北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2日目。<br />この日はひたすら走りました。400キロ!疲れた・・・<br />帯広〜釧路〜霧多布〜根室〜納沙布岬〜中標津(泊)<br /><br />帯広のホテルの朝食でまた豚丼を食べ、9時に出発し、まずは釧路へ。<br />途中、はるにれの木を豊頃町で見たり白糠の道の駅でゆっくりしたり。<br /><br />霧多布湿原に行くので釧路湿原は今回スルー。釧路では回転寿司なごやか亭で昼食。本州に比べてやっぱり安い、うまい、具が大きい!<br /><br />続きは本編で。<br /><br /><br /><br />

2009夏 ひがし北海道ドライブ1300キロの旅?納沙布岬まで

2009/06/26 - 2009/06/26

つーつー

つーつーさん

北海道2日目。
この日はひたすら走りました。400キロ!疲れた・・・
帯広〜釧路〜霧多布〜根室〜納沙布岬〜中標津(泊)

続きは本編で。

レンタカー

厚岸の道の駅グルメパーク。
    牡蠣は食べなかったけど、後日、解禁になったばかりの厚岸産のさんまの刺身を頂きました。

厚岸から根室本線沿いの44号線を通り、霧多布へ。別寒辺牛湿原の中を抜ける道と線路は景色良かった。

そして霧多布湿原センター。眼下に広がる広い湿原。ただ、寒かった〜!20度以下だったと思う。

霧多布岬へ続く道から。
    半島は丘になってて、急坂を上るとこんな景色。

秋から冬には先端の岩場にアザラシがくることから、アイヌ語でアザラシの意味のトッカリ岬とも言うらしい。

とにかく風が強く、寒い。車から出て写真撮ってすぐ退散しました。

霧多布から海沿いに北太平洋シーサイドラインを走る。左にあるのは冬になると吹雪や風除けになるのかな?道路の右は海ですから。

道路沿いに小さな鳥居と神馬??味のある風景です。

霧多布からずっとこんな道。超気持ちいい!
    でも時間がない!早く納沙布へ。

根室から納沙布岬までの道。30分くらいずっと高台を走ります。風車も何基かありました。

17時前、やっと納沙布岬に到着しました。

なぜ急いだかというと、お土産屋さんが閉まるから。最東端到達の証を購入するためでした。

お土産はほとんど昆布!花咲カニもある。

昆布まんじゅうと昆布うどんを購入。

ノサップ観光センター内のトドとアザラシの剥製。でかい!

北方領土返還の願いを込めたモニュメント。

タワー。登ってる人いるのかね?

納沙布岬に行く間、ずっとこの看板。かわいいアザラシ。

根室市内の道路標識。ロシア語併記されてる!

春国岱(しゅんこくたい)の夕日。18時半

根室から今夜の宿のある中標津まで約100キロ。あとひと踏ん張り。夜道は鹿をはねそうで走りたくない。

今日は400キロも走りました。下道で・・・

少し無茶な日程でした(反省)

2日目の宿のペンション・フォルメン。

料金は7000円くらいで部屋はベットだけですが、食事がしっかりしたコースだったので、おなかいっぱいになりました。