ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、再びNYへ行く事を決めましたが、<br />時間とお金に少し余裕があったので、もう1都市寄ってみる事にしました。<br /><br />はじめ、シアトルとNYで計画を立てていたのですが、<br />どうしても、名古屋−シアトル間のチケットが取れず、<br />D.C.に変更しました。<br /><br />D.C.は政治の町ですが、博物館や美術館などが密集しているエリアがあります。とっても面白く、興味深いものが多いのでオススメです!

ワシントンD.C.

2008/04/26 - 2008/04/30

kohina

kohinaさん

今回、再びNYへ行く事を決めましたが、

はじめ、シアトルとNYで計画を立てていたのですが、
どうしても、名古屋−シアトル間のチケットが取れず、
D.C.に変更しました。

鉄道
ユナイテッド航空

今回もアメリカへは、ユナイテッドを使います。
    セントレアからまずはサンフランシスコへ、
    さらにサンフランシスコからワシントンD.C.へ飛びます。

ワシントンD.C.に着いたのは夕方。
    空港からドミまでは、エアポートバスを使ったため、
    ドミに着いたのは夜8時近くでした。

写真は今回滞在したドミ、HillTop Hostelです。
    かわいらしい外観で、D.C.の市内からメトロで20分ほどの郊外にありますが、メトロの駅まで2分ほどの好立地です。

D.C.のメトロは近未来的な感じがします。

まずは、造幣局へ行って、見学ツアーのようなものに参加しました。
    無料ですが、整理券のようなチケットを手に入れないと参加できません。

中に入ると
    まず、ドル紙幣のベンチがあります。
    造幣局の歴史や概要を説明してもらった後、紙幣の製造工程を見に連れて行ってくれます。

造幣局内のギフトショップ。
    私の身長はいくら分あるんでしょう??

ホワイトハウスを見に行きました。
    9.11のテロ以降、ホワイトハウスの内部には、推薦状を持った人しか入れてくれません。

仕方なく、外から眺めることに。。。
    でも、テレビでみる光景が、今目の前にあるのには、感動です。

FBIです。
    ここも、内部へはいってみたいのですが、外から眺めるだけ・・・

スミソニアンの自然史博物館へやってきました。

想像以上の規模で、無料なんです。
    全て回ろうとすると、足が痛くなってきます。。。何時間いても楽しめます。
    スミソニアンのミュージアムはここの他にも、航空博物館、美術館、民俗資料館など15以上あります。

タイタニックでも出てくるホープダイアモンド。45.52カラット。展示してある所にはすっごい人だかりです。
    みんな、写真におさめるのに必死です。

国会議事堂に行きました。ここでも内部のガイドツアーがあるのですが、無料でアメリカの政治機関を見学することができちゃいます。

国会議事堂の整理券を手に入れるため、9時に現地に着いたのですが、すでにこの人の列。

並んでいる途中、すぐ前のファミリーが“今日は無理みたいだぞ”って言ったりしてましたが、13時過ぎのツアーの整理券をゲットできました。

国会議事堂内部です。
    このフロアには、各州で選ばれた方々の銅像が何体も置かれています。

航空博物館にいきました。

ここも、チケット無しで無料です。
    全て見て回りたかったのに、国会議事堂のツアーで一緒になったチャイニーズの子が、次に行きたいというので、仕方なく移動することに・・・

この旅行をする前、偶然TVでニュージアムの存在を知り、どーしても行ってみたくなった所です。

エントランスには各州のその日の新聞のトップページが展示してあります。

最上階には展望室と、
    世界の国々のその日の新聞のトップページが展示してあります。もちろん日本も!

9.11のブースです。この時の様子を世界各国が新聞のトップページで伝えています。

この新聞をよーく見ると、アラビア文字やハングル、漢字で書かれた新聞もあります。

他のどのブースより多くの人がいました。

リンカーン記念堂です。
    D.C.最終日だというのに、今までにない土砂降りの大雨。
    ワシントン記念塔に行きましたが、雨で視界も悪く、
    せっかく展望室まで上がっても、あまり何も見えませんでした。

キング牧師の名言。
    “I have a dream”

ゲティスバーグでの有名な演説、
    that government of the people, by the people, for the people

中学校の英語の教科書にも載ってました。

D.C.中心部から近く、着くまでにメトロの車窓からペンタゴンが見れないかなーって期待もしながら行ったショッピングモール。
    結局、ペンタゴンは分からなかったけど・・・

この時はまだ、大統領選前だったので、
    モール内のショップには、オバマさんとヒラリーさんグッズが並んで売ってました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る