へ行く エスカレーターに行ってもらいました。

国立が山上なら 太宰府は山下にあって さながら時空トンネルと自分で勝手に呼んでます。

エスカレーターも 平行のものと階段のものがあります。ちゃんと車いす用の斜行エレベーターも併設しています。

太宰府側のエスカレーター入り口です。

なぜ太宰府まで来たかと言えば・・・・

焼きたてのコレを食べにきましたっっっ。1個105円でした。。暑いのに アツアツでした。。うまうまっ

エスカレーターを降りて「梅が枝もち」の反対にはこんなところがありました。。入り口には 懐かしいジャジャマルが・・・

やっぱり すんなり入れたのはコレだったからでしょう。。3桁までありましたよ・・・

太宰府天満宮に 参りもせず(以前しましたから・・)
    すぐに国立へ戻りました。

残念ながら こまエスカレーター内部は涼しくありません・・

九州国立博物館を出発して 今回お世話になるホテルへ

親不孝通りのところにありました。ダブル・朝食・駐車場付き二人9000弱??だったかな??

フロントの対応よくて部屋はちょっと古さを感じました。最近のホテルは浴衣ではなくて前あきワンピースが多くなってきてますね。。。

他県の高校生が試合か何かで宿泊していました。

二日目

本日の目的は神社巡りです。

最初は今宿にある 出雲大社福岡分院です。
    知らない土地で奥まっていたので 時間がかかるかなぁーと思っていたら 休憩したコンビニから見えました笑

こじんまりとした感じで 本家に行ったことがある人はちょっと引いてしまうようです。
    なにやら 唱えながら本殿を3周すると願いが叶うようで ぶつぶつ・・・蚊にくわれました笑

昼食は街中の予定で 時間がえらい あまってしまって・・・時間つぶしを何しようと考えていたら 通行人があちこちで上を見ていました。。。

あっっっ!!!皆既日食や!!!!

近くのコンビニに停めて見ていました。
    特に何の道具も持っていませんでしたが 近くに同じような人たちがいて
    携帯で見るといいとか
    車の窓につける日よけで見るといいとか

全然知らない人なのに みんなでわくわくして あーーでもないこーーでも無いと いろんな方法を試していました。よかったのは 車の跳ね上げ式の窓・・と車のフロントガラスに映った絵だったです。。
    ほんと知らない人たちが 仲良くしてました笑

私の携帯では 全然撮れなかったです。
    三日月の太陽は見えましたよっっ

ほんと みんな上みてましたよ

コンビニさん 停めてごめんなさいでした。。
    よかもんがみれました。。

友人のリクエストで5年ぶりにここへランチに来ました。
    いけすのイカ達・・・・

12時前でしたが すでにたくさんの方が来てました。。

そう!!限定500食 稚加榮のランチでした。。

和定食とそば定食がありまして、今回はそば定食にしました。1260円。
    稚加榮のめんたいは有名で ここも夜になると私らが行けない値段へと跳ね上がってしまう料亭です。

着物を着たお姉さま方が対応してくださいます。かなり大きい店でご飯の前にある いけすが沢山あって魚介たちがいました。伊勢エビやヒラメや・・

ここのうれしいところは、チューブ入りの明太が食べ放題のところです。販売もしています。

5年ぶりでしたが 変らずの人気とおいしいご飯でした

ぜひ行ってみてください

ランチを済ませ、時間があったので写真無しですが
    コストコへ これまた5年ぶりに行きました。
    夏休みとあってか 家族連れが多く あの大きなカートにてんこ盛りで買い物されてました。

その後全国で1社しかないという神社へ行きました。

JR羽犬塚駅最寄りの水田天満宮の裏にある・・・・

ハート形のミニ参道を通ってたどり着いたのは

恋木神社でした。
    小さなお社でした。
    おみくじを結ぶ台にハート。
    おみくじ結び方もハート。
    参道もハート。
    お守りもハート。。

ここまでくるなら 頼んだよ私のハートって感じでした。

本殿の水田天満宮は九州二大天満宮って結構大きなお社でしたよ??

なぜかここの隣には 筆の神様もいらっしゃいました。

ここでも蚊にくわれました・・・

自分達が 参っているときも どこぞのカップルや、自分達と同じであろう方々も来てて 人気あるみたいです。。

御利益おねがいっって感じです。。

今回の旅は ほんと充実したひさしぶりの友人との旅でした。。

話も尽きなく 御利益あるように 二人で日頃の行動を反省し 女子力upに勤めようと誓いましたとさ・・

• siroさん 2009/07/22 21:45:48
    とて
    コレは旅行行く前にもらったセンベイ

権天使

権天使さん からの返信 2009/07/22 22:39:35
    RE: とて
    ふむふむ。

そういうことだったのか。

siro

siroさん からの返信 2009/07/22 23:06:35
    RE: とて
    > コレは旅行行く前にもらったセンベイ

編集の仕方がわからなくて・・・ここに飛んできました あはっ笑

siroさんのトラベラーページ