吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の真ん中。<br />うだるような暑さの中、井の頭公園に行ってきました。<br /><br />初めての井の頭公園。<br />ボートに乗ったり、動物園に行ったり、水遊びをしたり楽しい一日となりました。

子供と行く真夏の井の頭公園

2009/07/19 - 2009/07/19

あやぱら

あやぱらさん

三連休の真ん中。
うだるような暑さの中、井の頭公園に行ってきました。

初めての井の頭公園。

1万円未満
JRローカル

京王井の頭線に乗って。
    急行?に乗ってしまって、公園通過(汗)
    慌てて、引き返しました。

井の頭線は初めて。
    子供が大喜び〜。

井の頭公園駅に到着。
    地元より暑い・・・。
    来週には盆踊りがあるみたい。
    看板が出てました。

駅前のセブンで食料調達。
    店内混み混み。

公園に入ります。
    緑に覆われていて、夏でもそれほど暑さを感じません。
    遊具で一遊び。子供がたくさん。

道を進んでいくと・・・池が見えてきました。
    これぞ井の頭公園の風景。
    休日だけあって、ボートでいっぱい。
    これがカップルで乗ると別れが訪れるっていうアレですね。

立派な桜の木が水面を覆っています。春はきれいでしょうね〜。

池を眺めながら、ベンチに座ってお昼ごはん。
    セブンで買った、おにぎり。

公園内はたくさんの人でにぎやか。
    露店や大道芸もいっぱい出ています。

ボート乗り場が見えてきました。
    子供がボートを見た瞬間、乗りたい乗りたいと大騒ぎ!
    じゃあ、乗ってみようか。

子供のリクエストでスワンボートに。
    こんなの乗るなんていつ以来だろう・・。

とにかくボートが多くて、ぶつからないようにするのに一苦労。
    ゆっくり乗るなら、平日に来た方がいいかも。

30分間、汗だくでこぎます。

ボートを降りて、ちょっと休憩。
    そのあと、動物園へ。
    大人400円なり。

分園の方から入ったので、象にたどりつくまで結構歩きました。
    お年を召した象さんですね。
    中央線120周年のポスターになってる象さんですよね。

うちの子供はあんまり動物に興味がないようで、動物はさらっと見て回ります。
    奥にミニ遊園地を見つけ、子供がまた興奮。
    乗り物系の方が好きなんだなぁ〜。

一つだけ乗っていいよということで、チョイスしたのがこれ。
    チビちゃん達にはこんな乗り物でも充分楽しいようです。
    二人で乗って200円なり。

子供の疲れが見えてきたので、早足で動物を見て回ります。
    ヤギも暑そう。

途中、ジャブジャブ池発見。
    子供は一目散にGO!
    他の子はちゃんと水着着用。
    これ目当てで来てるのかな。

待ってる間、蚊に刺されまくる〜。
    虫よけは必携ですね。

帰りは吉祥寺駅まで歩きました。
    家族でお弁当持って一日過ごすにはいい場所ですね。

もう少し大きくなったら、ジブリの方も連れて行ってみたいな。