2009/06/25 - 2009/06/25
ai77さん
ベルギー&オランダへ行ってきました。
ひとり旅、チョコとビールと風車を楽しみに。
天気も良く、夏のヨーロッパを満喫してきました。
今日のメイン観光はザーンセ・スカンスですが、ブリュッセルへ戻る前に少しだけアムステルダムへ立寄りました。アムステルダムは人が多すぎて、疲れてしまい、滞在時間2時間くらいでブリュッセルへ戻りました。
アムステルダムではシンゲル花市だけは見てみたいと思っていたのでまずはシンゲルへ向かいました。
- KLMオランダ航空
アムステルダム中央駅について、人の多さとトラム乗り場の多さにびっくりしました。どれに乗ったらシンゲル(目的地)まで行けるのか全くわかりません。駅を出たところにツーリスト案内所があったので、とりあえず聞きに行きます。ここでトラム番号を教えてもらい、1日券(7ユーロ)を購入。あまりに暑くて、歩きまわるのは疲れそうだったので、アムステルダムはトラムで移動します。
ガイドブックにはムントタワーからシンゲル花市が近そうだったので、ここで下車。人の多さに圧倒されてしまい、これがムントタワーか確認できずに写真を撮ってしまいました。
花市♪
チューリップの季節ではないので、生花はありませんでしたが、チューリップの球根はたくさん売られていました。花市ですが、お土産グッズも売られていました。チューリップ形ボールペンをお土産に。(1本2.5ユーロ)キャップもついていて、書きやすかったですよ。 -
こんなに球根ばっかり。
いろんなお花の球根。 -
チューリップもたくさんの種類があります。
日本ではあまり見かけない青や花びらの形がちょっと変わったものまで。
これを見るとチューリップの咲いている時期に来てみたいなぁと思いました。 -
木製のチューリップも数が集まるとキレイです。
生花も売っています。
途中こんなお店がありました。
1年中、クリスマスグッズを売っているお店です。
6月にもかかわらず、クリスマスグッズが売られていました。セールしてました。
真夏にお客さん入るのかなぁと思っていたら、お客さんがいました。
商売になるんでしょうか・・・ -
アムステルダムは運河の街です。
街中にコロッケ自動販売機があります。
1つ買ってみました。(1.40ユーロ)
四角い形をしたコロッケ。美味しかったです。
ソースはなくても味がついていて、焼きそばみたいな麺が入っていました。小腹がすいた時にぴったりのおやつです。
いつもより早起きしてのオランダ観光だったので、バテるのもいつもより早かった。しかも日帰りだし。今度は1泊しよう。
アムステルダム(オランダ) の旅行記