その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おおきに<br />ここんとこ何故か週末ご一緒してるタッカハッシーがぼそっと「ホタル観たい、きれーな渓流観たい」<br />きれーかどうかは別にしてホタルはいっぱいのKotaTinggiへ♪<br />翌朝山にトレッキング行こうと思ってたら天気もよくないし、アーミーが演習で入ってるんでまちがえて撃たれたらいややし、公園事務所にも5日前までに届出しないといけなくなってたんでボツ。<br />このまま帰るのもちょっとってんで地図みてたけどマレー半島最南端のタンジョンピアイ行ったことないつーんでちょっと遠いけど決定。やっぱ人の車に運転やと便利やね、助手席たいくつで眠いけど---って寝たらあかんよーだめだめ、失礼っしょ、後ろからはイビキ聞こえてきますけど(笑)<br /><br />ところで真っ暗闇でホタルの写真ってすんごいむつかしいのねTT、それもゆっくり動いてる舟からやったから---<br />表紙は30枚以上撮って1匹だけ写った(たぶん)ホタル?はぁぁ<br />え?真っ黒やって?いや、よ〜〜〜〜っく右上のほうみたら人魂みたいな・がみえるはずでーす、あかんかったら心眼でみてね、おおきに♪

ホタル観にコタティンギKotaTinggi、帰りに半島横断してククップKukupへ泥海観に行きました

2009/07/11 - 2009/07/12

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

毎度おおきに

11時半ピックアップしてもらってコーズウェイからJBにはいってまずは昼飯

街角に座ってはるこの方、しんがぽーでもKLでもおあいしたような?

んで、シティスクエアとマーリンタワーの連絡通路からKTMマレー鉄道JB駅みたら???
    なーんとムアルでみたことあるよなこんな色に変身しちゃってました、あぁお気の毒に TT
    んで先週とおんなじ擂茶飯食ってちょっとお買い物

4時までに今夜の宿
    KotaRainForestResortにチェックインしないとあかんのでちょっと急いでます。
    JBからは1時間ちょいの距離

この橋渡るとコタティンギのタウンです。
    対岸に見えてるSuriKotaHotel前の桟橋からもホタル鑑賞ツアーでてますよー

タウンから7−8分でもう道の両側はゴム林

1本1本にちっちゃなバケツついてますねぇ

はいもう着いた
    15−6分かな?
    街と滝の間にありました。よーく右側みてないと見逃すかも?
    前に滝んとこ泊まったけどあんまりやったんで調べてたらたまたまみつけたん♪どおかなぁ?

エコリゾートらしく?ぜーんぶ自然木
    200Rm=1シャレーから
    または115Rmで2食つき1人

なかなかです

山小屋風

テラスからの風景

あら、ちょっとぐずついてきたみたい?
    でもまぁホタル鑑賞前に雨やともっといっぱい光るらしいからOK?

入場料ひとり10Rm払ってWetWorldん中に
    高くね?
    Beckそっくりの犬ちゃんがむかえてくれました。

ひさしぶり〜

ここんとこ雨多かったから水量多し

日本の清流想像してた人

ゆうたやん、そんなにきれないって!

ゴーグル持ってきた人

むりやって、いや上の方あがったらできるけどね、ん〜たいしたことないよー

んで、早々に引き揚げて、タウンに晩飯食べに

車やとこれが楽やね♪

さっきのホテル
    Webで調べたらこの前の中華がましやって書いてるんでTry
    タッカハッシー、好き嫌い+糖尿でなかなかたべもんむつかしから無難なとこでね

ここここ

すぐそこにありました。
    ここから出発やね、フリーできたり、ツアーで来たら。7時過ぎから〜、25Rmひとりやそおです。

このボート

つりもできるみたい?えさの小エビ売ってます

あっという間に食べちゃった。写真わすれたー

まぁまぁふつーの味
    でもこの辺はマレー系ばっか多いからこれでもOKやと思う。値段も高くないしね♪

はーい、7時50分ホテルレセプション前集合やから帰ってシャワーしてからね

このリゾート動物いっぱい

やる気のないイグアナちゃんや、

なぜかかごのそとに巣をつくってる怒りんぼのガチョウや、

中国語堪能な九官鳥や、こんなやつも→動画でどうぞ♪http://www.youtube.com/watch?v=iDph8_gXYUM

こいつはなんて鳥ですかねぇ?

レストランはこんな感じ

みーんなこんなん

敷地内につり橋もあって

川遊びもできます。赤土?なんでこんな色やけど水は透明でした。

池もあってバードウォッチングにも○?

はい出発

15分ぐらいかかりました

ここからです。
    わぁえらい人いっぱいやぁ!ちょっとびっくり!
    桟橋前にレストラン2軒ありました。

ここと

• ここ

ここ

なーんと80人乗りやって!平舟にベンチいっぱい着けた感じ

いってきまーす

もうすぐそこ、2−3分で現場
    ちょっと前からマングローブの上から下までびっしり!!!ちかちかとイルミネーションが観えてきます。いてる木とそおじゃないのんとあるんね、なんでかな?

こんだけ明るけりゃOKやろって。
    むつかしいのは知ってたけど、花火モードやら夜景モード他、いろいろ試したのにだめでした。TT

ん〜、オリンパスのお客様がかりに聞いてみたけどむりなのね、やっぱりもっと静止状態で三脚つかってシャッター開放3−5分とか?

ざんねん

でもほんまにすごかった!
    ほんの4−50分のツアーやけど一見の価値ありやね

さいごのほうは岸に寄せて木を揺さぶってくれたんで炭がはじけたみたいになって、そのあと淡〜い光がみんなの服のうえやらデッキでホワホワしてました。
    フラッシュとか厳禁なんでとれなかったけど手のひらの上に乗せて楽しめました♪

もうすぐ終点やね、帰り際にせの高い木を順番に照らしてOWL、ふくろうかな?見せてくれました♪あっそおそお、橋の下にはつばめの巣がいっぱいやった。

おとなしく帰ってすぐ就寝。

やっぱ山なんで長袖、にロングパンツのほうがええですよ、むしよけ、かゆみ止めは必携!川の上は大丈夫やけど藪蚊がすごい!

おやすみなさい♪

☆2日目につづく

おまけ

散歩にいった公園で池覗き込むのがくせになった小太ロ
    リーシュはずしたらぜったい飛び込むな、こいつは

• ランブータンさん 2009/07/21 21:53:28
    ホタル☆
    こんばんは♪
    ホタルいっぱいみれたんですねーいいなぁ〜!
    5月にタイ行ったときに見たのですが、そんときはちょこっとしかいませんでした。。。
    アジアのホタルってすごいちかちかして、うそみたいですよね(笑)
    マレーシアにいったらぜったいホタル見に行きたいです。

ランブータンより

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/07/22 02:36:31
    RE: ホタル☆★

> ランブータンさん
    あー、おおきに、ありがとね♪また覗きにきてくれはったんや

このごろみなさん夏の旅行で忙しくて疎遠になっちゃってるもんで、うれしーなぁ

ホタル、近々リベンジいきます!

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る