福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道程:<br />家→雄島→東尋坊→あわら温泉(宿泊)→永平寺→富山(富山編へ)

北陸旅行(2007) 福井編

2007/04/30 - 2007/05/01

uroakさん

道程:

1万円未満
自家用車

4/30 雄島到着。

写真は本土から島を撮影。歩いてわたれるように橋が架けられています。

雄島内の鳥居。そして狛犬。

雄島内。
    遊歩道があります。

天気も良く、日本海を見ながら散策できました。

雄島内。
    鳥居が多い。
    逆行のためあまりうまく撮れませんでした。

雄島から東尋坊へ移動。

写真は東尋坊タワー。
    人生二度目の東尋坊です。しかし、はやくつきすぎてしまった。夕日を見にきたのですが、昼です。

観光シーズンのためか、結構人がたくさんいました。

東尋坊を横から撮影。

比較対象がないので、壮大さはあまり伝わらないかも。

東尋坊。

人が写っているので、大きさがわかるかも。
    こういったところを普通に歩けるようになってます。
    自殺の名所と言われるのも頷けますね。

東尋坊から雄島を撮影。

渡った橋も写っています。

東尋坊。

念のための証拠写真。

自分は写ってませんが。

東尋坊17:00くらい。(上の写真は13:00くらい)

あたりをぶらぶらしていましたが、不審者に見られなかっただろうか。

空の色が変わってきています。

東尋坊18:00くらい。

モードを変えて撮影。雰囲気は出てるかな。

相変わらず東尋坊。

粘っていると飛行機雲を見つけました。

他にも雲が出てきて、海に沈む様子は残念ながら見られませんでした。

その後、宿泊のあわら温泉へ。着いたときは既に暗く、道にも迷ってしまった。
    素泊まりで予約をしたものの、近所にあまり飲食店がなく悲しかった。

夜更かしもせず、就寝。4/30終了。

5/1 起床後に永平寺へ。

あいにくの雨です。
    建物内の写真は暗くて苦手です。

永平寺内にて撮影。

大きなお寺です。

永平寺内にて撮影。

確か、真ん中の通路で山側を撮影。

永平寺内にて撮影。

先ほどの写真の逆側を撮影。

若い僧侶候補がたくさんいましたが、不謹慎なので写真は撮らず。(確か撮っちゃいけなかった気がする)

永平寺。

帰り際に証拠写真として撮影。雨が降っていたのは残念です。

そして、富山へ移動。