札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年7月に訪れる北海道ですが<br />今年は6月に訪問したこともあり<br />6/10〜6/14まで開催された<br />「YOSAKOIソーラン祭り 」を<br />見ることが出来ました<br />

故郷・北海道 ? (終)

2009/06/01 - 2009/06/15

おり

おりさん

例年7月に訪れる北海道ですが
今年は6月に訪問したこともあり
6/10〜6/14まで開催された
「YOSAKOIソーラン祭り 」を
見ることが出来ました

たった一人の学生の思いから始まった
    「YOSAKO」I
    高知県のよさこい祭りと
    北海道のソーラン節がミックスされて
    1992年に生まれたお祭りです

今年は
    大通公園をはじめとする札幌市内25会場
    チーム数 316
    参加者数 約33000人

踊り手たちは
    札幌市内の約25の会場を移動し
    自分たちの創り上げた演舞を披露します

大通公園では
    パレード形式とステージ形式の演舞を
    楽しむことができ
    舞台の様子は
    離れたところでも映像で見られます

踊り手たち
    期間中、いったい何度舞ったのでしょう
    かなり体力勝負のお祭りです

開催期間中
    晴れた日はあまりなく
    雨も降ったりで
    コンデションはよくなかったのですが
    参加者たちの一生懸命な踊りに
    すっかり魅せられてしまいました