カパライ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末から7月初にシパダン・カパライ・ダイブリゾートへ行ってきました。ここは本当にダイバーズヘブン!!<br />ご飯もおいしい、居心地もいいし。なにより海がいい!!<br />本当にお勧めのスポットです!!<br /><br />前編だけでは紹介しきれなくって、続編を作成しましたぁ!

シパダン・カパライ・ダイブリゾート(後編)

2009/06/27 - 2009/07/06

おおしろさん

ご飯もおいしい、居心地もいいし。なにより海がいい!!
本当にお勧めのスポットです!!

前編だけでは紹介しきれなくって、続編を作成しましたぁ!

朝です!!リゾートに来ちゃうと、早起きさんになっちゃいます(笑)。朝5:30に勝手に目が覚めちゃいました。
    本日は、シアミル島に遠征です!!

シアミル島遠征の日は、8:00出航となります。
    前日は5:30でしたので、ゆっくりに感じます。

写真はシアミル島のビーチ。とってもきれいな砂浜が続きます。

現地の子供が椰子の木に登って椰子の実を採ってました。

シアミルでの1本目!
    半水面を狙ってみたのですが。。。すみません。。。いまいちですね。
    エントリーして、顔をつけてびっくり!!
    青い!!
    透明!!
    そーです。シパダンより格段に青くて透明な海でした。

DIVE NO. 10 Floggy Ray, SIAMIL
    深度:12.3m(ave), 21.2m(max)
    水温:29.4℃
    透明度:35m
    主な魚:クダゴンベ、シンデレラウミウシ、アカククリ、オオモンカエルアンコウ、ハナビラクマノミ、ゴールドベリーダムゼル、スミレナガハナダイ、サラサゴンベ

シアミル島はマクロ天国♪
    まずはクダゴンベにご対面♪

そして、ウミウシも充実♪
    シンデレラウミウシが結構見つかります。

そして出ました!!オオモンカエルアンコウ!!
    30cmくらいの大きさです。
    ここポイント名は、Floggy Rayっていうだけありますね☆

残念なことに、フラッシュの電池切れ!!
    ああ電池交換忘れてたぁ!ショック!!

シアミル島での水面休息。水面休息中には必ずおやつ、ジュース、水、お茶、コーヒーがついてきます。
    おやつは、ビスケット、砂糖がまぶしてあるクラッカーです。
    とくにこの砂糖付きのクラッカーにはまっちゃいました。あまりにおいしかったので、帰りのコタキナバルのスーパーで購入しちゃいました。普通に売ってます。

そして、シアミル島2本目。
    2本目は、ロブスターロックというポイントです。
    どうもピグミー狙いでいくとのことです。
    NDLとの戦いとなりますが、楽しみです♪

DIVE NO. 11 Robster Rock, SIAMIL
    深度:12.3m(ave), 22.0m(max)
    水温:29.4℃
    透明度:35m
    主な魚:ハダカオコゼ(黄、白)、ネッタイミノカサゴ、ピグミーシーホース、テングカワハギ、シマキンチャクフグ、マダラタルミYG、ホホスジタルミYG、セジロクマノミ

まずはセジロクマノミ発見♪こっちを覗いてます。

ハダカオコゼの黄色発見♪と、喜んでたら。。。
    このポイント。。。ハダカオコゼだらけ!(笑)

そして。。。ガイドさんがNDL1分になりながらも探してくれたピグミー!!!やった!と写真を撮りまくったのですが。。。こちらのNDLも数分。。。
    あせってピンが合いませんでした。。。残念!!

ちなみに、この写真のどこにピグミーがいるかわかりますぅ??

シアミル遠征の日は、午前中に2本潜って、昼食を食べるためにリゾートに戻ります。
    あまりに天気が良いので、ダイブマスター(ガイドさん)はお昼寝中。

現地でとてもお世話になったダイブマスターのローランドです。とっても陽気で、そして面倒見がよく、とってもいい人です。彼のおかげでとても楽しく過ごせました。

リゾートが見えてきました♪腹減ったぁ!(笑)
    シアミル遠征のときは、午後は14:30出航なので、結構休息できちゃいます。

昼食後、ゆっくりしてから午後のダイビングに出発です。午後はお隣のリゾート、マブール島でした。
    ここで、不思議なのは、カパライ島のゲストは、大体マブールに潜りに行って、マブール島のゲストは、大体カパライ島のポイントを潜っている感じでした(笑)。なぜなんでしょう?(笑)

写真はでっかいワニゴチです。

DIVE NO. 12 Paradise II, Mabul
    深度:7.3m(ave), 11.1m(max)
    透明度:8m
    主な魚:トウアカクマノミ、ワニゴチ、ヘコアユ、ゴールデンスペックジョーフィッシュ、バラクーダ、カクレクマノミ、ホソフエダイ群、ハナビラクマノミ

でました、ホソフエダイの大群です!!

ホソフエダイの群れの方向転換の瞬間を撮ってみました。

【2010地球の海フォトコンテスト ネイチャー部門入選】

ちっこいイカを発見!名前が分かりませんでした。。。ご存じの方、おしえてくださーい!

ちなみに、マブール島のダイビングポイントはこんな感じです。ダイブセンターの横に貼り出されています。

ついでに、カパライ島のポイントも掲載します。こんなに多くのポイントがあるのですが、結局、ハウスリーフ+1しか潜っていません。まあ、シパダンを沢山潜ったのでしかたないですが。

更についでにこれがシパダンのポイントになります。シパダンでは計12本潜ったので、ほぼ制覇ですかね?

マブールから帰ってきて、少し休憩をした後、サンセットダイブへ。この日は、右側コースからぐるりと一周してニシキテグリを探しました。。。が。。。ニシキテグリは発見できず。。。残念でした。
    この日のハウスリーフは結構流れてました。ちょっとびびりました。

エントリー場所から少し離れたところで、ジャイアントバラクーダの少し小さい個体がクリーニングしてました。やっぱり迫力あります。

DIVE NO. 13 Mandarin Jetty, Kapalai
    深度:9.9m(ave), 18.9m(max)
    潜水時間:38min
    透明度:5m
    主な魚:ジャイアントバラクーダ、ウメイロモドキ群れ、ロクセンヤッコ、アザハタ、カンムリブダイ小行進、カスリハタ、ヒトスジギンポ

マクロをメインに撮影していたら。。。なんだか頭上に気配が。。。

でた!!ジャイアントバラクーダ!!!
    はんぱない大きさです!しかも超迫力があります!!

ちょっと迫力ありすぎて、怖かったんですが、勇気を振り絞り寄ってみました。めっちゃ迫力ありました。大体1.5m超の大きさだったと思います。

次の日。。。夜明けとともに2度目のシパダンへ!!

早朝ダイブはバッファーローフィッシュの大行進狙いでバラクーダポイントにエントリー!でも外しました(笑)。
    エントリーと同時にサメがお出迎え♪

DIVE NO. 14 Barracuda Point, Sipadan
    深度:12.1m(ave), 22.8m(max)
    潜水時間:41min
    透明度:15m
    主な魚:ギンガメトルネード、バラクーダトルネード、カンムリブダイ小行進、トウアカクマノミ、メガネゴンベ、ミカドチョウチョウウオ、ヤリカタギ、ツノハタタテダイ、マジリアイゴ、グレイリーフシャーク、クダゴンベ

ギンガメ、バラクーダと、相変わらず大きな群れを見ることができました。

朝日が隠れるほどの群れです。

名物のバッファローフィッシュは小行進程度でした(笑)。残念!

そして2本目!!ビッグポイントのサウスポイントをリクエストしました。リクエストすると確実に連れて行ってもらえます♪
    そして、カメ。。。あたりまくり!!何十匹というカメに出会えました!!

DIVE NO. 15 South Point, Sipadan
    深度:10.9m(ave), 18.9m(max)
    透明度:30m
    主な魚:カスミチョウチョウウオ群れ、ヒメフエダイ群れ、アオウミガメ一杯、ウミズキチョウチョウウオ、ハナビラクマノミ、シチセンチョウチョウウオ、ムスジコショウダイ、アヤコショウダイ、ツバメウオ群れ、ハタタテダイ

このサウスポイントは、これまで潜ったポイントの中でもトップクラスに面白かったです。あ、でも、カメ好き限定ですが。。。(笑)

こんなにいろんなカメに出会える海はそうそうありませんよね。
    ちなみに、この写真は、このダイビング旅行でのマイベストショット!!(笑)

カメの写真ばっかりでごめんなさいっ!
    寝ぼけたカメがフィッシュアイレンズに寄ってきました(笑)。

そして。。。カメで始まりカメに終わります(笑)。
    浮上のとき。。。やっぱりカメがいました(笑)。
    いやぁ。。。サウスポイント!最高のポイントでした!!

そして水面休息を挟んで午前3本目。ドロップオフを潜りました。ここは、シパダンのリゾートが健在の頃、ハウスリーフだったそうです!
    ドロップオフという名の通り、下を見ても先が見えない落ち込みでした。ちなみに600m落ちているらしいです(笑)。
    写真は、水中洞窟前の警告です。
    この洞窟に入ることができ、おもしろそうなんですが。。。今回は結局入らなかったです。
    入ったときのために、水中ライトを持っておいた方がよいです。中は真っ暗です。

DIVE NO. 16 Drop Off, Sipadan
    深度:9.8m(ave), 20.8m(max)
    透明度:20m
    主な魚:ギンガメトルネード、ツバメウオ群れ、ハタタテダイ、ロウニンアジ、ホワイトチップシャーク、バラクーダトルネード、ムレハタタテダイ群れ、ヒメフエダイ群れ

洞窟の入り口から外を撮ってみました。ギンガメがちょっとだけ群れてました。

ダイブマスターのジムです。
    シパダン・カパライ・ダイブリゾートのダイブマスターは皆さん本当に親切です。
    ガイディングスタイルは、まったく自由!!
    写真派にはありがたいです。
    エアもNDLも全て自己責任。ロストしてもあまり探してくれません(笑)。

ツバメウオも群れてます。
    ツバメウオって、ほんとに人懐っこいですよね♪

まったりドリフトしていると。。。
    頭上に気配が!
    ん??ロウニンアジ!?
    ロウニンアジが頭上を数匹通り過ぎて行きました。
    これは、来るか??ギンガメちゃん出現か??
    と戦闘態勢に入りました。

でました!ギンガメの大群!!
    何回見ても飽きません!!

【2010地球の海フォトコンテスト 自由部門入選】

いやぁシパダンのギンガメの量は圧巻です!

そして、安全停止。。。と思ったら!
    はるか前方にバラクーダの影?!
    何も考えずにスタートダッシュしちゃいました!!
    写真を撮ってると、誰もついてきてません!
    「あれ?」って思ったら、やばいやばい、水深20mじゃん。しかもダウンが若干入ってるし、みんなから結構流されてました。
    バラクーダに後ろ髪引かれながら、バディの怒った顔が思い浮かぶので(笑)、逆流のなか、一生懸命フィンキックをして、みんなのところに戻って行きました。いやぁ、本当はもっとじっくり撮りたかったぁ!!

そして、午前4本目。
    ドボン!とエントリーしたらギンガメの真上!!
    さすがにギンガメもお腹いっぱいだろー!って思ってましたが、やっぱりテンションあがります(笑)。

DIVE NO. 17 Center Point, Sipadan
    深度:10.5m(ave), 17.9m(max)
    透明度:30m
    主な魚:ギンガメトルネード、オニハタタテダイ、ジャイアントバラクーダ、バラクーダトルネード、アオウミガメ、スミレナガハナダイ、ナポレオン、ホワイトチップ、ロウニンアジ

そして、やっぱりでましたバラクーダの群れ!!
    ただ、相当の激流でした。
    ダイブマスターは、外国人ダイバーをロープで数珠繋ぎにしていきました。われわれも繋げられそうになったんですが、写真撮りたいし、マイカレントフックを持ってたので、勘弁してもらいました。

せっかくなので、バラクーダと記念写真(笑)。
    吐いた息が横に流れてますね。。。
    下に流れることもありますので、注意が必要です。

最後にやっぱりウミガメ♪
    1ステイで2回までしかシパダンに行けない、という噂を聞いていたので、これがシパダン最後のダイビング!と気合を入れてました。
    そして、バラクーダ、ギンガメ、ウミガメに出会えて相当テンションあがりました。

が。。。後述しますが、ラッキーなことに3度目のシパダンが実現しちゃうんです!(笑)

エキサイティングなシパダンからカパライに戻ってきて昼食後、さっそくハウスリーフでのセルフダイブ!!(笑)。
    奥の漁礁に住み着いているめちゃくちゃでかいタカマイです。

DIVE NO. 18 Mandarin Jetty, Kapalai
    深度:7.2m(ave), 16.0m(max)
    潜水時間:48min
    透明度:10m
    主な魚:スパインチークアネモネフィッシュ、ガラスハゼ、チョウチョウコショウダイ、タカマイ、フタイロカエルウオ、ツバメウオ

ハウスリーフには、色々なものが沈められています。
    沈船だったり、部屋だったり。。。
    そしていろんな生き物が住み着いています。

ここのハウスリーフは本当に見どころ満載です。

チョウチョウコショウダイが群れてたり♪

小魚がはんぱなく群れてたり。。。

水深2mには珍しいスパインチークが住んでたり。。。
    カパライのハウスリーフ、最高!!

そしてニシキテグリ一本狙いでサンセットダイブ!
    しかし。。。エントリーが遅すぎました。。。
    18:00過ぎのエントリーでは遅すぎですのでご注意を。
    17:30エントリーで、18:00までが勝負だと思います。

DIVE NO. 19 Mandarin Jetty, Kapalai
    深度:10.8m(ave), 12.8m(max)
    潜水時間:43min
    主な魚:ニシキテグリ、ジャイアントバラクーダ

ちょこっとだけニシキテグリを観察した後、あぁ遅かったなぁ、と反省しているところへ、「おせーよ!」って感じでジャイアントバラクーダが不気味に通り過ぎて行きました。。。

そして2度目のシパダンの次の日は、2度目のシアミル島遠征でした。
    シアミルのビーチはとってもキレイ!!海もマクロモード全開!って感じでとても面白いです。

シアミルのビーチ沿いには椰子の木が沢山生えています。

ほんっとにのどかな島で、癒されます。
    シアミル島でダイビングをしていたのは、シパダン・カパライ・ダイブリゾートのチームだけでした。

本日のダイブマスターはリトさん(初)。めっちゃマクロモードのガイドです。足にはヒレナガネジリンボウのタトゥが入ってます(笑)。どんだけマクロ好き??(笑)。

本日1本目はFLOGGY RAY。なのに。。。カエルアンコウには会えず!!
    ちにみに写真のニチリンダテハゼなんて結構ねばったのに。。。日輪広げてくれませんでした(笑)。

DIVE NO. 20 Floggy Ray, SIAMIL
    深度:12.8m(ave), 27.8m(max)
    潜水時間:46min
    透明度:30m
    主な魚:クマノミ大家族、ニチリンダテハゼ、メガネゴンベ、アオウミガメ、オランウータンクラブ、スミレナガハナダイ、ネッタイミノカサゴ

シアミルのサンゴはとても元気でした!あまりダイバーが入ってない海かもしれません。

カメと大きなヒトデ。シアミルには、こんな大きなヒトデがあちこちにいました。

そして水面休息をとって2本目。10:30エントリーなんですが、まだ2本目?って感じます(笑)。いやぁ、シパダンだったら、3本目ですし(笑)。

2本目はピグミー狙いでしたが。。。ピグミーより感動したのは、最後に見た地形でした。。。

写真はピグミーなんですが。。。あぁぁぁ!ピントが合ってない!!悲しいです!

DIVE NO. 21 Pigmy Rock, SIAMIL
    深度:10.3m(ave), 22.3m(max)
    水温:29.3℃
    透明度:35m
    主な魚:ピグミーシーホース、ハナヒゲウツボ、ハダカオコゼ、クマドリカエルアンコウ、アオウミガメ、カニハゼ、クロユリハゼ、チョウチョウコショウダイYG

カニハゼです。いやぁ、カニハゼって超キュートですよね♪

大きなヒトデをフィッシュアイで撮影してみました(笑)。結構好きな構図です。

ハナヒゲウツボの成魚がいました。本当にカラフルでキレイですよねぇ。

ハナヒゲウツボの上にクマドリ発見♪あぁ!でもフラッシュ光ってないし!!ショック!!

そして感動したのはこの風景。。。
    エグジット寸前でした。。。
    真っ白な砂の坂が永遠と続くんです。。。
    下は20mくらい(?)。上は5mくらい。。。
    超キレイでした!!
    触ってみると、これまた超フカフカの砂なんです!!

シアミルでのダイビング後、一度カパライリゾートに戻って昼食をとります。
    そして午後のダイビング。
    今回はカパライのボートポイントをリクエストしました。

DIVE NO. 22 Mid Reef, Kapalai
    深度:13.2m(ave), 21.7m(max)
    透明度:12m
    主な魚:ガーデンイール畑、ハダカオコゼ、ヒレナガネジリンボウ、オランウータンクラブ、ウミガメ、ローランドダムゼル、シンデレラウミウシ、マダラタルミYG、ニシキフウライウオ

いたるところにハダカオコゼがいます。

そして。。。一心不乱に昼食中のカメ。。。(笑)

そしてサンセットダイブ。このサンセットが今回の滞在で最後のサンセットダイブとなります。
    つまり、最後のニシキテグリチャンス!!
    他のダイバーからニシキテグリ情報をゲットして、ニシキテグリ一本狙いにしました。
    そして。。。当たりました!!
    ダイブタイム46分。。。ずっとニシキテグリに張り付いてました(笑)。

DIVE NO. 23 Mandarine Jetty, Kapalai
    深度:11.4m(ave), 13.2m(max)
    潜水時間:46min
    主な魚:ニシキテグリ

そして。。。とうとうダイビング最終日♪
    奇跡が起きました!!なんと滞在中3回目のシパダン遠征だったのです!!
    この滞在中ずっと一緒に潜っていた方がリゾートと交渉してくれて(当時、私たちがゲストの中で最も長い滞在でした。)、なんとシパダン遠征が許可されたのです!!
    そして。。。この日のダイビングは全て群れフィーバーでエキサイティング!!最高の一日となりました!!

一本目は早朝ダイブ!!エントリーと同時にギンガメが出迎えてくれました!ただ、雨でしたが。。。

DIVE NO. 24 Barracuda Point, Sipadan
    深度:7.1m(ave), 18.9m(max)
    水温:28.9℃
    透明度:20m
    主な魚:ギンガメ群れ、ロウニンアジ、マダラタルミ群れ、ナポレオン、ユカタハタ、カンムリブダイ行列、ホワイトチップシャーク、バラクーダ群れ、ハナゴイ群れ、ムレハタタテダイ群れ

マダラタルミが固まって群れてました。

そして天を覆うバラクーダの群れ!
    とはいえ、暗かったのでいい写真は撮れませんでした。。。

1本目の水面休息中、ものすごい雨が降ってきました。すこし不安だったのですが、2本目のポイントに向かっている最中。。。写真のように、シパダン島から延びる虹が!!!超感動でした!!

そして軽食後、2本目!今度はカメフィーバーでした!!写真は早朝はずしたカンムリブダイです。
    これくらいの群れなら結構普通に見れるところがシパダンのこわいところです(笑)。

DIVE NO. 25 Midreef, Sipadan
    深度:7.6m(ave), 19.5m(max)
    透明度:20m
    主な魚:カンムリブダイ群れ、ナポレオン、ホワイトチップ、アオウミガメ、ツバメウオ群れ

どこを見ても。。。カメ!カメ!しかも向ってきます♪

ぱっと見ただけで、10匹以上はカメがいるので、ダイバー一人一人、カメを独占できちゃいます。
    なので。。。思い思いの構図を狙えます♪

2本目が終わったところで朝食です。降っていた雨もあがり、天気が最高に良くなってきました!!

そして午前の部3本目。またまたカメフィーバーでした!!カメの写真ばかりとなりますがご了承ください(笑)。

DIVE NO. 26 Hanging Garden, Sipadan
    深度:7.6m(ave), 15.5m(max)
    潜水時間:48min
    水温:28.9℃
    透明度:25m
    主な魚:アオウミガメ、カスミチョウチョウウオ大群、ツバメウオ群れ、カスミアジ、ハタタテハゼ、ロウニンアジ

ツバメウオも相変わらず群れてます。

もう一生分??というくらい今回のステイでカメを見ました♪

カメとのランデブーも楽しめました♪

そして。。。今回のシパダン最終ダイブ!!
    最も気に入ったバラクーダポイントをリクエスト♪
    これが大正解!!
    これまでのダイビングの中で最も迫力のあるダイビングとなりました♪

DIVE NO. 27 Barracuda Point, Sipadan
    深度:10.5m(ave), 24.9m(max)
    潜水時間:38min
    透明度:20m
    主な魚:ギンガメトルネード、ロウニンアジ、ホワイトチップ、バラクーダトルネード

どでかいロウニンアジが3匹。。。ギンガメにアタックをかけます。

ロウニンアジ、ダイバーにアタックされ、右往左往しています(笑)。

ギンガメと遊んだ後、でましたバラクーダの群れ!!!

これまで見た中で最も大きな群れです!!

しかも1匹のサイズが特大!!でかい!!

そして。。。
    でたーーーー!!トルネード!!!
    相当の数のバラクーダだけに迫力が違います!!

バラクーダが頭上を通り抜けて行きました!!

半端ない迫力です!!

と眺めているうちにまたバラクーダがこっちに突っ込んできました!!

バラクーダの一部が目の前で小トルネードを作り始めました。

大興奮のダイビングでした。最後の安全停止でもこのようにツバメウオの群れを見れました。
    本当にすごいところです!シパダンは!!
    また絶対に行きたい所です!!!

そして、今回の滞在最後のダイブはハウスリーフ!!
    カパライのハウスリーフは本当に面白いです。
    一番気に入ったのは桟橋下。
    みてくださいこの群れ!!そして青い空まで映り込んでいます!!

DIVE NO. 28 Mandarin Jetty, Kapalai
    深度:2.8m(ave), 5.4m(max)
    潜水時間:44min
    水温:29.3℃
    透明度:15m
    主な魚:ジャイアントバラクーダ、アカネハナゴイ、アオウミガメ、ハシナガチョウチョウウオ、シチセンチョウチョウウオ、クマノミ、ハナビラクマノミ、スパインチークアネモネフィッシュ、カクレクマノミ、チョウチョウコショウダイ群れ

桟橋のすぐ横ではジャイアントバラクーダがクリーニングされてました♪

ここは水深2mないくらい。。。
    トロピカルな魚もいっぱいです!!

そして桟橋のすぐ下でカメが食事してたりします(笑)。

そしてなによりもカクレクマノミの撮影に集中できるのがベスト!(笑)セルフで潜れるので、誰にも気兼ねなく被写体と向き合えます。

そして。。。とうとうエグジットの時がきました。。。
    エグジット口の階段にはチョウチョウコショウダイが群れてます(笑)。
    階段登れないじゃん!!(笑)
    っていうか、階段に寝転んでるし(笑)。

最終ダイブを終えて、リゾートを散策しました。
    砂洲で夕日を待ちました。

マブール島の島影です。
    残念ながら曇ってしまい、夕日は拝めませんした。

そしてリゾート最後の夕食。シパダン・カパライ・ダイブリゾートの食事はほんっとにおいしかったです。

ケーキの他に表彰状(?)ももらいました。
    ちなみに表彰状は無料で、ケーキは有料のようです(笑)。

シパダン・カパライ・リゾート滞在最終日。
    午後の出発でしたので、朝からシーカヤックをレンタルして、カパライ島の周りをめぐってみました。

砂浜は、はだしが一番!!フカフカして気持ちよかったです!

水面から見上げた水上コテージ群です。

昼食を食べ、リゾートを出発し、セントポールナ港を目指します。
    さらばカパライ!!また来るぞ!!と心に誓いました。

セントポールナからタワウ空港へ。一路コタキナバルを目指します。ここで利用したのは格安航空会社のエアアジア。。。これが大失敗!!
    ダイビング器材一式を持ち込んでいたため、預け入れ荷物が重量オーバー!!20分ほど交渉した結果、係員に、荷物を分けて預ければ安く済むとのアドバイスをもらいなんとか1200円ほどで済みました。
    少し高くてもマレーシア航空の方がオススメです。

コタキナバル到着は夕方でしたので観光はできませでした。夕食を食べに定番のセドココンプレックスに行きました。

ここでは、食べたいものを食べたいように調理してくれます。また、展示されてはいませんが、チャーハンとか空芯菜とかもオーダーできます。
    とくにチャーハンがおいしかったです。
    ただ、量が半端なく多いのでご注意を。

そしてとんでもなく早い時間にコタキナバルから近代的なクアラルンプール国際空港に向かい、クアラルンプール国際空港でお土産を購入し、帰国しました。

シパダンへの道はやっぱり遠いです。
    だけどそれだけの価値はあると思います。
    いくならロングステイがオススメですね。

めっちゃくちゃ写真を登録してしまいすみません。
    最後までお付き合いくださりありがとうございました。

• mkkさん 2010/04/11 21:02:44
    シパダン健在ですね
    旅行記拝見しました。きれいな写真ばかりで、私もフィッシュアイ欲しい!
    4月20日から10日間SKDRに滞在予定なので、変わってなくて安心しました
    シパダンも好きですが、なによりカパライが気に入って
    ここ4年程バカンスはここで過ごしています。

ダイバーとしては違う海で潜りたいのですが、カパライの滞在が好きです。ご飯はおいしいし、あの何も無い贅沢が大好きです。
    と言っても、まぁ10日が限界ですけどね、一度12日滞在したら
    さすがにダイブ以外どこにも行けないのに飽きてきて、ダイプボートに乗っけてもらってマブールのリゾートにアイスクリーム買いに行ったりしてましたけど…(当時はカパライ、アイスもおいてなかった)

昨夏は出発前日にスーツケースを梯子につかまって棚から下ろそうとして
    手を骨折するという、馬鹿な事故のためキャンセルとなったので
    リベンジに出かけます(去年の予約のデポジット、今回分に回してくれました、ほんとに親切なリゾートです)

パリから行くのは殆ど地の果てと思うぐらい遠いのですが、今回は
    クアラから直行でタワウまで入ってやろうと計画しています
    クアラ着が6:35 でタワウ直行便が8:25発 結構危ない橋ですが
    フライト遅れが出なければなんとかなるでしょう
    乗り遅れないことを祈っていてください

おおしろ

おおしろさん からの返信 2010/05/04 09:58:30
    RE: シパダン健在ですね
    mkkさんこんにちは。
    返事が遅くなりました。
    シパダンはほんっとにすばらいダイブサイトですよね♪
    わたしは、今年のGWはパングラオにいってきました。
    バリカサグではゴールデンバラクーダに運よく遭遇することができました!!
    旅行記は追々作成しますので、また見に来てください!!
  • meimeiさん 2010/01/13 00:48:13
    200本おめでとうございます☆
    おおしろさん。初めまして♪
    シパダン・カパライ旅行記、拝見しました。

どの写真もホントに、綺麗に撮れていて羨ましいです。
    それに比べて私の写真は、ボケボケのブレブレが多く、旅行記に載せるのがとても恥ずかしいものばかりです(^^;)

私ももうじき200本を迎えるのですが、どこの海へ行こうか思案中です。
    シパダンは、遠いからという理由で、行った事がないのですが、時間をかけてまで行く価値のあるすんごい海ですよねぇ〜
    あぁー行きたーい!!!

今後の旅行記も楽しみにしてますね☆

meimei
  • スノーケラーさん 2009/11/01 12:18:53
    素敵な写真ですね☆
    おおしろさん、こんにちは♪
    同じく潜りたい病を患っているsnorkelerと申します。

おおしろさんの旅行記を拝見していると
    シパダンの素晴らしさ&興奮が伝わってきて
    見ている私も楽しくなっちゃいました♪

200本おめでとうございます☆
    シパダンの海もハンパないですけど
    1年半で200本のおおしろさんもハンパないですね(^^)

他にも楽しそうな旅行記があるので
    拝見させていただきますね♪

おおしろ

おおしろさん からの返信 2009/11/03 21:30:42
    RE: 素敵な写真ですね☆
    snorkelerさん、こんばんは!!
    書き込みありがとうございます!!!
    丁度、今、石垣から戻ってきたところです(笑)。
    石垣の旅行記も近日中に作成しますので、どうぞこれかも宜しくお願いします!!!

• おかかさん 2009/09/03 01:10:44
    感動しました!
    おおしろさん、はじめまして。

海の世界、すごいですね!!
    魚の大群の渦とか、巨大ヒトデとか、隙間から覗く魚とか、圧巻、神秘的です!
    そしてカメさんすごいです、カメ!
    存在感ありますね〜
    自分が普段見るちっこいのともはや別物だなーと思いました。
    カメの正面顔がなんともいえません。
    こんな顔がはっきりした写真が見れてとても楽しいです。
    カメは逃げないのでしょうか。一緒に並んで泳げるのですか?
    浦島太郎のように甲羅に座れるんでしょうか?・・・それはないか。

どの写真も本当にきれいですね。
    写真集として出版できそうですよね。
    とても楽しませていただきました!

おおしろ

おおしろさん からの返信 2009/09/08 22:13:47
    RE: 感動しました!
    おかかさん、カキコミありがとうございます!!!
    水中世界、とぉぉぉぉっても感動しますよ!!!
    私はカメが本当に大好きで、カメになった気持ちで並走(泳?)しちゃいます(笑)。
    甲羅には座れないですねー(笑)。ただ、シパダンのカメはとても大きく、人一人乗っても余るくらいの大きさですよ!
    また是非ご訪問ください♪

おおしろさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る

カパライ島(マレーシア) で人気のタグ