高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿をどこにしようかとクチコミなどを見ていて、千木か国見ヶ丘の2つに注目。千木に電話してみると満室ということで、自動的に国見ヶ丘に決定なのだが、電話して空室を聞いてみると14畳か4畳半2部屋の3部屋が空いているということであった。3人とも同じ部屋でも抵抗ないのだが、Sくんが気遣うかな~と思い、とりあえず他の2人に聞いてみるということで4畳半の部屋2部屋を仮予約する。一部屋いくらではなく一人いくらということで、それならSくんだけが高めに払うということもないので、国見ヶ丘に決定。<br /><br />民宿は普通の民家。ふすまの建てつけが悪いので開けにくかったりするが、宿のお母さんとお父さん、おばあちゃんがとてもイイ方たち。料金のわりにはお料理もたくさん出てきた。<br />アットホームな感じがいいです。<br /><br />浴衣あり(けど、言わないと出してくれない)。フェイスタオルあり(バスタオルなし)。歯ブラシあり。ドライヤーあり。シャンプー、リンス(この時はスーパーマイルド)、ボディーソープに石鹸とあり。体を洗うナイロンタオルもあり。<br /><br />一人¥6,700<br />

終始バッタバタの高千穂旅行+α@西日本パスの旅【2】~民宿 国見ヶ丘~

2009/07/19 - 2009/07/19

まひな

まひなさん

アットホームな感じがいいです。

一人¥6,700

駐車場は写真の左のほうにある敷地。ナナメに停めるので車が停まっている場合出しにくい感じはある。

玄関を入ってから右に食堂(座敷)。左に見えている冷蔵庫を使ってOK.

食堂の前が2階へ上がる階段。

私たちの部屋はあっという間にとっ散らかったので、お隣の部屋で撮影。クーラー、TVあり。ジャンプだとかゴルゴ13などの雑誌も転がってます。

ふすまの建てつけが悪いので開け閉めすると隣に響くし、壁も薄いのでいびきも聞こえてきた。

2階から下りるの図。向いにも階段あり。

階段を下りて、玄関を背にした図。奥はトイレ。右は洗面所。左に男子風呂。

上の写真の奥、左に曲がってもトイレあり。男性用トイレが3つ、女性用トイレが2つあったかな。

奥から玄関を見た図。

2つ上の写真で、奥を左に曲がると女性用風呂。手前に洗面所。奥の扉が脱衣所。

フェイスタオルはあるが、バスタオルがないので荷物になるがバスタオルでなきゃという方は持って行くほうがいいです。

シャワーは1つしかないので、交代で利用ですね。でも、ほとんどの人が高千穂温泉に行くので、使う方はいません。と、逆の発想で利用してみたが、別の女性2人組も入っていたので、おかあさんが「上がったら呼びに行くよ」と言ってくださった。

夕食。

着いてから夕食まで時間があったので、観光してから夕食を取る。

うどんも出てきます

こちら朝食。

チロちゃん。
    ふてくされて寝ていたが、写真を撮ろうとカメラを構えたらカメラ目線に。ただ、長いこともたないので伏し目がちになってしまう。

毛がパッツーンと真っ直ぐにカットされている。Eちゃんと一緒。