北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日を利用して北京旅行。<br />ちょっと仕事も兼ねて…(書類を届けるだけ)<br /><br />話には聞いていたけど、<br />中国入国がけっこう厳しくなっています。<br />到着後、機内から出られずに、<br />検疫官が入って来て、ざ〜っと機内を歩きます。<br />機内で問診票を渡され、<br />入国前に一人一人チェックされ、<br />なかなか進むことが出来ません。<br />私は中国語がわかるし、問診票の内容に不備がなかったので、<br />すぐに通過できましたが、<br />ツアーのおばちゃんとか、書き直しをさせられたり、<br />中国語で質問攻めにあってたりして、大変そうでした。<br /><br /><br />夕食の火鍋が不完全燃焼なので、<br />これから繰り出します!<br />リベンジじゃ〜!<br /><br />そして食べ過ぎた。。。

北京の旅 (1)

2009/07/18 - 2009/07/21

maixxさん

海の日を利用して北京旅行。
ちょっと仕事も兼ねて…(書類を届けるだけ)

話には聞いていたけど、
中国入国がけっこう厳しくなっています。
到着後、機内から出られずに、
検疫官が入って来て、ざ〜っと機内を歩きます。
機内で問診票を渡され、
入国前に一人一人チェックされ、
なかなか進むことが出来ません。
私は中国語がわかるし、問診票の内容に不備がなかったので、
すぐに通過できましたが、
ツアーのおばちゃんとか、書き直しをさせられたり、
中国語で質問攻めにあってたりして、大変そうでした。

夕食の火鍋が不完全燃焼なので、
これから繰り出します!
リベンジじゃ〜!

そして食べ過ぎた。。。

JAL

いつもの関空。
    I LOVE KIX

今回はJAL便を利用です。

北京首都国際空港に到着

赤い恐竜のオブジェ

写真撮影してました

大山子芸術区

もともとは軍事工場です。
    ちょっと面影が。

大山子芸術区

DHLの看板もリメイク(笑)

大山子芸術区

中国人民解放軍軍事工場「798工場」
    今はすっかり芸術の街でした。

大柵欄

夕食は火鍋を。。。

• んっ<br />固形燃料が少ないような。。。

んっ
    固形燃料が少ないような。。。

牛肉がヤケに色薄いんですけど。。。

豚肉では。。。

青島でごまかすも

いっこうに鍋は沸騰せず。。。

結局一番食べたのは「春雨」。。。

だって煮えないんだもん。

宿泊は北京新世紀日航飯店

もともと予約していた3つ星ホテルが
    国の会議の為に追い出され、
    代わりとなったホテルがニッコー☆
    ちょっと郊外になるけど、
    かなりのランクアップ♪

火鍋が不発だったので、
    三里屯のJAZZ YAで食べ直し〜♪
    まずはサラダから〜

• 貝〜

貝〜

ピザ♪

サーモンのクリームパスタ☆

シースー

店はちょっと微妙な位置にあるけど、
    オシャレでいい感じのお店でした。

夜は違う国に来たような感じになる
    三里屯の街並

賑やかです

このあと、更に場所を移動して
    飲み直しです。
    もう記憶も写真もないです。
    ホテルに戻ったのは28時。。。

• nao0880さん 2009/12/27 17:57:47
    火鍋
    maixxさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

北京の火鍋、大好きです。
    特に、羊肉が好きです。北京に行ったらぜひ食べたいです。
    旅行記のトップの写真が肉肉肉、ちょっとお腹が空いてきました。

1月中旬に北京出張が予定されています。
    今回は、3人いるので、食事は楽しめそうです。
    ひとりだと、面や餃子館あるいは焼肉串のお店に行ってしまいます。

26時あるいは28時のホテル着、ハードスケジュールですね。
    あるいは、ホテルに帰らないほうが楽ではと、思ってしまいます。
    お邪魔しました。ではまた。

maixxさん からの返信 2009/12/27 20:04:55
    RE: 火鍋
    コメントありがとうございます。
    羊肉は特に希望しなくても、
    基本的には羊肉がメインですよね。
    需要があるから新鮮な肉で、臭みがなくて良いですね。
    北京が特別に火鍋が美味しいというイメージはないですが、
    中国ではどこに行っても火鍋を食べている気がします。
    仕事であっても、個人旅行でもいつも火鍋です。
    一人の時は飲み屋のおねーちゃんに声掛けて、
    一緒に食べに行ったりもしますよ(笑)

蘇州で食べにいった、そのへんのチェーン店でも
    とても美味しくいただきました。
    ↓↓参考に↓↓
  • はぁみさん 2009/07/18 22:51:46
    北京〜!?
    maixxさん こんばんは〜♪
    お仕事で北京ですかぁ〜!?いいですね〜♪
    北京暑いですか〜???
    私も来月北京に遊びに行く予定なんです〜!!
    美味しいお店、かわいい雑貨お見掛けしたら、また教えていただけたら嬉しいです〜!!
    楽しんできてくださいね〜♪
                               はぁみ

maixxさん からの返信 2009/07/19 03:34:30
    RE: 北京〜です
    はぁみさん

今日は仕事が21時頃に終わって、
    それから三里屯って繁華街で食事、
    その後、飲んで帰ってきたら、
    こんな時間になりました。

昼間はめっちゃ暑いです!
    美味しいお店は発見です。
    雑貨は良く見てなくて。。。
    また明日もいろいろ散策してみます。

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/07/20 00:02:26
    北京〜なんて国際的〜♪
    お疲れ様です〜!!
    お仕事遅くまで大変ですね〜。
    がんばってくださいね〜♪

昼間はめっちゃ暑いのか…上れるかな…万里の長城…。
    汗ダラダラ覚悟で行かんといけないですね…。

美味しいお店は発見!?
    物価が安いんですよね〜???
    また旅行記のアップを楽しみにしておりま〜す。

余談ですが…本日、「アマルフィ」を見に行ってきて…めっちゃ現場に行きたくなりました〜(笑)海と町並みがキレイでした〜!!
    年末か来年は、イタリア行きたいな〜♪
    ちなみに織田裕二もめちゃめちゃステキだったし、天海祐希もめっちゃ美人さんでした〜!!
                           はぁみ

maixxさん からの返信 2009/07/21 21:31:02
    RE: 帰国〜
    まだ写真がアップできてないけど、
    万里の長城に行った日は、行くまでは雲一つなかったのに、
    着く直前くらいから、霧と雲に覆われて、
    むしろ肌寒いくらいでした。
    でも天気次第では恐ろしく暑いと思いますので、
    暑さ対策はバッチリしておいたほうがいいですよ!!

三里屯にはいろいろな飲食店があって、
    店に迷うくらいです。
    「コンシェルジュ」っていうフリーペーパーが情報満載です。
    ホテルとかにも置いてあったりするので、
    街歩きのお供にいいですよ。

3週間後には上海、蘇州に旅立ちます。
    またしてもちょっぴり仕事、
    そして帰任者の送別会に勝手に突入予定ですwww

はぁみ

はぁみさん からの返信 2009/07/21 23:24:50
    おかえりなさいませ〜!!
    こんばんは〜!!
    お仕事ではありますが、万里の長城にも行って、美味しいものも食べて満喫されてきたようで羨ましいです〜!!

天候によっては肌寒かったり…恐ろしく暑かったり…なんですね…。
    どちらにも対応出来るようにバッチリ準備しときま〜す!!

三里屯って所は飲食店いっぱいなんですね〜っ!!
    一応ご飯がついてるツアーではありますが…屋台であれこれ食べに行きたいな〜って友達と話しています(笑)
    こっそり?ホテルを抜け出して行っちゃおうかと〜♪
    「コンシェルジュ」をチェックして、街歩きのお供にしま〜す。
    情報ありがとうございます〜!!
    また旅行記でお勉強させて頂きます〜!!

3週間後には上海、蘇州ですか〜???
    お仕事で海外に行けるなんて羨ましい〜。

私も来週からしばらく旅に出かけま〜す♪
    まだ何があるとこなのか勉強できてなくて…いってきますに載せれてないですが…(汗)                   はぁみ

maixxさん からの返信 2009/12/27 19:59:26
    めちゃめちゃ
    遅レスですが、
    台北行きの機内でアマルフィ見ました。
    中国語の字幕を見ながら(笑)
    今まで、アジア各国を巡る旅をしてきましたが、
    映画の風景を見ていると、
    こういう所へ旅行するのもいいなって思えるようになりました。
    もうすでに、シリア、ヨルダンでしょうか?
    よい旅、よいお年を〜!!

maixx

maixxさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る