台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/9  出発。淡水観光<br />7/10 烏来・忠烈祠・故宮・士林夜市<br />7/11 迪化街、九分、基隆<br />7/12 帰国<br /><br />【目的】<br />・台湾マンゴー、烏龍茶、マッサージ<br />・李鵠餅店(基隆)と李製餅家(台北)の鳳梨酥食べ比べ<br />・台湾鐵道に乗る

2009年7月台湾旅行記

・李鵠餅店(基隆)と李製餅家(台北)の鳳梨酥食べ比べ
・台湾鐵道に乗る

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

台湾に来たら、一日一マンゴー!
    「ice monster 冰館」の芒果牛(女及)冰 160元
    甘〜い、うまーい!
    いつ行ってもにぎわっているけど、注文するうちに必ずどこかに座れる。回転の速さにもびっくり。

【行き方】
    MRT淡水線から中山記念堂站でタクシー拾う。
    「我想去 鼎泰豊(ディンタイフォン)!」
    で、鼎泰豊見えてきたら「ツァーリーハオラ、シェイシェイ!」で下車。
    大通りからパン屋の角をまっすぐ歩く。約100元。

※(女及)は一字です。

淡水の漁人碼頭での夕陽。

MRT淡水站から川べりを歩き、「漁人碼頭」行きの渡し船に乗りました。悠遊CARDもOK。片道50元。
    ICカード読み取り機に乗船時にタッチします。

JOJO好きにはたまらない、ナイス・ポージングな銅像。
    何のポーズなんでしょうね??

担仔麺の店、度小月で夕食。
    このお店大好きです!名物の担仔麺美味しい。

担仔麺、黄金蝦捲(海老ロール揚げ)、粽子(肉もち米のちまき)、魯肉飯、香腸(台湾風ソーセージ、ニンニクと一緒に齧る)、台湾ビール2本。計550元。
    日本で同じだけ食べたらと思うと、安い!

【行方】
    MRT民権西路站から歩いて5分。山水閣ホテルの向かい、「度小月」中山店。

「MASAccio/MACANNA」の靴。セールで2500元。
    台北の賑わっている場所何か所かで見かけた、靴屋さん。
    キッチュで自己満足度の高いデザイン、中敷きがクッション素材、幅広さんにも嬉しいゆったりなつくりが気に入りました。
    手頃な値段で、次回の来台の時も探してみようと思います。

烏来で部族ショーを見た。
    白糸の滝で写真を撮った。
    トロッコ列車に乗った。

部族ショーは、一緒に写真を撮ると500元でアルバムが買えます。
    トロッコ列車は可愛い色とサイズ。
    ちょっと(だけ)、急な階段があり。

「鼎泰豊」でランチ!
    小龍包、美味しいです!!
    ここがツアーに付いていると嬉しい3つの理由。

1.いつも行列の店に、ほとんど待たずに入店できる
    2.小龍包以外の点心は1ヶずつで、いろんな味を楽しめる
    3.次々に料理がやってくる

忠烈祠。
    白い制服さんは3度目の正直で当たりました。
    海軍さんですね。

奥まで行く方は、脱帽忘れずに、ね!

「李製餅家」

宿泊したホテルの近くに、基隆市の鳳梨酥(パイナップルケーキ)元祖の店「李鵠餅店」の兄弟店があると知って、閉店21時前に行ってきました。

朝ごはんの前のおやつ。

李製餅家で昨日買ったもの。
    鳳梨酥。サクサクで、ジャムは少なめ。12元
    加哩酥。パイ皮の中はカレー風味の白餡と肉。リピートしたくなる味で、ハマります! 25元くらい
    緑豆蛋黄酥 卵の黄身の周りにうぐいす餡 25元くらい

「世界豆漿大王」で朝ごはん。
    ホテルの口コミで決めて行ったお店、ほどよくローカル。
    日本語メニューで注文OK、サービスもいい感じ。

鹹豆漿 おぼろ豆腐な食感。切干大根やネギ、油條など割に具だくさんで腹もちします。

写真の3点で80元くらい。安いっ!

九分の展望台から。
    珍しく快晴!海がよく見えました。
    ※九分へはMRT忠孝復興站の1番出口バス停から直行バス80元(悠遊CARD利用可)

芋圓も食べる。
    つい、一人前食べちゃって、あとから「苦しい〜」って後悔するんだよね…。

九分バス停から、基隆行きのバスがなかなか来ないので「瑞芳」行き乗車。瑞芳で待つと、人が満載の路線バス到着。乗車率200%近くのバスに50分揺られて、基隆駅へ。(どちらのバスも悠遊CARD利用可)

旅の目的地(の1つ)に到着!
    鳳梨酥の名店「李鵠餅店」
    山のようにパイナップルケーキが積まれています!

鳳梨酥 20ヶ入箱入り 240元
    草苺酥 10ヶ入(バラ)  140元
    を2つずつ購入。ズシリと重量感たっぷり。

前回、ホームスティしたお宅でお土産にもらった鳳梨酥は30ヶ入を5箱で軽く5kg越えたけど、ここの味が一番気に入っています♪

……
    お友達には、お茶屋さん(新純香)のパイナップルケーキとクランベリーケーキが大好評でした
    包装とかは、ここは確かにアッサリだけど…さ……orz

基隆廟口夜市を散策。
    バスの酷い揺れと乗車率に、胃袋に入っている芋団子が消化不良な感じ。
    眼は、カニとかカニとかカニに惹かれるものの、何も食べずじまい。
    残念!

台北へ戻るために台湾鐡道に乗ったは乗ったけど、鈍行。
    台北駅まで、10駅・約1時間かかりました。
    窓口並んだものの、急行以上の列車は満席か遅い時間のみでした。残念でした。
    そして改札には、悠遊CARD読み取り機が!最近、基隆駅にも取り付けられたようです。現金で買っちゃったヨー…orz 本当に残念でした。

タピオカミルクティーの元祖、「春水堂」で最後の朝ごはん。

珍珠牛女及茶の「小」「中」ってどれくらいだろう?
    と想像つかず、「中」をセレクトしたら大変!
    中ジョッキならぬ、大ジョッキでやってきた!!
    …好きだからいいんだけどね。
    一緒に写ってるのは、大根もち。これも大好きです!
    あと、汁なしの涼麺いただきました♪

台湾グルメ満喫しまくりの三泊四日でした。
    そしてお土産は、山ほどの中国茶とパイナップルケーキ。
    また来年いけるかな〜〜?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る