三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨空の鬱陶しいこの日、山の方は諦め近くの三木市へ行ってきました。<br />三木市は金物の町として有名で、三木城の城下町でもある。<br />この三木には、秀吉西国攻めの際、反旗をひるがえした三木城攻略や負傷兵を有馬温泉に運ぶため整備したとされる湯の山街道があって、江戸から明治にかけての民家が残り、姫路道や明石道が集まる交通の要所だった昔を偲ばせる。<br />三木城址や金物資料館、三木城落城の際の城主別所長治公夫妻の首塚などを見て、街道入口の「湯の山みち街道茶屋」でランチタイム。湯の山街道をのんびり散策して三木の歴史を訪ねる旅を終え、帰途道の駅三木で地酒と金物の町に相応しいお土産を買い家路についた。<br />

秀吉が開いた湯治の道・三木湯の山街道

2009/07/20 - 2009/07/20

ohchanさん

三木市は金物の町として有名で、三木城の城下町でもある。

三木城址からは美嚢川や神戸電鉄の線路、三木の家並みが見える。

天主跡

三木城主別所長治公像

本丸井戸(かんかん井戸)

石を投げ込むと「カンカン」と音がすることから「かんかん井戸」と呼ばれている。

残し石

• 鋸

• のみ

のみ

旧実践女学校校舎
    途中から三木高等学校となり現在は埋蔵文化財展示館となっている。

雲龍寺

別所長治公夫妻の首塚

今は公園になっている堀の跡

湯の山みち街道茶屋

健康ミニ懐石「昼膳」

皿そばに豆腐、ひじき、炊き込みご飯などがつく。

街道茶屋の店先にある湯の山街道の「大塚の道標」

湯の山街道

舟板塀

本長寺

ナメラ商店街

旧玉置家住宅

江戸時代金銀と切手札(現在の紙幣、小切手)を交換する切手会所だった。現在改装工事中で残念ながら見学はできなかった。

立石の道標

レトロな建物の福有薬局

お土産に買った稲見酒造のお酒「葵鶴」

こちらもお土産に買った「金物のまち三木」に相応しい羽が鋸になった「三木章刃物本舗のバランス手乗りトンボ・ペン差し付」

• はんなりさん 2009/07/23 12:05:40
    三木湯の山街道
    ご無沙汰しています。

風情ある街道に興味津々です。

はんなりは下戸ですが
    お求めになられた地酒は参考にさせて頂けるでしょうし
    手乗りトンボ・ペン差し付も良いですねぇ。

ステキな所を教えて頂きまして癒されました。
    楽しませて頂き有難うございます。

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/07/23 20:22:53
    RE: 三木湯の山街道
    はんなりさん、こんばんは!

こちらこそご無沙汰しています。

> 風情ある街道に興味津々です。

秀吉の時代からの街道は歴史を感じます。

> はんなりは下戸ですが
    > お求めになられた地酒は参考にさせて頂けるでしょうし
    > 手乗りトンボ・ペン差し付も良いですねぇ。

我が家はふたりとも呑みますのでつい地酒を買ってしまいます。
    店はお休みだったので道の駅で買いました。
    手乗りトンボはなかなか良いでしょ?

> ステキな所を教えて頂きまして癒されました。
    > 楽しませて頂き有難うございます。

ありがとうございます。

ohchanさんのトラベラーページ