京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 京都府南丹市美山町<伝統的建造物群保存地区><br /><br />    無計画の思い付きで・・・<br />    滋賀県大津市から途中越~花背峠を経て美山町へ。<br /><br />    道中は、山紫陽花や滝を撮影しながら森林浴!<br />    美山では、紫陽花や樹齢400年以上と言われる<br />    「トチの巨木」と茅葺を乱写・・・^^<br /><br />2日目 無計画なまま京都市内で一泊。<br />    夜中会議^^;?で 上醍醐に登ることに!<br />    汗をカキカキ^^;;;<br />    体力の限界?を感じながら、醍醐水を「力水」に<br />    開山堂まで!<br />    なんとも爽快な気分で・・・辛かったことも忘れ<br />    「また来たい!」などと口走ってしまいました。<br />    <br />

美山<茅葺の里>~上醍醐

2009/07/04 - 2009/07/05

ayuka

ayukaさん

1日目 京都府南丹市美山町<伝統的建造物群保存地区>

無計画の思い付きで・・・
    滋賀県大津市から途中越~花背峠を経て美山町へ。

道中は、山紫陽花や滝を撮影しながら森林浴!
    美山では、紫陽花や樹齢400年以上と言われる
    「トチの巨木」と茅葺を乱写・・・^^

2日目 無計画なまま京都市内で一泊。
    夜中会議^^;?で 上醍醐に登ることに!
    汗をカキカキ^^;;;
    体力の限界?を感じながら、醍醐水を「力水」に
    開山堂まで!
    なんとも爽快な気分で・・・辛かったことも忘れ
    「また来たい!」などと口走ってしまいました。

花背峠で乱写の「山紫陽花」
    新緑に白がクッキリ!!!
    恰好の被写体でした^^v

小さめの「額紫陽花」
    これも山紫陽花なのかな?

道中で見つけ・・・急ブレーキ!!!
    涼みと森林浴!・・・もうサイコー!!!
    なんだけど・・・近付いて近付いてマクロ撮りにチャレンジしようと。。。(@_@;)
    足元に…蛇が〜〜〜〜ギャー・・・と。
    逆に同行者を驚かせたわけで。。。

花を撮っても・・・どう写しても・・・
    絵になる場所ってありますよね〜!

まさにこの美山町がそうでした!

巨木!!!
    稲荷社のトチ
    樹齢400年以上のこの木は美山町の名木に指定!

醍醐寺の中を抜けて、いざ山道!

の前に、ちょっと一枚!

参道を歩きだすと、所々で水の音が聞こえます。
    暑さと疲れで凹みぎみの気持ちを癒してもらいました。

この階段を昇ると「醍醐水」!

後少しだ・・・がんばれ!と「力」をつけてもらった。

重文 如意輪堂

景色が開けて・・・気分爽快!!!

目的地!
    開山堂です。

達成感で満腹!!!^^
    www^^www鞄にしのばせたクラッカー食べた!

• morino296さん 2009/07/21 22:07:15
    凄いコース
    ayukaさん

美山の翌日が、上醍醐ですか。
    凄い、コースですね。

美山は、私も昨年行きましたが、何とも落ち着いて良いですね。

醍醐は、何度か行きましたが、上醍醐までは行けていません。
    ちょっと、その気で行かないと、登れないように思いますが、
    頑張りましたね。

morino296

ayuka

ayukaさん からの返信 2009/07/21 23:50:06
    RE: 凄いコース
    上醍醐は、以前から「いつか!」と約束していて
    当日はデパートで朝一にシューズを買って!GO!!!

覚悟はしていましたが・・・ほんとハードでした!

ayukaさんのトラベラーページ