水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
階段を上がって 二階へ<br /><br />義臣 関連 旅記<br /> 東京都名勝 旧安田 楠雄邸ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10355002/<br /> 東京都名勝 旧安田 楠雄邸ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10355538/

東京都名勝 旧安田 楠雄邸ー最終

東京都名勝 旧安田 楠雄邸ー1
 東京都名勝 旧安田 楠雄邸ー2

JRローカル
その他

足に暖かみを感じる 木製の階段

明かり取りの窓のガラス

現在は消え去ったアイデア

摺りガラスの中に一部透明部分

雨の日 締めてあっても外の様子が見えるよう

大正人の考え

大正から現在まで現役で使用

廊下下部 明かり取りの小さい障子

客室、、紅葉の間 予備室

秋には部屋から見える庭の紅葉が綺麗なので

藤の花の襖紙使用。

流石の藤田家

廊下を隔てて小さな茶室

此方で建てて 紅葉の間へか?

雁行建築なので

次に行く建物が見えます。

次の建物廊下から 見てきた建物を見る

畳み敷き廊下

広間の角にしつらえた

書院が見えます。

•   書院

書院

見事な細工

手摺から庭を

応接室 サンルームを見下ろす

半畳敷き廊下

何故? 係りの人もわからないようでした。

廊下の先は 書院

この家のガラスはほぼ

大正時代製作の 鉛ガラス

ガラスのゆがみから風景になんとも言えない

良い味

建築当初の畳みも一部使用。。

これもすごい。。

現在の軽い畳さえ少なくなって

洋間ばかりの

現在の建築(畳屋さん嘆く)

夏でも 涼しそう

扇風機も要らない。。

さくらの間

この部屋からさくらの花が。。

さくらの大木が庭に

さくらの間を含む

二間続きの広間

照明も大正時代製作と

現代この為に造られた照明

殆ど見分けつかないくらい見事。

ガラスの出来で複製を判明

階段を降りる

親切なボランテイアの人たちにお礼を言って

表へ

元の駐車場(運転手住い付き)

は遺族の方の小さな家を新築

帰り道、、

久しぶりに美味しいカレーライス食べて

完

配置図