青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の超豪華3連休??<br />休めるかな、前日までドキドキ。で、何も起きず連休スタートできるぞ!!<br />前日は大好きな新宿しょんべん横丁で飲み、ついに憧れの「古遠部温泉へ行く時がきたぞ!!」と宣言(笑)3連休パスでいざ青森へGO!!<br />いや~凄かった古遠部温泉を筆頭に、教えちゃます(笑)この秘湯地帯。内緒ですよ・・。<br />ここ秋田と青森県境の奥羽本線、大館~弘前あたりは、交通も不便なため、あまり知られていないんです。<br />古遠部温泉を筆頭に、湯の沢、矢立、碇ヶ関、日景と秘湯がズラリ。青森・弘前側から入る入口は、大鰐温泉です。<br />大鰐温泉は共同浴場が7ヶ所あり、まず大鰐で「練習」してから、スタートです。<br />その前に、青森で飯、飯!!<br />

「青森の秘湯めぐり」①青森市場食堂編

2009/07 - 2009/07

swal

swalさん

久々の超豪華3連休??
その前に、青森で飯、飯!!

はやてで八戸乗り換えつがるで青森へ。

東京ー八戸3時間3分、八戸ー青森55分、乗り継ぎ時間を含め、4時間35分で青森着です。

県庁所在地駅での、旧駅舎はほんと少なくなり、貴重な青森駅。

駅前を渡りすぐの右のある「アウガ」の地下に市場があります。
    朝5時から営業。駅での待ち時間あれば、是非ここへ!!

こないだきた時、食べ損なった市場食堂へ。
    エスカレーターを降りると、そこは青森市場。

通りに名前もつけられてます。
    ホタテ、ですよね・・。

旨そう!!
    肉厚、3年もの??

大間のうにか・・。
    夜まで大丈夫なように氷で完全包装するから!!買って!!と。
    ゴメン、まだ帰らないんだよ〜

丸青食堂はそこ。

前回チェック済み。

ほたて丼定食を。肉厚のホタテがタップリで、1000円。
    なぜか、さっきに店の500円山盛りから計算してしまう悪癖(笑)

メニューです。
    でも、市場のいい雰囲気なんです!!

しばし冷やかし見学をして、さっ温泉!!へ

これ、旨そう!!また今度。

駅と横のショッピングセンターの間にあるりんご屋さん。
    かつて駅前に大きなりんご市場があったよな〜。