2008/09/15 - 2008/09/16
ぺでぃまるさん
- ぺでぃまるさんTOP
うまく休みが取れて、まだ2人で自由がきく内に妻とどこに行くか相談。英国に行きたい私と、モンサンミッシェルに行きたい妻。じゃあ両方行けんじゃろかいうことで、ほぼフリープランで始めて行くことになりました。
この旅で妻が一番行きたかった地のモンサンミッシェル。島内か島外か迷いに迷って、対岸のホテルの中で唯一室内からを展望できるルレ・サンミッシェルを予約しました。日中も夜景も最高でした。やっぱり1泊するのがお勧めです。
- カップル・夫婦
- アシアナ航空
TGVでレンヌへ、レンヌからモンサンミッシェルへはバス移動。
車窓からはフランスのどこにでもある田舎町でしょうか?曇った天気と町が馴染むが、モンサンミッシェルは晴れて見られんのんじゃろか…という心配ばかり。 -
のどか〜な広大なトウモロコシ畑を車窓から。
ラウンドアバウトめっちゃ綺麗じゃのう。
ルレ・サンミッシェルは、対岸のホテルの中で唯一のモンサンミッシェルをホテルの部屋から展望できる宿泊施設ですが、写真を何でか撮っていない…
でもパリのしょぼホテルと比べたら雲泥の差です(^o^) -
見た瞬間言葉が出ませんでした。羊もいっぱいです。
遥かむこうに望むがモンサンミッシェル。
o(*^▽^*)o
この写真は車のCMで使われそうないい絵です。
でっかいのう。すごいなあ。
グランリュ。めっちゃ狭いですが、雰囲気満点でけっこう好みです。
ガレット&シードルです。安定した美味しさです。まあ間違いはないでしょうね。
店内も昔ながらという感じでした。
看板もオシャレです。楽しくなってきた♪
ちょっとずつ上っていきましたが、シードルが途中で効いてきたヾ(´ε`;)ゝ
すっごい干潟やなあ。歩いている人も何人かいました。
めっちゃ近くに修道院が。
全てが荘厳な感じがします。
遥か昔にこんな建造物をどういう風に建てたんやろと思いをはせる。
見上げて1枚。やっぱすっげえぞ。
グランリュを上から眺める。
いろんなクチコミでどうしようかと思いましたが、ベタに名物オムレツ屋であるラ・メール・プーラールで夕食を食べることにしました。
焼きは匠の技っす。
はっきり言って口に合いませんでした。人によるのか賛否両論ですな、ここは。
オムレツにショック受けた後、普通の出口が水没していましたw|;゚ロ゚|w
親切なおじちゃんに抜け道教えてもらい、外に出たらこんなにすばらしい景色。ただボーっと眺める。 -
(ノ^^)乂(^^ )ノ
遮るものがなく、めっちゃ寒いんですが1時間以上は眺めていました。夫婦大満足でした(@~▽~@)
月明かりが海面に映りこみ綺麗でした。
朝もやに浮かぶモンサンミッシェル。
カモメが気持ちよさそうに飛んでいます。
バス停は水没。普通に考えるとスゴイ光景です。
- まりりんさん 2010/03/04 11:26:19
- 素敵〜
- はじめまして、べでぃまるさん!
モンサンミッシェル旅行記拝見しました。
いや〜〜羊もたくさんいたし、
夜景や朝もやに浮かぶMSMは最高に綺麗です!(*^^*)
写真のアングルも最高。
ガレットも美味しそう。。。
私も数カ月前に行きましたが、やっぱり季節のいい時、
お天気にはかなわないですよね。
見ていて楽しくなりました(^^
まりりん
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/03/04 22:11:57
- RE: 素敵〜
- こちらこそはじめまして、まりりんさん!
> モンサンミッシェル旅行記拝見しました。
> いや〜〜羊もたくさんいたし、
> 夜景や朝もやに浮かぶMSMは最高に綺麗です!(*^^*)
> 写真のアングルも最高。
被写体が素晴らしすぎますよね!
> ガレットも美味しそう。。。
これは美味しかったです。少なくともあのオムレツは私の口には合いませんでした…でもせっかく行って食べないということはできず、後悔はしていません。
> 私も数カ月前に行きましたが、やっぱり季節のいい時、
> お天気にはかなわないですよね。
> 見ていて楽しくなりました(^^
まりりんさんの行かれたモンサンミッシェルの見えるレストランのあるホテルが、私の泊まった場所なので懐かしく読ませて頂きました。季節や天気は確かに悩ましいですよね。でもあの風景を直接見たということは凄いことですよね。
倉敷にお住まいですか?児島の野崎家を知ってはいましたが、あんなに立派なんですね。
また伺わせてください。
ぺでぃまる
- Anonymous Travellerさん 2010/02/16 14:40:03
- ここの夜景は初めて見ました。
ではでは。
フルヲ
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/16 21:54:36
- RE: ここの夜景は初めて見ました。
- フルヲさん、こんばんは。おそらくミコノス・サントリーニ島などの旅行記など、大量投票ありがとうございます。
> なんだか皆さんと同じコメントで恐縮ですが、モンサンミシェルの夜景、あまりにも綺麗でコメントを残さずにはいられず書いてしまいました。オレンジではなく黄色の光が本当に綺麗です。
夜景は本当に見てよかったですね。ライトアップの光が絶妙でした。オレンジだったら、少し不気味な感じですよね。
> 夜景好きの私としては。。。これは行けたら一泊がマストですよね。
> 今度パリに行った時には日帰り旅行でモンサンミシェルに行こうかと思っていましたが、この旅行記を見て気が変わりました。綺麗な夜景の写真ごちそうさまです!
お褒めの言葉ありがとうございます(^^)絶対一泊したほうがいいですよ。朝昼夜とモンサンミッシェルはいろんな顔を見せてくれ、感動しますよ!
フルヲさんはアメリカに住まれているんですか?フランスはじめヨーロッパも、日本に比べてまだ近そうでいいですねえ。羨ましいです。
私もまた伺いますね。
ぺでぃまる
- M-koku1さん 2010/02/12 10:33:40
- 水没したバス停
- ぺでぃまるさん
もしかしたら、ご訪問いただいた上、
ご投票もいただいたかなあ と思いながら書き込みしています。
とにかくありがとうございました。 m(_ _)m
モンサンミッシェルは
憧れの地でした。
もちろんヨーロッパに住んでいた頃に訪問しましたが、
ぺでぃまるさんの写真を見て、
「ああ、夜行けばよかったなあ〜」と後悔することしきりです。
ではまた M
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/02/12 18:04:20
- RE: 水没したバス停
- M-koku1さん、こんにちは♪
> もしかしたら、ご訪問いただいた上、
> ご投票もいただいたかなあ と思いながら書き込みしています。
> とにかくありがとうございました。 m(_ _)m
いえいえ、そんなご丁寧に(p・Д・;)たいへん楽しく読ませてもらいました。こちらこそご投票ありがとうございます。
> モンサンミッシェルは
> かつてロペだったか、ダーバンだったかのポスターに使われていて
> 憧れの地でした。
> もちろんヨーロッパに住んでいた頃に訪問しましたが、
> ぺでぃまるさんの写真を見て、
> 「ああ、夜行けばよかったなあ〜」と後悔することしきりです。
移動に時間がかかることから日帰りも考えましたが、妻の意見に従って正解!でした。一日いると、いろんな顔を見せてくれますね。
また伺いますね。
- romanさん 2009/10/29 19:06:25
- 絵の様な風景に感動!
- ぺでぃまるさん はじめまして。
足跡からお邪魔させていただきました〜♪
こちらに遊びに来て下さってありがとうございます。
英仏旅行にお邪魔させていただきました。
どの風景も素晴らしいですね!
モンサンミッシェルは、島内のホテルにするか
ルレ・サンミッシェルに泊まるか、悩んでます。
ぺでぃまるさんでしたら、どちらがお薦めですか?
オムレツは、やはりショックなお味だったんですね。
でも、思い出としては、いいですよね。
しかし、モンサンミッシェルの夜景は、圧巻ですね!
月明かりが海面に映りこんだ写真も幻想的で素晴らしいです!
ルレ・サンミッシェルのお部屋からも見えましたか?
あまりにも美しいお写真の数々に感動の1票です。
ろまん
- ぺでぃまるさん からの返信 2009/10/29 19:53:57
- RE: 絵の様な風景に感動!
- romanさん、はじめまして♪今までフィジーやトルコの素晴らしい旅行記を堪
能させてもらいました。
> こちらに遊びに来て下さってありがとうございます。
直近はアフタヌーンティー巡りを読ませて頂きました。確かに優雅でプチトリップですよね。
> 英仏旅行にお邪魔させていただきました。
> どの風景も素晴らしいですね!
歴史を感じることのできる素晴らしいものでした。何もかもが被写体でした。
コッツウォルズ・モンサンミッシェルは全てが良かったですね。
> モンサンミッシェルは、島内のホテルにするか
> ルレ・サンミッシェルに泊まるか、悩んでます。
> ぺでぃまるさんでしたら、どちらがお薦めですか?
ちょっとルレ・サンミッシェルは、島内には遠いですけど、部屋にいたり朝食をとりながら
眺められる贅沢はよかったです。
ちょっと離れてみるほうが魅力的ですし、近づいて大きく見えてくるのも良かったですよ。
たぶんまた行くなら島外でしょうね。他のトラベラーの、世界遺産内に泊まれるという意見からは、島内も魅力的ですけどね。
> オムレツは、やはりショックなお味だったんですね。
> でも、思い出としては、いいですよね。
食べてみたら大丈夫かなあという軽い期待をコテンパンにされてしまいました(笑)
味は関係なく確かにフワフワではありましたけど…
> しかし、モンサンミッシェルの夜景は、圧巻ですね!
> 月明かりが海面に映りこんだ写真も幻想的で素晴らしいです!
> ルレ・サンミッシェルのお部屋からも見えましたか?
夜景はちょっとルレ・サンミッシェルの部屋からはきつい感じでした。
どっちかいうと島内に近いほうがやっぱり見やすかったです。
> あまりにも美しいお写真の数々に感動の1票です。
ありがとうございます、恐縮です。楽しい旅でした。
romanさんもいっぱい楽しんで下さいね♪
- たらよろさん 2009/09/24 19:51:05
- やっぱり何度見ても素敵です
- やっぱりライトアップされたモンサンミッシェル、
朝靄に翳むモンサンミッシェル、
遠景から羊越しに見るモンサンミッシェル、
どれも素敵ですね♪
この風景を見てると1泊しないといけないような気になる。。。
欲張りかなぁ??(笑)
ところで、オムレツは皆さん不評ですよね〜
私もオムレツではないけれど、
東京にこのお店が出しているオムレツ風オムレットを売っているので
買ってみましたが全く口に合わず半分以上のこしてしまいました。。。
日本人の口には??なのかな?
たらよろ
- ぺでぃまるさん からの返信 2009/09/24 20:41:32
- RE: やっぱり何度見ても素敵です
- たらよろさん、ありがとうございます♪
> やっぱりライトアップされたモンサンミッシェル、
> 朝靄に翳むモンサンミッシェル、
> 遠景から羊越しに見るモンサンミッシェル、
> どれも素敵ですね♪
対象がステキすぎるんです(笑)
> この風景を見てると1泊しないといけないような気になる。。。
> 欲張りかなぁ??(笑)
私もパリの時間が少なくなるので、悩みに悩んだんですが、パリは時間なく
てもいつか行けるかもしれないが、モンサンミッシェルはどうかなというの
があり決めました。実際は妻の圧力が一番でしたが…(=´▽`)ゞ
でも晴れて本当にいい景色を見ることができました。今となっては、妻に
感謝かんしゃ人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
> ところで、オムレツは皆さん不評ですよね〜
> 日本人の口には??なのかな?
味が薄すぎて、フワフワ過ぎて、正直途中で胃がもわ〜っとした感じになっ
ちゃたんですですよ…
なんか行ったからには名物を食べないとという義務感があって。話のネタと
して一度でもう十分で、もう一回行くならまず食べません。ガッレトをシー
ドルと一緒に食べたほうが思い出には残っています(写真載せていないですけ
ど)。
- おでぶねこさん 2009/09/08 18:50:32
- 羊。
- ぺでぃまるさん、こんにちは。
英仏旅行にお邪魔しています(~^)
モンサンミッシェル・・・やっぱりお泊りするべきですね。
以前パリから日帰りで行きました。
1度目は風邪気味だったせいか、バスに酔って大変でした。
2度目はバスの車窓から、羊が4本の足を天に向けて
ひっくり返っている風景を見て驚愕しました。
こんな風に草を食む、羊とモンサンミッシェル。
絵になるのぉ~
ぺでぃまるさんの『のぉ~』フレーズが心地いいのは
おでぶねこのお国言葉に近いからですね。
こんな道を歩いてモンサンミッシェルへ向うなんて
素敵ですねぇ・・・。
遠くから見る夜景も美しいですね。
晴れても曇ってもここは美しい場所ですね。
3度目は・・・こんな風景を見てみたいです。
いつのことになるのやら・・・。
おでぶねこ
- ぺでぃまるさん からの返信 2009/09/08 21:59:27
- RE: 羊。
- おでぶねこさん、こんばんわ♪
> 英仏旅行にお邪魔しています(~^)
拙い旅行記ですがありがとうございます。
> モンサンミッシェル・・・やっぱりお泊りするべきですね。
実際パンフレットに載っている写真とか、合成じゃろぉいう
ような出来ではありますが、実際に夜景見てみると本当に
綺麗で、大満足でした。最初は日帰りにしようと考えてたん
ですが、妻に宿泊のプレッシャーを受け、そのプレッシャー
に負けて正解でした(*^-^*)
> こんな風に草を食む、羊とモンサンミッシェル。
> 絵になるのぉ~
> ぺでぃまるさんの『のぉ~』フレーズが心地いいのは
> おでぶねこのお国言葉に近いからですね。
ありがとうございます、心地いいですか(=´▽`)ゞ
関西に住んでいる期間と、出まれ育った瀬戸内の期間が同じ
くらいになりますが、いまだに無意識に出ちゃいます。
> こんな道を歩いてモンサンミッシェルへ向うなんて
> 素敵ですねぇ・・・。
> 遠くから見る夜景も美しいですね。
> 晴れても曇ってもここは美しい場所ですね。
ここは、何度でも行きたいですがアクセスが…時間あれば
なぁ。でも行って後悔しない所なのは間違いないですね。
おでぶねこさんの旅行記見ていて確かにモンサンミッシェル
までのTGVやバスは日本人の方もいっぱいいらっしゃいました
が、私の行ったときは無粋な事を言う人はいませんでした。
あの車窓からの眺めを楽しめないのはもったいないですね。
おでぶねこさんのトスカーナも、ありえないくらい雄大な
景色ですねぇ。
> 3度目は・・・こんな風景を見てみたいです。
> いつのことになるのやら・・・。
おでぶねこさんなら必ずや行けるでしょう。いろんなトコに
訪問され羨ましいです。旅行記でバーチャルトラベルさせて
もらいます。
- おでぶねこさん 2009/09/08 18:47:17
- 羊。
- ぺでぃまるさん、こんにちは。
英仏旅行にお邪魔しています(~^)
モンサンミッシェル・・・やっぱりお泊りするべきですね。
以前パリから日帰りで行きました。
1度目は風邪気味だったせいか、バスに酔って大変でした。
2度目はバスの車窓から、羊が4本の足を天に向けて
ひっくり返っている風景を見て驚愕しました。
こんな風に草を食む、羊とモンサンミッシェル。
絵になるのぉ~
ぺでぃまるさんの『のぉ~』フレーズが心地いいのは
おでぶねこのお国言葉に近いからですね。
こんな道を歩いてモンサンミッシェルへ向うなんて
素敵ですねぇ・・・。
遠くから見る夜景も美しいですね。
晴れても曇ってもここは美しい場所ですね。
3度目は・・・こんな風景を見てみたいです。
いつのことになるのやら・・・。
おでぶねこ
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記