伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は島の内部を探検したので今回は海側を周ってみた。<br />この島はビーチによって海の色が様々。お天気さえ良ければ最高のブルーが見る事ができます。

伊良部島ぐるぐる

2009/06/27 - 2009/06/27

raico

raicoさん

前回は島の内部を探検したので今回は海側を周ってみた。

まずは、下地飛行訓練所から通り池方向を見るとこんな色

沖のほうは濃紺のブルーグラデェーション

ここは佐和田の浜方面から見た、空港の誘導灯

白鳥崎方面から佐和田の浜へ向う道はこのような下り坂になっている。

今度は津波で打上げられたといわれる帯岩方面に行ってみた

相変わらず、遠くの台風のうねりのおかげで、こちら側はこんな波

「東映」という文字が出てきそうなくらいの高波でした。(笑)

帯岩を下に降りて通り池方面を見るとこの有様。。。

渡口の浜方面に向って走っていると、畑にはこんな見たこともない鳥が!!

渡口の浜からみた、下地側はこんな色

砂浜にはこんな植物が。。。

砂漠の上に生えているように波打ち際まで続いていた。

渡口の浜もこんな波しぶき

ここからは、遠くに来間島が見えます

浜の入り口を入ると伊島観光さんのカヤックが浮かんでいる。目の前にあるお店の宮古そばはニンニク風味でほかでは見ない辛いみそみたいなのがついていて猛暑の中で食べてもとても美味!

この日は、こんな夏空

遠くを見渡しても、白波が立っているのがわかるほどでした。

今度は、坂をのぼり牧山展望台を目指します

ここが、牧山展望台。鳥の顔をしていたのは気が付きませんでした。

階段を登っていくと、美しく切り取られた青空が見えてきた。

建設中の伊良部大橋。あと4年くらいで完成だとか。。。

こんな景色を見てると、もう帰りたくないっ!

正面には宮古島。フェリーの発着場の平良港が見えます。

遠くにちょこっと見えるのが、大神島。

右手には来間島。端に白く見えるのが、長間浜です。

さあ、そろそろフェリーに乗る時間が来ました。

港では魚に群がる、カモメが集まってきた。

飛ぶカモメがまるで壁に描かれた絵のようです。

フェリー出航し始めました。。。

港に集まっていた島の少年。
    船に乗っていた、バスケ部の女子を見送りにきたのかな?

伊良部ともこれでお別れ

島が少しずつ遠ざかっていきます。

カモメも一緒に見送ってくれた。

出来ることなら、そちらの船に乗り移りたい。。。

さっき、登った牧山展望台

ヤマトブー大岩も今年はこれで見納め。

橋が出来ると、こんな風に感慨深くなくなるのかな〜。。。